• Главная
  • «Дадим стране...», ударный сев и миллиарды пудов: в Севастополе представили «движок» пропаганды СССР [фоторепортаж]
09:15, 30 октября 2013 г.

«Дадим стране...», ударный сев и миллиарды пудов: в Севастополе представили «движок» пропаганды СССР [фоторепортаж]

Послевоенные плакаты призывали народ к труду и учебе, информировали о съездах КПСС и ВЛКСМ

В художественном музее имени Крошицкого продолжается выставка наиболее массового вида изобразительного искусства советского времени - агитационного плаката. На экспозиции представлено более 70 тиражных работ 1920-1950 годов.

Ровесник Октябрьской революции - советский плакат, выполнял задачи наглядной политической агитации, был рекламой и служил инструктажем и преследовал пропагандистские цели. Он вселял надежду на светлое будущее.

В 1919-1920 годах появляется целая серия плакатов «Окна РОСТА» (Российского телеграфное агентство), созданная известными художниками и поэтами. Уже позже, в 20-30 годах над плакатами трудятся Дейнека, Соколов-Скаля, Караченцов, Кокорекин и другие авторы. В это же время из Европы приходит фотомонтаж и в плакате начинают наряду с рисунком использовать фотоснимки, оттого он приобретает новое реалистичное звучание.

Плакаты предвоенных лет полны оптимизма, а работы эпохи Великой Отечественной войны пронизаны патриотизмом и большой эмоциональностью. Они направлены на пробуждение веры в победу и борьбу с врагом.

Послевоенные плакаты учат и просвещают. Их главная цель – призвать народ к труду и учебе, а также информировать о фестивалях, съездах КПСС и ВЛКСМ.

- Фабрики и заводы, коридоры учреждений и стены домов, воинские казармы и школы… - везде плакат нашел своё место и своих зрителей. Я помню время, когда в каждом сельском клубе висели лозунги: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Народ и партия – едины!». В праздничные дни стройные ряды пионеров – наследников Коммунистической партии, отчеканивая шаг под дробь барабанов, отрепетировано декламировали стихи и речёвки, приветствуя передовиков сельского хозяйства и ударников социалистического труда.

Мы ждали, когда нас примут в пионеры, мы волновались, когда нас принимали в комсомол; мы гордились партией, мы гордились партией, мы гордились своей страной. Сколько таких воспоминаний у каждого, жившего в этом светлом прошлом! А плакат – это своеобразная иллюстрация тех далеких событий – яркая, броская, динамическая, лаконичная летопись страны, которую мы потеряли, - вспоминает куратор выставки Елена Титова.

Окунуться в атмосферу советской эпохи можно до 4 ноября.

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

16

 

17

 

15

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...