В Севастополе по музею Шереметьевых гуляли «французы» и «британцы» со старинными ружьями [фото]
Все желающие могли в этот день посетить музей бесплатно
Вчера в рамках завершения фестиваля «Альминское дело» все желающие смогли бесплатно посетить военно-морской музей «Михайловская батарея».
Три года назад музей реконструировали и он зажил новой жизнью.
С 4 июля 2010 года Михайловский равелин стал называться «музеем Шереметьевых совместно с Военно-морским музеем, филиалом Национального военно-исторического музея Украины».
В равелине представлена самая крупная коллекция тематики Крымской войны и Первой обороны Севастополя.

По всей длине Михайловского равелина, в двадцати выставочных залах раскрывается история города Севастополе, начиная от Крымской войны 1853—1856 гг. до Великой Отечественной.
Среди раритетов в музее Шереметьевых посетители смогли увидеть элементы экипировки воинов, кокарды, пуговицы, полковые знаки, пряжки, награды, оружие, а также курительные трубки, бутылки, пепельницы, чернильницы, продуктовые коробки подразделений русской, английской, французской, турецкой и сардинской армий, участвовавших в Крымской войне. Всего около 10 000 экспонатов.
Работники музея сообщили, что подавляющее большинство предметов найдены в Севастополе на местах битв Крымской войны, где сейчас размещаются городские поселки и улицы.
Посетители с большим интересов рассматривали экспонаты музея Шереметьевых.
- Особенно впечатлил макет комнатки русского и немецкого солдат. Они находятся в разных залах и сразу чувствуется дух истории, и конечно разница. Большой стол, на столе у немецкого солдата книги, очки, шампанское, стеклянные бокал, а у нашего все просто – махорка, фляга и кровать застеленная тряпками, - делится впечатлениями гость из Запорожья Игорь.

Игорь из Запорожья с женой
А вот его супругу Инну больше всего впечатлила возможность послушать музыку разных эпох прямо в стенах музея.
Практически в каждом зале стоит музыкальная установка с четырьмя кнопками, нажав на которые можно услышать музыку, соответствующую тематике экспозиции.
А маленьким детям больше всего понравился макет боя: множество маленьких статуэток расставленных на поле битвы. Длина каждой не превышает 1,5 сантиметров.
Выставка понравилась всем без исключения, её посетили даже сами реконстукторы. Они ходили по залу прямо в военной форме и с ружьями на плече.












Комментарии