• Главная
  • «Развод» или спасение? Севастопольские «волонтеры» зарабатывают до 100 гривен за 3 часа [фото, видео]
19:58, 9 августа 2013 г.

«Развод» или спасение? Севастопольские «волонтеры» зарабатывают до 100 гривен за 3 часа [фото, видео]

0692.ua выяснял, на какие средства существуют благотворительные фонды и куда идут деньги, собранные на улицах для больных детей  

В Севастополе бурно обсуждают, стоит ли верить волонтерам, которые собирают пожертвования на лечение детей.

- Прямо возле дверей магазина Новус, на улице Меньшикова, постоянно стали дежурить молодые люди и предлагать, очень настойчиво, помочь детям - практически каждому, входящему в магазин. Народ, в основном, идет мимо. Развод или правда, вот в чем вопрос? - озадачены горожане.

Действительно, за последние три месяца количество молодых людей с пластиковыми кабинками можно встретить на каждой остановке, у входа в торговые центры, да и вообще везде, где большое скопление народа.

Остановка «Водоканал» не стала исключением. Каждый день, как по расписанию, с самого утра там стоит девушка и раздает листовки. Рядом с ней столик, на нем прозрачная урна для денег и документы благотворительной организации «Чужого горя не бывает». Все копии документов с печатями в цветном виде.

P1290602

 

На ней написано, что помощь необходима семилетней девочке, Яне Клименко. Диагноз- опухоль головного мозга.

На листовке указаны данные отца и координаты благотворительного фонда, который, собственно, и собирает эти средства.

Не верю

Все, вроде бы, достоверно. Но у горожан возникает масса вопросов:

- В городе появилось просто очень много «просящих», буквально на каждом шагу. Это настораживает!

- Волонтёров развелось - тьма. Суют бумажки прямо в лицо: «Помогите детям!». Втройне не по себе, когда проходишь мимо, вроде как совсем равнодушная. Может кто-то реально собирает, но узнавать на бегу нет времени. Наверное, на это и рассчитано.

- Как по мне - помощь должна быть адресной. Хотя бы исходя из этой логики - это трюкачи-разводилы развелись. Деньги тоже не с неба капают, чтобы не задумываясь раздавать их каждому встречному (вымогающему под видом благих намерений).

Севастопольцы не верят, что помощь действительно доходит до адресата.

Сомнения подогревает и то, что собирают средства хорошо одетые молодые люди.

- На днях иду на катер, стоит молодой человек с кабинкой и орет в телефон: "Что тебе нужно? Занят я – работаю". Вот тогда все стало понятно – студенты работают, то есть, что-то зарабатывают. Насколько мне известно, волонтеры занимаются сбором средств и оказанием другой помощи бесплатно, - рассказывает жительница Севастополя Алена.

Ищу работу

Действительно, на страницах газет и на сайтах трудоустройства в интернете можно то и дело встретить объявления о поиске оплачиваемых волонтёров, в чьи обязанности входит сбор денег на улицах города для обездоленных детей, детей-инвалидов, онкобольных.

Так что заработать можно и на волонтерстве.

Молодым людям предоставляют пакет документов – выписка из больницы, паспорта родителей ребёнка, его свидетельство о рождении и другое.

Что касается благотворительного фонда «Чужого горя не бывает» - платят 100 гривен за 3 часа работы вне зависимости от собранных средств, со слов одного из волонтеров.

Деньги выплачиваются меценатом, чьё имя представитель фонда не захотел открыть.

На вопрос журналиста, почему работа волонтёра оплачивается, ведь согласно определению и всем общественным нормам волонтёрство – это безвозмездная помощь нуждающимся, в большинстве случаев представители фондов отвечают одинаково: никто не согласится стоять три часа, чтобы помочь другому.

9fca7fc-blagotvoritelnost

 

Рассказывает бывший "волонтер"

Вот что рассказывает вывший волонтер украинского «Фонда Добрых Людей», который  функционирует и в Севастополе. Девушка собирала средства на лечение Алины Стародубцевой.

Текст оставляем без изменений (редакция):

"За смену (три часа) один человек в среднем соберёт, скорее всего, 200-400 гривен. Нормой считается 300, если работать у них, то это норму нужно выполнять - так нам говорили. Естественно, народ сейчас (надеюсь, что только сейчас, а не постоянно, чтобы никому не платить) всё время меняется, а те, кто выходит в первый раз, могут не собрать и полтинника - но бывали и обратные случаи, когда в одном боксе насчитывали более 500 гривен, я даже помню более 600 гривен. Но в среднем, по моим прикидкам, гривен от 200 до 400 с человека.

На смену выходит от двух до пяти людей, по моим наблюдениям. Смен всего две: утром и после обеда.

Ну и считайте сами, сколько получается. Я два раза относила деньги за смену в банк: в первый раз было чуть больше 2 тысяч гривен, во второй - чуть больше тысячи. Это за полдня, напомню.

Когда я спросила у Евгения (начальник), почему Алине перечислили так мало (чем это, то есть, объясняется) и на что пойдут все остальные деньги, он ответил, что фонд помогает много кому, «это же не фонд имени Алины Стародубцевой, и вообще это не твоего ума дело». Я цитирую.

K9uebOjPYng

 

То, что у фонда не одна цель и много разных трат - вполне понятно. Но с учётом того, что мы просили людей на улице помочь именно Алине...

С учётом того, что он сам много раз говорил, что помощь Алине нужна срочно и она сейчас в приоритете, и постоянно вспоминал про Алину, чтобы нас, видимо, замотивировать (жаль, я не догадалась напомнить об этом, когда задавала свой вопрос)...

Но с учётом того, что это вообще не моего ума дело, оказывается - знать, на что я собирала деньги...

...То я вижу тут два варианта.

Либо мы (всего лишь) обманывали на улицах людей, говоря, что деньги попадут, конечно же, к Алиночке (а некоторые спрашивали; да и сам Евгений постоянно твердил на тех улицах «помогите севастопольской девчонке» и нам советовал подчёркивать, что она из Севастополя - потому что своим больше дадут... и на боксе фотография Алины и её данные, а не абстрактного кого-то) - и мы все говорили, что деньги только для неё, потому что сами так считали. Значит, мы обманывали. А на самом деле деньги попадут не к конкретной "севастопольской девчонке", а на неизвестные пожертвовавшим благотворительные дела. И это в лучшем случае.

Потому что второй вариант гораздо более неприглядный. В этом, неприглядном, варианте имя Алины попросту используется для прикрытия того факта, что деньги уходят неизвестно куда и неизвестно кому; и та часть, что попадает к ней - плата за легализацию этой афёры.

Собственно, её имя используется в любом случае, но в первом - во благо (ложь во спасение - не дадут столько на подарки детям в детдоме, например) - однако всё равно используется - и, скорее всего, без её согласия (не похоже, что Алина в курсе, на что уйдут деньги, собранные для неё, но попавшие не к ней)

dvenadcat.stulev.1.0-55-37.962

"Фонд еще много кому помогает..." (Сироты. "12 стульев")

Отец больной девочки

Чтобы узнать, каким образом помогает фонд, мы обратись к отцу Яны Клименко.

- Я полностью уверен в прозрачности фонда. У моей семилетней дочери в мае обнаружили опухоль мозга. Мы были потрясены. Первые три недели на лечение уходило по тысяче гривен ежедневно, - говорит Александр Клименко.

К горю никто не готов. Естественно, родители выложили последние средства ради спасения дочери. Но деньги имеют свойство заканчиваться.

DSCN1452

 

Тогда Александр Клименко принялся искать другие варианты, как найти средства на лечение, и наткнулся на благотворительную организацию «Чужого горя не бывает».

- Это было в середине июня. Тогда фонд помогал Кирюше. И вы знаете - помог. У него онкология. Я подошел к волонтерам на улице пообщался, узнал координаты, связался в президентом Валерием Владимировичем. Заключили договор, согласно которому мы предоставляем ему все чеки о расходовании их средств.

За два месяца, которые прошли после заключения договора, по благотворительной программе «Помощь севастопольским детям» родители Яны получили, со слов отца девочки свыше 10 тысяч гривен.

В фонде уверяют, что помощь будет поступать, пока Яна не поправится окончательно.

Сейчас врачи говорят, что у маленькой Яночки состояние стабильно тяжелое. Она находится в киевской больнице, но в ближайшее время родители хотят перевезти девочку в Севастополь.

DSCN1455

 

- Я очень благодарен фонду и тем людям, которые нам помогают, - рассказывает Александр.

На вопрос, за какой счет выживает организация, Александр признался, что не знает.

- Они еще занимаются фондом по наркомании, возможно оттуда. Хотя, честно, не знаю. Но это юридическая организация, не ЧП.

А вот и фонд

В недрах интернета сайт благотворительного фонда найти так и не удалось. Хотя сайт обязан быть. На нем фонд должен размещать устав, отчеты о средствах, протоколы и другое.

Отец Яны, Александр Клименко, сообщил, что «Чужого горя не бывает» является юридической организацией.

Нам удалось выяснить, что она оформлена на Валерия Луценко.

Ідентифікаційний код юридичної особи 38596154

Повне найменування юридичної особи та

скорочене у разі його наявності БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ "БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД "ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БУВАЄ"

( БО "БФ"ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БУВАЄ" )

Місцезнаходження юридичної особи 99058, м.Севастополь, Гагарінський район, ВУЛИЦЯ ГЕРОЇВ БРЕСТУ, будинок 9, квартира 88

ПІБ керівника юридичної особи (дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи) ЛУЦЕНКО ВАЛЕРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ

ПІБ осіб уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори (дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи) ЛУЦЕНКО ВАЛЕРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ

Інформація про здійснення зв’язку з юридичною особою тел. 0991905255

Місцезнаходження реєстраційної справи Відділ державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців Гагарінського району реєстраційної служби Головного управління юстиції у місті Севастополі

Дата державної реєстрації юридичної особи / Дата державної реєстрації юридичної особи, яка утворена у результаті перетворення 27.02.2013

Дані про перебування юридичної особи у процесі припинення/Дані про перебування юридичної особи у процесі провадження у справі про банкрутство, санації не перебуває в процесі припинення

Види діяльності 88.99 Надання іншої соціальної допомоги без забезпечення проживання, н. в. і. у. (основний)

Відомості про строк, визначений засновниками (учасниками) юридичної особи, судом або органом, що прийняв рішення про припинення юридичної особи, для заявлення кредиторами своїх вимог

Дані про державну реєстрацію припинення юридичної особи

Номер та дата останньої виписки АБ 396624 05.03.2013

Фонд работает по программе «Помощь севастопольским детям»

DSCN1458

 

Согласно налоговому законодательству Украины о благотворительности, по программе «Помощь севастопольским детям» организация не имеет право потратить деньги по другому назначению. Неисполнение этой статьи закона влечет серьезные последствия и штрафы.

Каждая копейка, которая попадает на расчётный счёт, контролируется налоговой инспекцией.

Но тут возникает другой вопрос, откуда тогда средства на листовки, зарплату волонтерам и прочие нужды?

Каждый благотворительный фонд предлагает волонтёрам разную оплату.

Так Благотворительный Фонд «Фонд добрых людей» оплачивает 25% от собранных волонтёром средств. Причём деньги оплачиваются из «личного кошелька» создателей фонда, а не из собранных средств.

Благотворительный Фонд «Благовест» оплачивает 20% от собранных средств деньгами из урны. (Согласно Закону Украины – это законно).

Благотворительный Фонд «Чужого горя не бывает» платит 100 гривен за 3 часа работы, вне зависимости от собранных волонтёром средств. Деньги выплачиваются меценатом.



Уже после выхода статьи в редакцию обратился представитель благотворительной организации, который отрекомендовался директором фонда "Чужого горя не бывает" Александром Клименко.
- Я хотел бы уточнить, что отец Яны Клименко получил от нас уже 20 600 гривен. Родители детей, для которых собираются средства, собирают все чеки и отчитываются перед фондом в том, как расходуются деньги. Он пока отчитался не за всю сумму.
Что касается оплаты труда волонтеров. В нашей организации люди получают 100 гривен за 4-6 часов работы, в зависимости от возраста, погодных условий, других объективных обстоятельств. Хочется подчеркнуть - все собранные  деньги идут на лечение детей, фонд существует на средства предпринимателей-меценатов и работа волонтеров оплачивается тоже из этих средств.
 
Скажите, Вы не родственник Александра Клименко и его больной дочери?
 
- Нет, мы однофамильцы. Представьте, вот такое совпадение, - сказал Александр Клименко.
 
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...