16:39, 12 октября 2013 г.
Сделать фото у подаренных Севастополю тантамаресок можно абсолютно бесплатно [фоторепртаж]
Вопрос оплаты интересует многих крымчан и туристов, знакомых с менталитетом курортов
9 октября в Севастополе состоялась арт-акция «Стань легендой!». Погожим солнечным днем на Историческом бульваре собрались двадцать художников из ведущих театров России и Украины, чтобы сделать севастопольцам и гостям города необычный подарок - коллекцию тантамаресок.
Напомним, в Севастополе прямо на бульваре 20 художников рисуют тантамарески в подарок городу [фоторепортаж]. Теперь каждый сможет хоть на несколько минут почувствовать себя легендарной личностью - знаменитым адмиралом, императрицей или крымским богатырем.
Тантамарески - стенды с отверстием для лица (рук, ног) - исторически использовались фотографами на южных курортах и до сих пор остаются весьма популярным развлечением у туристов, обычно они носят юмористический характер, однако организаторы акции решили привнести в создаваемые картины местный колорит, объединив их общей тематикой- каждая из работ изображает выдающуюся историческую личность, чья жизнь связана с Крымом и Севастополем.
Больше фото в нашем фототчете >>>
В числе персонажей подаренных городу тантамаресок можно увидеть адмирала Нахимова, вице-адмирала Корнилова, крымского богатыря Ивана Поддубного, великого русского писателя Льва Толстого, русского сатирика Аверченко, Императрицу Екатерину II, первую женщину-правительницу Крыма Джаныке-ханым, поэта Максимилиана Волошина, писателя Антона Чехова, художника-мариниста Ивана Айвазовского.
- Мы решили подойти к заданию с чувством патриотизма и изобразить Лесю Украинку, поскольку эта писательница бывала и жила здесь, в Крыму, - говорит художник-постановщик Театра юного зрителя на Липках киевлянин Олег Татаринов.
- Очень интересно поучаствовать в таком проекте, необычное действо: с одной стороны - парк, природа, и тут же люди рисуют, прохожие останавливаются, спрашивают, фотографируются, - поделился с 0692.ua впечатлениями Олег.
Куратор и идейный вдохновитель акции, Екатерина Попова отмечает, что, в буквальном смысле примерив на себя образ великой личности, каждый человек сможет задуматься о своем месте в истории, о том, что лично он способен сделать для родного края.
- Ресторан «Остров. Местная еда» и компания «Остроff», выступившие инициаторами и организаторами проекта поддерживают не только гастрономические, но и самые различные культурные мероприятия, для того, чтобы рассказать о Крыме и о нашем городе. На необычное предложение создать тантамарески с выдающимися личностями Крыма, откликнулся Союз театральных деятелей Российской Федерации, который ежегодно проводит в Ялте международную выставку-лабораторию.
Художники заинтересовались, энергично поддержали идею, ведь это не просто работа на заказ, а возможность создать что-то творческое, стать легендой, сделать подарок городу и людям – каждый житель сможет подойти, сфотографироваться, я сама уже тут пофотографировалась, - рассказывает координатор проекта и пиар-менеджер "Острова" Елена Пнёвская.
По словам Инны Мирзоян, куратора ялтинской лаборатории российских театральных художников, условия работы практически экстремальные, поскольку очень сложно было буквально за пару часов под открытым небом создать цельный образ исторического персонажа, реалистичная манера письма, тут, естественно невозможна, однако художники к своей задаче подходят с иронией, каждый заранее продумал ироничный сюжет, который реально изобразить таким экспресс-методом, используя самые разные техники.
Бабье лето в Крыму
Помимо тантамаресок, на Историческом бульваре создали композицию "Бабье лето в Крыму".
Екатерина Спасоломская - потомственный театральный художник из Москвы, которая приехала в Севастополь вместе с коллегами и со свей мамой, Татьяной Спасоломской, представила работу «Бабье лето в Крыму».
- Мы участники театральной лаборатории, которая ориентирована на то, чтобы художники не только Москвы, но и с регионов общались друг с другом делились опытом, творческими планами, каждый день идут определенные мероприятия на эту тему, люди привозят фильмы, слайды, фрагменты спектаклей и эскизы. Художники особенно рады общению и отклику именно не от режиссеров, не от публики, не от каких-то других людей или бизнесменов, а от коллег по цеху, профессионалов, сценографов, занимающих ведущие посты в театрах нашей страны, - говорит автор "Бабьего лета".
Композиция выполнена в полном объеме, в виде фруктов, конфет, а дополняет ее «Куриный бог».
- Сейчас мне бы хотелось вспомнить знаменитого писателя Антона Павловича Чехова, который жил, в том числе, и в Гурзуфе. У него была вилла на берегу, и наверняка он любил сидеть в своем саду, пить водичку, зажигал свечи, были какие то фрукты, обязательно крымский виноград, он мог собирать падающие каштаны, любил грецкие орехи и наслаждался этими плодами.
Две перчатки, которые мы положили, случайным образом напомнили мне крылья чайки, "Чайка" - ключевое произведение лично для меня в его творчестве, это, если сказать современным языком, логотип МХАТ имени Чехова, это чайка, которая на занавесе изображена. Для меня чайка - это глубокая связь с небом, потому что небо - это то, к чему мы стремимся, моя мама намекает, что мы земные люди и должны питаться не духовной, а материальной пищей, и здесь она представлена в полном объеме.
А "куриный бог" - это такой камень, в середине которого есть дырочка, она называется - пустота, и мне бы хотелось представить тантамореску, выполненную Татьяной Спасоломской «А. П. Чехов». У него вместо лица - пустота, вставивший туда свое лицо, заполняет собой эту пустоту, и тогда на какое-то мгновение писатель, который столько сделал не только для России, но и для мира в целом, обретает новую жизнь, новый взгляд, новые глаза.
В "чеховскую" тантамареску под конец работы вставили пенсне.
- Это пенсне символизирует то, что мы в театре, что это игра, что это не по-настоящему. Ведь мы же не хотим занять место Чехова, ведь он великий писатель, мы просто в это в играем, тантамореска, в первую очередь - игра. И вот таким образом, через бутафорский план, через пенсне, мы подчеркиваем, что с уважением относимся к великому писателю и драматургу, но в то же время мы можем себе позволить играть в эту игру, - говорит Екатерина Спасоломская.
Удовольствие - бесплатное
Многих севастопольцев и приезжих сразу заинтересовал вопрос оплаты. Таков менталитет южных, особенно, курортных городов, где многие приморские жители зарабатывают именно сезонно, предоставляя туристам различные услуги и развлечения.
- Только что осторожно подходили две девочки, уверенные, что фото платные. Фотографироваться у тантамаресок можно абсолютно бесплатно. Это подарок городу, украшение Исторического бульвара, позволяющее людям, которые здесь гуляют, с большим эстетическим удовольствием и интересом провести время, - уточнила Елена Пнёвская.
Она также рассказала, что тантамарески будут выставляться постоянно, пока тепло и светло - на ночь их будут убирать. Также, для сохранности творений, их не будут выставлять в плохую погоду.
В акции участвовали: народный художник России, Лауреат Госпремии России, премии Москвы, член-корреспондент РАХ, заведующий кафедрой сценографии МХАТ, главный художник РАМТ (Москва) Станислав Бенедиктов, художник-постановщик, мастер курса сценографов РУТИ (ГИТИС), лауреат Премии Москвы (Москва) Виктор Архипов, куратор ялтинской лаборатории российских театральных художников, заведующая кабинетом сценографии СТД РФ (Москва) Инна Мирзоян, главный художник-постановщик МОТЮЗ «Царицыно» (Москва) Ирина Балашевич, художник-постановщик Музыкального театра ТО «Премьера» (Краснодар) Татьяна Баранова, главный художник-постановщик Нижневартовского драматического театра Вячеслав Зайчиков, главный художник-постановщик, краевого ТЮЗа и театра кукол Хабаровска Павел Оглуздин, главный художник-постановщик Театра юного зрителя на Липках (Киев) Олег Татаринов, художник-постановщик театра и кино, лауреат театральных премий: «Золотая Маска», «Чайка», международной премии имени Станиславского, а также премий киноискусства (Москва) Юрий Хариков и другие.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии