• Главная
  • Севастопольские казаки устроят «белогвардейский» крестный ход [фото]
18:11, 22 октября 2013 г.

Севастопольские казаки устроят «белогвардейский» крестный ход [фото]

В городе-герое существует более 20 казачьих организаций

Мнения по поводу современного казачества среди населения разделились – одни говорят, что это движение необходимо и его нужно и дальше развивать, другие называют казаков «ряжеными».

Реалии нашего времени таковы, что казачества как социального слоя нет ни в Украине, ни в России - есть лишь движения казачьих общественных организаций. Только в соседней России они еще и регистрируются в госорганах.

Сейчас казачество существует именно как движение, направленное, например, за возрождение каких-либо исторических, культурных и религиозных традиций, а также воспитательную работу.

Кроме того, казачество никогда не было однородным, поскольку в нем существует разделение, как по политической, так и по классовой ориентации. Так, некоторые исследователи современного казачества сетуют на то, что в казачество вступают многие бывшие военные, милиционеры и другие представители силовых структур и это негативно сказывается на движении в целом. Однако этот процесс закономерен, поскольку казачество исторически всегда было служивым сословием.

DSCN1575

 

Особое место в казачьем движении занимает Русская Православная Церковь. Есть утверждение митрополита РПЦ Кирилла, что если казаки не сотрудничают с церковью, то это не казаки, а «ряженые», так как испокон веков в казачество людей всегда принимали по православному вероисповеданию.

В Севастополе насчитывается более 20 казачьих организаций. Среди них есть такие, которые существуют только на бумаге, есть и такие – которые имеют к казачеству лишь косвенное отношение.

DSCN1581

 

Одна из организаций, которая активно действует в нашем городе - Координационный совет казачьих общин Севастополя при Севастопольском благочинии. Совет создан в 2010 году с целью объединения и координации деятельности православных казачьих организаций города между собой и Церковью, а также организации духовного воспитания казаков. Его уникальность заключается в том, что решения принимаются не единолично атаманами, а на уровне совместного решения представителей всех казачьих общин Совета. Кроме того, при планировании каких-либо мероприятий принимается во внимание мнение духовенства Севастопольского благочиния.

На сегодняшний день в Совет входят Свято-Никольская Камышовская сотня, Севастопольская пластунская сотня, Севастопольский казачий союз "Русь"- Посольская станица Всевеликого войска Донского, представители кубанских казаков, Союз казаков Севастополя, Крымская паланка Войска Запорожского. Также осуществляется взаимодействие с алуштинскими казаками из Пограничной казачьей охраны.

DSCN1596

 

Каждая община живет своей жизнью, но иногда они объединяются, например, чтобы принять совместное решение или провести мероприятие.

Координационный совет объединяет более 60 человек, что по меркам города весьма немало. Все члены совета - люди идейные, с активной жизненной позицией, а организация не является коммерческой.

Кроме того, Совет старается максимально дистанцироваться от политики, сосредоточив свои усилия на общественной деятельности.

DSCN1662

 

Казаки активно работают с другими общественными организациями города, например, с «чернобыльцами» и «афганцами» Севастополя, а также спортивными организациями.

Казачьи общины проводят много интересных мероприятий в нашем городе.

- Мы занимаемся спортивной подготовкой детей. Планируем выезд за рубеж для участия в международном чемпионате Словакии по тхэквондо, - рассказывает Александр Клушин, начальник штаба Свято-Никольской Камышовской сотни.

DSCN1668

 

- Планируем минимум раз в месяц выезд в тренировочные лагеря, где будет проводиться общефизическая подготовка, ориентирование на местности и прочее. Все желающие могут принять участие. Также хотим установить возле Малахова кургана памятный знак герою Гражданской войны генералу Дроздовскому с дальнейшим сооружением часовни на этом месте. В перспективе воздвигнуть часовню на руинах старого монастыря на горе Ильяс-Кая, Федор Чернов, наказной атаман Севастопольской пластунской сотни.

В ближайших планах у организации проведение крестный ход 17 ноября, посвященный 93 годовщине исхода Белой гвардии из Севастополя от Владимирского собора на горке до Графской пристани.

- Будут приглашены зарубежные гости, в том числе, казаки из Волгограда и Азова (Всевеликое Войско Донское), а также родственники тех людей, которые участвовали в исходе. Кому не претит русский национальный вопрос могут принять участие в данном мероприятии, - делится планами Константин Мачнев, товарищ атамана СКС "Русь" по связям с общественными организациями и Православной церковью.

DSCN1677

 

DSCN1558

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...