• Главная
  • Севастопольские сквоттеры считают, что в культуре города царит декаданс
Новости компаний
09:21, 15 августа 2013 г.

Севастопольские сквоттеры считают, что в культуре города царит декаданс

Новости компаний

Активисты после событий на Частника, 56 будут искать другое заброшенное здание

В Севастополе инициативная группа создания социально-культурного центра открыла все карты. В том числе и пользуется ксзи.

Общественники рассказали на пресс-конференции 13 августа обо всех проблемных моментах, которые возникли в процессе создания центра.

Напомним, в центре Севастополя российские бойцы атаковали здание и «зачистили» его от людей [фото, видео]

Сквоттеры. Именно так сейчас модно называть таких людей во всем мире. Это люди, которые по тем или иным причинам заселяются и проживают в заброшенном доме без получения разрешения хозяина собственности.

Это происходит по разным причинам, от сугубо индивидуальных до политических.

Примечатьельно, что в Испании движение сквоттеров появилось в конце 70-х годов как реакция на недостаток жилья в городах. Наряду с Амстердамом, Барселона - один из крупнейших центров движения сквоттеров по всей Европе. И в прошлом, и в настоящее время сквоттерам приходилось вести серьёзную борьбу за своё право на жилище: через протесты, физическую и судебную конфронтацию с полицией, собственниками, испанским государством и судебной системой.

Вот мода дошла и до Севастополя.

- По этой теме в прессе есть много публикаций, в которых присутствует ряд ошибок, в частности, то, что здание не использовалось семь лет. Так вот, оно на самом деле  заброшено с начала 90-х годов. Некоторые журналисты писали, что у нас в этом здании находились офисы, это не так, инициатива начиналась 21 июня.

Напомним, выяснилось, что российские бойцы в Севастополе «захватили» собственную маскировочную лабораторию

Лидер инициативной группы Алексей Шестакович рассказал об основных задачах активистов: создание автономного социально-культурного центра и актуализация проблем большого количества имущества в Севастополе, никак не используемого и приходящего в упадок.

- В настоящее время сложилась такая ситуация, что наша культура в упадке, по сути идет такой некий декаданс. Официальная культура - это скорее показуха и деление бюджета, чем какая-либо деятельность. Небольшое количество творческих людей вовлечено в официальную культуру. Основная масса людей кинута на произвол и никак не поддерживается. Да и сама элита, больна пороками и в массы ничего такого не может нести, - считает общественник.

Создатели площадки уверены - в Севастополе много творческих людей, которые имеют потребность самореализации и объединения. Люди периодически стихийно самоорганизовываются, однако зачастую эти мероприятия проходят на коммерческой основе. Общественники проводят бесплатные концерты на природе, но проблема в том, что постоянной площадки для их организации в нашем городе нет.

Вот так и родилась идея создания сквоттинга в Севастополе.

Первые попытки были предприняты в 2012 году, вызвали большой резонанс в обществе, но не увенчались успехом в связи с тем, что публичная площадка для проведения культурных мероприятий превратилось в место «тусовок».

Но опыт показал, что основная проблема - это алкоголь и употребление марихуаны.

- Мы решили, что на социально-культурной площадке должен быть сухой закон. Благодаря общим усилиям это удалось воплотить в жизнь, - рассказывают инициаторы.

Новоселы утверждают, что в нетрезвом виде на улице Частника появлялись только местные жители. Три недели ребята жили, строго соблюдая все пункты устава, который сами же и приняли.

За это время сквоттеры разработали много экологических и социальных проектов, научились принимать решения, идти на консенсусы.

Но потом на улицу Частника нагрянули вооруженные бойцы.

- Зашли они 8 августа около полудня. В жесткой форме военные приказали за две минуты очистить всем помещения. Так как никто из присутствующих не ожидал такого поворота событий, все подчинились. Я остался на месте. Вел беседу. Пришли они без каких-либо документов, подтверждающих, что у них больше прав находится там, - рассказывает Алексей Шестакович.

Он убежден, что этот акт был рассчитан на то, что все разбегутся. Но общественник настоял на том, чтобы вызвали милицию и принялся разговаривать с представителями ЧФ РФ.

- При этом сами военные созванивались со своими источниками и уточняли какие у них есть документы на это здание. Военные, заходя туда, толком не знали, что это их объект, -уверен Шестакович.

В земельном кадастре никакой информации об этом участке нет. По слухам представителям социально-культурного центра было известно, что здание когда-то принадлежало флоту и что оно не использовалось 20 лет.

- Вот поэтому мы и решили, что это здание заброшенное, «подвисло» между флотами и никто о нем не знает. По нашим источникам информации, это здание уже находится в частной собственности и люди уже имеют какие-то документы.

Фонд коммунального имущества заявляет, что у них нет никакой информации об этом здании. Фонд государственного имущества подтвердил, что у ЧФ РФ есть основания претендовать на это имущество.

Журналисты поинтересовались, почему инициаторы решили выбрать именно это здание?

- Мы провели мониторинг и из семи заброшенных зданий в центре выбрали это. Расположение неплохое и из всех зданий оно оказалось самым заброшенным. На здании не было никаких опознавательных знаков, что оно кому-то принадлежит.

Та информация, которая была в прессе о том, что на воротах была табличка с надписью ЧФ РФ, не соответствует действительности.

На вопрос, как создатели центра относятся к тому, что за них вступилась ВО «Свобода» и разделяют ли они их мнение о том, что со стороны ЧФ РФ это был беспредел, интервенция и прочие незаконные действия на территории Украины, общественники ответили однозначно - им это неприятно.

- Сейчас многие политические силы пытаются заработать электоральные очки на этом инциденте. Накануне неонацистская партия «Свобода» во главе с их лидером Эдвардом Леоновым выставили этот конфликт в том свете, который им необходим. Сам коллектив центра выступает против национализма, против ксенофобии, националистических и расовых предрассудков и мировоззрений. Мы считаем, что их заявление носит публичный лживый характер, который имеет своей целью только засветится в городе и заработать политический капитал, - высказал мнение общественников Алексей Шестакович.

Сейчас общественники подыскивают новое здание и не оставляют идею создания культурной площадки для развития населения.

P1290751
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...