• Главная
  • В Севастополе 58 лет назад взорвался линкор «Новороссийск» и погибли 600 моряков [фото, видео]
08:42, 28 октября 2013 г.

В Севастополе 58 лет назад взорвался линкор «Новороссийск» и погибли 600 моряков [фото, видео]

Катастрофа произошла ночью, в мирное время

58 лет назад Севастополь потрясла страшная катастрофа. В ночь с 28 на 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте взорвался флагманский корабль эскадры Черноморского флота - линкор «Новороссийск».

Взрыв унёс жизни более 600 моряков-черноморцев. Каждый год оставшиеся в живых «новороссийцы» вспоминают тот страшный октябрьский день. Они возлагают венки на воду, на место гибели линкора, несут цветы к госпитальной стенке, куда той ночью выплывали спасшиеся.

- Я находился в 28 кубрике на подвесных койках во втором ряду я спал. Когда взрыв произошел, мы его не слышали. Нас просто в койке колыхало и мы проснулись. Дневальный закричал «боевая тревога», - рассказывает ветеран линкора «Новороссийск» Виктор Салтыков.

Флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск» погиб не в бою, в мирное время. Он уходил под воду вместе с экипажем на внутреннем рейде родной Севастопольской бухты … под окнами штаба Черноморского флота.

Виктор Салтыков тогда был старшим комендором зенитного орудия. Ему удалось выжить. Ветеран вспоминает, как  в час тридцать ночи 29 октября 1955 года они вернулись с учений и мирно стояли на бочках недалеко от госпиталя, тогда и прозвучал взрыв. Как выяснилось гораздо позже, после поднятия линкора, правый борт в районе бака (носа) был буквально разорван. Сразу погибли около двухсот пятидесяти матросов.

- Мы стояли, мы не могли от орудия уйти. Некоторые свободные наши шлюпочники спасали плавающих. А мы стояли с заряженным орудием до последней минуты - до опрокидывания, - добавил он.

Поступила команда построится на юте.

- Крен большой. Но как-то жалко казенную часть соленой водой мочить. Мы остались. Спустили брезент, зачехлили орудие. Побежали в кубрик. Поступила команда – взять документы и положить в левый карман. Приговорили нас к смерти, чтобы потом распознавать. Здесь я потом и распознавал ребят, - говорит ветеран.

Когда корабль переворачивался, Виктор Салтыков с сослуживцами находился на корме.

- Он шел быстро, валился налево. Мы бежали, масса людей, сбивали друг-друга, падали, резались об ракушки и оказались на килю. Нас посчитал капитан первого ранга Соловьев. Сказал - вас 48 человек спаслось на килю. Стойте, никуда больше не дергайтесь» «И мы до шести часов так стояли. Спаслись на килю. Нас 48 человек было. На грот-мачте кто был – ударило об воду, все погибли, никто не остался. На фок-мачте погибли три сигнальщика: Таранов, Приходько и  Сигачев.

Тогда у этих ребят хватило мужества дать сигнал на эскадру «Прощайте, товарищи…».

Через несколько часов после взрыва "Новороссийск" перевернулся и затонул на глубине 17 метров, унося с собой жизни больше 600 моряков. О трагедии «Новороссийска» много лет предпочитали молчать. Точная причина гибели крейсера не указывалась. В выводах комиссии не исключалась возможность диверсии. В Италии накануне передачи линкора «Джулио Чезаре» СССР открыто звучали призывы не допустить того, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом.

Спустя 58 лет после трагедии, в 2013 году ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» 10-й флотилии Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению флагмана Черноморского флота «Новороссийск». В интервью итальянскому изданию 4Arts (ФоАртс) он подтвердил, что это была диверсия спецслужб Италии. Выжившие моряки линкора уверены, что это правда.

- Почему мы пришли в Голландию на 12-ю бочку, откуда ушли в море, сдавали стрельбы. А когда вернулись, пришли на 12-ю бочку, всю бухту прошли, нас никто не останавливал, не говорил, что встаньте на 3-ю бочку. Там ждал буксир, стал нас разворачивать. В это время с «Дзержинского» поступил сигнал светофором: «Линкор «Новороссийск» поставить на 3-ю бочку.

Зачем нас было переставлять? Для того чтобы диверсантам ближе было уходить. Ведь, с Голландии это далеко, по всей бухте надо уходить. А вот пресса врет все время, что его поставили в Южную бухту. Не ставил его никто. Он как поставлен был «Севастополь» у дока, так он и стоял, - сказал Виктор Салтыков.

В пользу «итальянского следа» говорит и еще один факт. Виктор Салтыков уверяет – в ночь на 29 октября Севастопольский рейд никем не охранялся: сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали.

Ежегодно моряки Черноморского флота России, ветераны Военно-морского флота, выжившие моряки «Новороссийска» вспоминают трагическую октябрьскую ночь. Безымянную госпитальную набережную в Севастополе назвали в честь героев линкора «Новороссийск». На месте захоронения погибших моряков сооружен мемориал "Родина - сыновьям".

Фигура «Скорбящего матроса» изготовлена из винтов линкора «Новороссийск». На траурном митинге на Братском кладбище ветераны линкора  рассказывают морякам-черноморцам о трагической гибели корабля и его экипажа. В борьбе за живучесть «Новороссийска» погибли и моряки аварийных партий с других кораблей. Многие умерли от ран в госпиталях и севастопольских больницах.

Офицеры и матросы «Новороссийска», даже оказавшись под водой, до последнего вздоха боролись за живучесть корабля. Внутри остались сотни черноморцев. По рассказам водолазов, даже тридцать первого октября изнутри корабля доносился стук и песня «Варяг». Они надеялись, что их спасут.

44

 

22

 

Видео: НТС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...