• Главная
  • Устричный завод, ресторан «Поплавок» и мол-убийца: моллюски-фильтры из Севастополя попадали на стол французского короля [фоторепортаж]
15:34, 7 ноября 2013 г.

Устричный завод, ресторан «Поплавок» и мол-убийца: моллюски-фильтры из Севастополя попадали на стол французского короля [фоторепортаж]

Любимое лакомство российских императоров сейчас выращивать крайне тяжело

Современное население приморских городов не знает о былом развитии устрицеводства на Чёрном море. Потребление устриц народами, населяющими Крым и северо-западную часть черноморского бассейна, прослеживается, по раскопкам, уже с античных времён.

В последние 200 лет черноморская устрица "Ostrea edulis" продолжительное время активно потреблялись только жителями приморских городов. Но с постройкой в конце 70 годов 19 века Лозово - Севастопольской железной дороги, связавшей Крым с центральной Россией, стали вывозить живых устриц в крупные города России и в Европу.

Возросший спрос на них повысил цены, что существенно сказалось на расширении промысла.

Ежегодно в конце 19 века - в начале 20 столетия у берегов Крыма добывалось около 11-12 миллиона штук. Проводимый интенсивный промысел в короткое время привел к обеднению устричных банок, что и послужило причиной организации устрицеводства, получившего к тому времени распространение во Франции.
Предприниматель Штоль, занимавшийся экспортом устриц из Севастополя в центр России, в 1881 году в Южной бухте организовал первое садковое хозяйство для выращивания устриц. В 1884 ему было разрешено создать в балке Голландия устричный завод. В 1885 году на очищенное морское дно было положено 30 тысяч устриц и ко времени размножения помещены коллекторы для сбора молоди – фашины.
0_998a6_2765a654_XXL

 

Опыт прошёл успешно: на коллекторах прикрепилось 800 тысяч молодых устриц, размером с двухкопеечную монету. Хотя при сильном шторме они были потеряны, тем не менее, возможность сбора устриц в естественных условиях была доказана. В 1894 году, по инициативе Штоля, было организовано единственное в России полуцикличное устричное хозяйство, называемое «Первое Русское товарищество устрицеводства на Чёрном море».
На заводах товарищества спат устриц, собранный на естественных банках, подращивали в лотках и в садках до товарного размера. Позднее было организовано устричное хозяйство в Хорлях - устричный завод Фальц-Фейн. В отдельные годы вывоз устриц из Севастополя составлял 150 тонн.
Устричный завод "Первого русского товарищества устрицеводства" в Троицкой (недалеко от причала ГРЭС). Группа учениц гимназии Подлесной.
0_998a5_a9cc9472_XXL

 

Интересно, что именно севастопольских устриц предпочитал двор Его Императорского Величества. Моллюски из бухты Голландия были любимым лакомством нескольких российских Императоров. Часть крымских моллюсков даже отправляли прямиком на стол французского короля. Специально для этого был изобретен первый в России вагон с холодильной установкой. Отправляли их и в супердорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима.

В конце 19 века на Приморском бульваре открыли ресторан под названием «По­плавок». Местонахождение ресторана указывается между Летним театром и пристанью Яхт-клуба.
0_9987e_c96dea9c_XXL

 

В то же время встречаем и другую, довольно распространённую легенду: "Символ Севастополя, Памятник затопленным кораблям, стоит на старой, давно уже мертвой устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан «Поплавок».
Интересно, ведь бульвар открыли в 1885 году, вскоре на нем появились театр и яхт-клуб, а следовательно и наш ресторан. Только на фото 1902 года от ресторана, на месте будущего памятника не осталось и следа!
0_9989f_1b85708c_XXL

 

"Создатели" ресторана на месте памятника могут аргументировать его появление отсутствием бульвара как такового: "подплыл на лодке, покушал вдоволь, и плыви себе дальше.... в Инкерман, например.
0_9987a_ed65dd83_XXL

 

Впрочем, каждый из авторов указывает на важную деталь: особенностью ресторана являлся устроенный в центре зала бас­сейн, откуда на глазах изумлённых посе­тителей доставали живых устриц, тут же пода­вая их к столу.
0_9987d_12153d72_XXL

 

В интернете можно увидеть вот такое фото с подписью "Севастополь, Приморский бульвар, Ресторан Поплавок, 1910 год".
0_9987b_c4d09232_XXL

 

Об этом сооружении читаем у Чверткина в « Незабытом Севастополе»: ….в метрах двадцати от яхт-клуба по проекту Еранцева строится беседка в китайском стиле. Эта беседка встречается и на многих других фото вплоть до 1920 годов.
0_9987f_919a8106_XXL

 

В период 1 Мировой войны устрицеводство пришло в упадок, а в последующие годы было полностью ликвидировано.
Попытка возрождения устрицеводства была предпринята в 60 годы. К сожалению, это совпало со временем массового распространения раковинной болезни устриц, приведшей к их гибели и, поэтому, к невозможности организации устрицеводства. Отмечалось, что устричные банки в Чёрном море сильно пострадали от переэксплуатации ещё в 20 и 30 годы прошлого столетия.
Затем деградация банок усилилась за счёт хищничества, производимого вселенцем - брюхоногим моллюском рапаной, который широко распространился в 50 и 60 годы, а довершила разрушение устричных запасов в 60 и особенно в 70 годы – раковинная болезнь, вызванная морским микрогрибом "Ostracoblabe implexa".
В настоящее время черноморская устрица "Ostrea edulis", отличающаяся отличными вкусовыми качествами, полностью исчезла в прибрежной зоне Болгарии, Румынии, в северо-западной части Чёрного моря и изредка встречается у берегов Крыма и Северного Кавказа. Она занесена в Красные книги Украины и России.
0_998aa_8db1b83e_XXL

 

Устрицы - не только знаменитый деликатес, но и превосходный очиститель воды, их даже называют моллюсками-фильтрами. Правда, местные устрицы оказались  чувствительными. Из-за строительства мола в Севастопольской бухте прекратился обмен воды, и крупнейшие их популяции погибли.

В настоящее время ИнБЮМ и госокеанариум в Казачьей бухте проводят эксперименты по выращиванию устриц в сложных условиях.

Источник: routir

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...