12:01, 3 июля 2013 г.
Лакомство Бонапарта, «лизунец» и «Зелёная лягушка» императрицы - всю правду о мороженом узнаём в Севастополе [фоторепортаж]
Специально для 0692.ua в уникальном музее мороженого провели увлекательную экскурсию
В начале лета в Севастополе, в детском парке «Лукоморье» открылся музей мороженого.
Хранитель уникального музея Константин Лапин провел для 0692.ua эксклюзивную экскурсию по своим владениям.Делимся с теми, кто по каким-либо причинам не может пока посетить севастопольское царство холодного лакомства.
- Мороженое – это продукт человеческого творчества. Оно появилось пять тысяч лет назад, история его началась за 3 тысячи лет до н.э. в древнем старом Китае. Первые упоминания об этом продукте хранятся в Китае в книге «Шэн ци». Первое мороженое – это лед с добавлением зерен граната, долек апельсина, лимона, мандарина. Эта смесь украшалась и подавалась на стол императору, - рассказывает наш экскурсовод.
Следующее упоминание о прототипе мороженого встречается уже за 600 лет до н.э. Рецепт довольно странный: молоко буйвола, молоко коровы, молоко козы, плюс дробленый рис. Все это запаривалось, после чего добавлялись сладости и лед, а в самом конце - капелька камфорного масла. Холодильники для мороженого тоже были не похожи на современные -- сначала медные, затем деревянные.
Хотя сейчас возникли споры - китайцы ли являются родоначальниками этого десерта? Ведь китайцы по своей физиологии не имеют ферментов, которые бы расщепляли лактозу. Но это могли быть монголо-татары, которые к тому времени уже захватили северную часть Китая.
Далее этот продукт начал двигаться на Русь - через кочевников, путешественников. А дальше - через Индию, Китай и Азиатские страны, в Древнюю Грецию и Рим. Всем известен тот факт, что древние греки воду не пили, они употребляли вино со льдом. Но помимо вина они ели замороженные соки.
В музее хранится огромное количество старинных десертных ложечек, креманок. Это кропотливый труд работников экогородка «Лукоморья». Большинство экспонатов куплено на аукционах.
Но вернемся к истории.
В Персии тоже местные жители использовали замороженные фрукты или лед. Хранили они все это в ямах высоко в горах или в пещерах, измазывая стены известью, козьей шерстью вперемешку с яйцом, они создавали таким образом своего рода термопрослойку, и лед там хранился практически круглогодично. В Персии лед перевозили даже на верблюдах.
Далее путешествие по миру мороженого оправляет нас в киевскую Русь. И здесь тоже было мороженое. Специфика Руси – это холодные зимы с сенями. В них хозяйки испокон веков хранили продукты. Молоко, которое собиралось в течение дня, хранилось в сенях. За ночь оно замораживалось, наутро хозяйке оставалось только его нарезать, и десерт готов. На праздники добавляли в это молоко творог, сметану, ягоды, сушеные фрукты и получался прекрасный десерт к рождественскому столу или же к Масленице.
Постепенно, передвигаемся в Европу. Тут экскурсовод поведал нам о выдающимся путешественнике Марко Поло, который в 17 лет ушел в далекие края, 21 год путешествовал и вернулся уже зрелым мужчиной. Он славится своими известными путешествиями через Китай, Индию и Восток. Предполагают, что именно он привез в Европу рецепт мороженого.
Производство мороженого началось во времена Екатерины Медичи. В годы её правления при дворе работал профессиональный кондитер-обжора по имени Бертолетти. Он отменно готовил холодный десерт.
В целом, тот продукт, который мы называем мороженным, появился в Италии и на острове Сицилия. Прекрасные пастбища, высокие горы, снег, и сахарный тростник -- все они дали толчок производству этого продукта. Ранее всегда в состав мороженного входил лед, что неприемлемо потому, что он тоже кристаллизуется и мороженое получается не такое нежное и вкусное.
В Англии мороженое появилось уже с внучкой Медичи Марией Гангриолеттой, которую в 14 лет выдали замуж за английского короля. Вместе с ней в эту страну поехал повар- кондитер, который умел готовить мороженое. В то время рецепт его приготовления был сродни государственной тайне.
Только со смертью политических лидеров этих стран, мороженое постепенно начинает появляться в народе и вот в частности в 1686 году появляется первое кафе мороженого. Его открывает итальянец Франческо Прокопе. Сейчас оно так и называется Прокоп. В те времена это было место встреч бомонда: писателей, художников, театральных деятелей. Все они любили там собираться. Большими любителями мороженого были и Бонапарт и Робеспьер и Бальзак и Вольтер. Весь свет того времени.
Интересный факт, что Бонапарт по окончании своей политической карьеры, когда его сослали на остров Святой Елены, попросил дать ему устройство по изготовлению мороженого. Ни одна француженка не откликнулась на его просьбу. И только англичанка подарила ему это приспособление.
Мороженое в Америке. Учитывая, тот факт, что эмигранты туда въезжали с большой охотой и занимались тем, же чем и на родине, уже к 1770 году можно найти воспоминания одного из путешественников, который говорил о том, что губернатор южного штата угощал его мороженым со сливками и ягодами. Путешественник пишет, что это был восхитительный продукт. В эти же года появилась и первая реклама, которая гласила: приходите в кино, чтобы употреблять мороженое.
А Джордж Вашингтон для своей семьи сам готовил мороженое.
Дальнейшим толчком в производстве мороженого стала обычная девушка Нэнси Джонсон, которая изобрела фрезер по изготовлению мороженого. Основанная её задача была - изобрести прибор, который будет разбивать кристаллики льда. Но это процесс долгий – порядка шести-восьми часов.
В севастопольском музее есть фотографии продавцов мороженого.
Константин Лапин также рассказал, что в прошлом веке за рубежом порция зависела от того, сколько ты заплатил. Шарики мороженого накладывались в блюдечко, которое называлось лизунец. Покупатель слизывал мороженое и возвращал блюдце обратно. Из-за того, что многие продавцы не славились порядочностью, и зачастую посуду не мыли. В связи с этим часто вспыхивали эпидемии вирусных заболеваний. Например, в Англии отмечено несколько таких вспышек.
Тем не менее, это не остановило развитие данной отрасли промышленности. Дальше появились тележки с колокольчиками, которые привлекали покупателей. Для этих же целей использовали гармошку. Все это сейчас стоит на музейных полках.
Кстати, после бала, дамы освежались не только шампанским, но и мороженым. В музее имеется макет мороженицы «Зеленая лягушка» на 400 персон, подаренной Екатерине II. Для того, чтобы еще больше передать веяние той эпохи, директор "Лукоморья" Николай Помогалов купил для музея стулья 905 года.
В России мороженое появилось благодаря основательнице нашего города Екатерине Великой. Она привезла его из Европы, через тех людей, которых приглашала к себе на службу. Один из её приближенных перед смертью, когда уже исповедался, попросил, чтоб ему принесли десять порций мороженого. Он был уверен, что такого лакомства в потустороннем мире нет.
Шли годы, в Севастополе открыли хладокомбинат, где начали производить мороженое. Его в Советском Союзе любили и производили всегда. До сегодняшнего дня в музее хранятся ГОСТы этого завода, этикетки, палочки, плакаты и еще много-много всего.
Не прекращали производить мороженое даже во время войны. Люди его с удовольствием ели. Известен такой исторический факт - когда в 1944 году, поздней осенью, в Россию приехал Черчилль, он увидел, что люди едят этот десерт не только летом и был поражен:
- Ну если вы при минус 20 едите мороженое, то победить вас невозможно.
К торговцам мороженого со временем появились специальные требования: мужчины гладко выбриты, и не мене пяти раз в день обязаны мыть руки.
В музее представлено большое количество самых разнообразных тележек, приспособление для производства этого десерта.
Под конец экскурсии всех желающих угощают мороженым.
Для малышей также становится сюрпризом летнее посещение Южной резиденции Деда Мороза - покровителя ледяных сладостей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии