• Главная
  • В Севастополе появится подземная школа, где будут писать перьями под звуки бомбежки [фоторепортаж]
17:42, 29 октября 2013 г.

В Севастополе появится подземная школа, где будут писать перьями под звуки бомбежки [фоторепортаж]

В казематах максимально воссоздадут атмосферу военного времени

Сегодня общественники установили памятную табличку, которая гласит: «Здесь во время обороны 1941-42 Севастополя находился командный пункт береговой обороны главной базы Черноморского флота»

Общественная организация «Обелиск» вот уже два года трудится над реконструкцией батареи № 11. Большинство горожан и не слышали о такой. Хотя она по праву принадлежит к объектам культурного наследия нашего города.

Сегодня председатель совета ветеранской организации войск береговой обороны «Патриот» Виктор Потапов и ветеран войск береговой обороны полковник Юрий Шилюк установили на памятном месте табличку.

Примечательно, что на левом и правом траверсах этой батареи, когда это место было объявлено памятным, были укреплены таблички с разъяснениями, что здесь был  командный пункт береговой обороны, штаб Приморской армии.

Шилюк

 Юрий Шилюк

- Эти таблички занимали достойное место, но потом куда-то исчезли, - сообщил инициатор создания Народного музея, руководитель проекта «Пишем историю Севастополя вместе» Владимир Семенов.

Владимир Семенов

 Владимир Семенов

Он рассказал 0692.ua об идее создания музея и самого проекта.

- Мы пишем о деятельности жителей города в период обороны и восстановления. Обычно говорят о командовании, забывая об обычных горожанах. Это все делается для наших внуков и детей. Когда речь зашла о продолжении строительства мемориала на мысе Хрустальный, который начали строить 45 лет назад, мы поняли, что в сегодняшней экономической обстановке это невозможно. Поэтому решено было сделать музей на основе царской батареи 1900 года. Она прикрывала батарею № 11. Если подняться выше, то видно весь Севастополь: от мыса Херсонес до поселка Любимовка.

Из истории 11 батареи

Батарея № 11 построена в 1898-1900 годах На вооружении находились 8 орудий. Бетонный массив батареи состоял из 4 литых бетонных двориков, каждый - на 2 орудия. Дворики разделялись двухъярусными бетонными траверсами. По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки. Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в 1 мировой войне.

После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая. Бетонный массив батареи был использован для размещения командного пункта командующего береговой обороной Черноморского флота. Также в массиве батареи с ноября 1941 по июнь 1942 года располагался штаб Приморской армии и командный пункт командующего Приморской армией - генерала Петрова.

DSC_0623

 

На территории батареи по сей день можно увидеть следы от снарядов. Казематы, двери, ставни сохранилась полностью. Даже они являются целой экспозицией.

В каске и с пулеметом

- Эти помещения позволяют практически без вложения больших денег использовать помещения для размещения экспозиций, - считает Владимир Семенов.

Общественники сейчас собирают письма, фотографии тех времен, а также дневниковые записи, снаряды, пули, оружие, каски, форму – все, что напоминает о тех страшных днях в истории нашего города.

- Мы хотим сохранить историю жителей Севастополя, который участвовали в этих события и фотографии. В годы войны запрещено было фотографировать, даже известного фотокорреспондента Бориса Шейнина, который здесь снимал, несколько раз задерживали сотрудники НКВД.

DSC_0636

 

Каждая фотография, которую принесут жители Севастополя, займет свое место в экспозиции.

Все это можно будет потрогать руками, примерить на себя и сфотографировать.

- В кино все это смотрится красиво – бегут там, размахивают каской, пулеметом. А вот попробовать подержать ручной пулемет Дегтярева, он весит больше восьми килограммов, и каска 2 кило, может не каждый.

Во многих музеях запрещают трогать экспонаты руками, так как боятся что они придут в негодность, но инициатор создания Народного музея уверен, что это не самое страшное.

- Дело в том, что это оружие делалось с пятикратным запасом. Если даже эти пушки за 70 лет и 4,5 года войны не смогли развалить немцы и время их тоже не тронуло, то ничего им не страшно. А так, ну сломается, так сломается. Для нас важно, что это интересно людям, чтобы те хоть на короткий срок почувствовали себе участниками, - рассказывает Владимир Семенов.

ШИлюк Потапов

 Юрий Шилюк, Виктор Потапов и Владимир Семенов

Школа-бомбоубежище

Весь музей будет состоять из трех залов в одном из которых планируется реставрировать класс подземной школы, для того чтобы каждый желающий смог прочувствовать, каково было учится в те тяжелые годы - 15 декабря 1941 года вышел указ перевести все школы в подземелье.

В помещении под землей установят парты военных лет, вместо стульев - ящики от снарядов. Перьевые ручки, чернила, соответствующее освещение. Планируется даже во время визитов школьников включать записи шума от бомбежки и свиста снарядов.

- Это все для того, чтобы ученики наших школ могли приходить сюда классом и проводить здесь час-полтора урок Севастополеведения.

Предполагается, что вести уроки могут и учителя, однако есть специально обученные люди, которые уже готовы провести экскурсию по подземной школе и провести вот такой урок.

Когда будет открыт музей, пока неизвестно. Реконструкция длится с 1 декабря с 2011 года. Проект некоммерческий, планируется сделать бесплатным вход для школьников и севастопольцев.

DSC_069

 

- Город сразу отказался помогать, ветеранские организации тоже с радостью смотрят на нашу работу, но материальной помощи от них тоже большой нет. Радует то, что чиновники Ленинского района, за которым закреплено это памятное место, периодически устраивают здесь субботники. Мы вытащили 800 мешков мусора из казематов. Для того, чтобы их вывезти, понадобилось 3 КАМАЗа. Опять же, помогли в этом знакомые - организация воинов- интернационалистов.

Сейчас требуется подвести свет и установить систему кондиционирования. Однако, спонсоров пока нет.

- После ремонта мы хотим передать музей на баланс города. Мне, как пенсионеру, тянуть его на себе тяжело, а зарабатывать на патриотизме, это не по-севастопольски, - признается Владимир Семенов.

Сегодня устанавливать табличку собрались общественники города, студенты, ветераны и просто горожане.

Сергей Дюков пришел с внуком.

- Я пришел поддержать своих друзей, любителей истории Севастополя, которые прикладывают большие усилия, чтобы сохранить это помещение для наших потомков. Привел своего внука, чтоб он знал в каком городе живет.

Сергей Дюков

 Сергей Дюков с внуком

Владимир Семенов провел всем экскурсию по территории батареи, рассказал о том, что уже сделано, показал экспонаты, которые уже собраны для экспозиции: каски, бомбы, и даже шкаф времен войны.

В конце встречи ветераны в торжественной обстановке установили памятные таблички, такие же, как были прежде, правда, в этот раз из пластика. Признаются - не на металле и не на граните, чтоб их не украли.

DSC_0621

 

DSC_0627

 

DSC_0631

 

DSC_0632

 

DSC_0639

 

DSC_0640

 

DSC_0644

 

DSC_0651

 

DSC_0664

 

DSC_0666

 

DSC_0670

 

DSC_0677

 

DSC_0684

 

DSC_0689

 

DSC_0692

 

DSC_0703

 

DSC_0707

 

DSC_0714

 

DSC_0725

 

DSC_0726

 

DSC_0731

 

DSC_0733

 

P1340409

 

P1340418

 

P1340425

 

P1340427

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...