• Главная
  • «Бородатый» пень, лесные «кораллы» и гигантский зонт: севастопольские грибники идут на «тихую охоту» [фоторепортаж]
16:22, 29 октября 2013 г.

«Бородатый» пень, лесные «кораллы» и гигантский зонт: севастопольские грибники идут на «тихую охоту» [фоторепортаж]

Из под осенней листвы после недавних дождей появляются рыжики, мышата и маслята

Не так давно в Севастополе дождливая погода сменилась солнечной. И вот уже грибники отправляются на "тихую охоту" - с корзинами, ведрами, ножичками, а кто и с фотоаппаратом.

Из-под осенней листвы появляются боровики, обабки, рядовки, мышата, маслята, рыжики, опята и многие другие более-менее знакомые грибникам дары природы.

Предоставляем нашим читателям возможность просто полюбоваться этими дарами на фото, ну а тем, у кого теория не расходится с практикой, предлагаем несколько полезных советов.

Советы бывалых грибников - начинающим:

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». Собирайте только те грибы, о которых точно знаете - они съедобны. 

Не пробуйте на вкус сырые грибы.

В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора, кроме того, грибы, не нагретые солнцем, можно хранить более длительное время.

В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки.

Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые и даже ядовитые грибы, в лесу нет ничего ненужного.

Не берите по грибы герметичную или мягкую "тару" - в закрытом ведре, например, "урожай" может угореть, а, скажем, в рюкзаке или кульке - покрошиться.  Лучший выбор - корзина.

Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые грибы. Легенда о вымачивании в соленой воде сильно преувеличена, есть шанс отравиться. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества (например яд неурин).

Когда собираете грибы — внимательно присматривайся к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Например, двойником зеленой сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб — бледная поганка. Ее отличительные признаки: клубневато-вздутая (булавовидная) у основания и постепенно суживающаяся кверху ножка покрыта свободной мешковидной вольвой зеленоватого или белого цвета, на ножке имеется пленчатое кольцо, пластинки гибкие, эластичные, белые.

Помните о ложных опятах: не берите на пнях опята с ярко окрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.

Никогда не собирайте грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что даже избежав отравления, вы обязательно получаете небольшую дозу солей тяжелых металлов.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.

Грибы быстро портятся, не оставляйте их «на ночь», когда вернулись домой из леса. Даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

0_ba73c_f675edb0_XXL

 

0_ba73b_40c0def0_XXL

 

0_90d45_5c385be1_-1-XXL

 

0_8fc46_b5557ae1_-1-XXL

 

0_cabd3_88b86169_XXL

 

0_cabd4_173d48cd_XXL

 

0_cabd5_56effea1_XXL

 

0_cabd6_b3e9f615_XXL

 

0_cabd7_59d47e0c_XXL

 

0_cabd8_2ad407_XXL

 

0_cabd9_4524a348_XXL

 

0_cabdb_4f184320_XXL

 

0_cabdc_7ef220e1_XXL

 

0_cabdd_66c807e8_XXL

 

0_cabde_713df147_XXL

 

0_cabdf_52457775_XXL

 

0_cabe0_84e13c53_XXL

 

0_cabe1_f9940caf_XXL

 

0_cabe2_1579dce1_XXL

 

0_cabe3_69c815da_XXL

 

0_cabe4_feae5547_XXL

 

0_cb36c_2c6a312e_XXL

 

0_cb2db_cc502f29_XXL

 

0_cb2dc_26b005bd_XXL

 

0_cb2dd_e3fd8b54_XXL

 

0_cb2df_bc218e18_XXL

 

0_cb2e0_496c0795_XXL

 

0_cb2e1_675395d7_XXL

 

0_cb2e2_be375612_XXL

 

0_cb2e5_3c6e6524_XXL

 

0_cb2e7_d3cca244_XXL

 

0_cb2e6_aaa2c9de_XXL

 

0_cb36a_181e4b34_XXL

 

0_cb36b_5e7c7a30_XXL

 

0_cb36d_a3e038be_XXL

 

0_cb36e_4b6881c3_XXL

 

0_cb36f_924ab180_XXL

 

0_cb365_89e804b7_XXL

 

0_cb367_d7531b5f_XXL

 

0_cb369_65a6192b_XXL

 

0_cb370_3b27e3c9_XXL

 

0_cb371_88ae4c28_XXL

 

0_cb372_506d917e_XXL

 

0_cb375_7ae0a4ef_XXL

 

0_cb373_de403881_XXL

 

Фото: Юрий Югансон

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...