• Главная
  • Лакомство Бонапарта, «лизунец» и «Зелёная лягушка» императрицы - всю правду о мороженом узнаём в Севастополе [фоторепортаж]
12:01, 3 июля 2013 г.

Лакомство Бонапарта, «лизунец» и «Зелёная лягушка» императрицы - всю правду о мороженом узнаём в Севастополе [фоторепортаж]

Специально для 0692.ua в уникальном музее мороженого провели увлекательную экскурсию

В начале лета в Севастополе, в детском парке «Лукоморье» открылся музей мороженого.

Напомним, контрабанда Марко Поло и земляк сицилийской мафии: в Севастополе теперь можно узнать все о мороженом [фото, видео]

В Севастополе «рулит» летний Дед Мороз - пробуем «бочковое», древнерусское и китайское мороженое [фото]

Хранитель уникального музея Константин Лапин провел для 0692.ua эксклюзивную экскурсию по своим владениям.Делимся с теми, кто по каким-либо причинам не может пока посетить севастопольское царство холодного лакомства.

P1250198

 

- Мороженое – это продукт человеческого творчества. Оно появилось пять тысяч лет назад, история его началась за 3 тысячи лет до н.э. в древнем старом Китае. Первые упоминания об этом продукте хранятся в Китае в книге «Шэн ци». Первое мороженое – это лед с добавлением зерен граната, долек апельсина, лимона, мандарина. Эта смесь украшалась и подавалась на стол императору, - рассказывает наш экскурсовод. 

P1250201

 

Следующее упоминание о прототипе мороженого встречается уже за 600 лет до н.э. Рецепт довольно странный: молоко буйвола, молоко коровы, молоко козы, плюс дробленый рис.  Все это запаривалось, после чего  добавлялись сладости и лед, а в самом конце - капелька камфорного масла. Холодильники для мороженого тоже были не похожи на современные --  сначала медные, затем деревянные.

P1250202

 

Хотя сейчас возникли споры - китайцы ли являются родоначальниками этого десерта? Ведь китайцы по своей физиологии не имеют ферментов, которые бы расщепляли лактозу. Но это могли быть монголо-татары, которые к тому времени уже захватили северную часть Китая.

P1250203

 

Далее этот продукт начал двигаться на Русь - через кочевников, путешественников. А дальше - через Индию, Китай и  Азиатские страны, в Древнюю Грецию и Рим. Всем известен тот факт, что древние греки воду не пили, они употребляли вино со льдом. Но помимо вина они ели замороженные соки.

P1250204

 

В музее хранится огромное количество старинных десертных ложечек, креманок. Это кропотливый труд работников экогородка «Лукоморья». Большинство экспонатов куплено на аукционах.

P1250208

 

Но вернемся к истории.

В Персии тоже местные жители использовали замороженные фрукты или лед. Хранили они все это в ямах высоко в горах или в пещерах, измазывая стены известью, козьей шерстью вперемешку с яйцом, они создавали таким образом своего рода термопрослойку, и лед там хранился практически круглогодично. В Персии лед перевозили даже на верблюдах.

P1250209

 

Далее путешествие по миру мороженого оправляет нас в киевскую Русь. И здесь тоже было мороженое. Специфика Руси – это холодные зимы с сенями. В них хозяйки испокон веков хранили продукты. Молоко, которое собиралось в течение дня, хранилось в сенях. За ночь оно замораживалось, наутро хозяйке оставалось только его нарезать, и десерт готов. На праздники добавляли в это молоко творог, сметану, ягоды, сушеные фрукты и получался прекрасный десерт к рождественскому столу или же к Масленице.

P1250210

 

Постепенно, передвигаемся в Европу. Тут экскурсовод поведал нам о выдающимся путешественнике Марко Поло, который в 17 лет ушел в далекие края, 21 год путешествовал и вернулся уже зрелым мужчиной. Он славится своими известными путешествиями через Китай, Индию и Восток. Предполагают, что именно он привез в Европу рецепт мороженого.

P1250211

 

Производство мороженого началось во времена Екатерины Медичи. В годы её правления при дворе работал профессиональный кондитер-обжора по имени Бертолетти. Он отменно готовил холодный десерт.

P1250212

 

В целом, тот продукт, который мы называем мороженным,  появился в Италии и на острове Сицилия. Прекрасные пастбища, высокие горы, снег, и сахарный тростник -- все они дали толчок производству этого продукта. Ранее всегда в состав мороженного входил лед, что неприемлемо потому, что он тоже кристаллизуется и мороженое получается не такое нежное и вкусное.

P1250214

 

В Англии мороженое появилось уже с внучкой Медичи Марией Гангриолеттой, которую в 14 лет выдали замуж за английского короля. Вместе с ней в эту страну поехал повар- кондитер, который умел готовить мороженое. В то время рецепт его приготовления был сродни государственной тайне.

P1250215

 

Только со смертью политических лидеров этих стран, мороженое постепенно начинает появляться в народе и вот в частности в 1686 году появляется первое кафе мороженого. Его открывает итальянец Франческо Прокопе. Сейчас оно так и называется Прокоп. В те времена это было место встреч бомонда: писателей, художников, театральных деятелей. Все они любили там собираться. Большими любителями мороженого были и Бонапарт и Робеспьер и Бальзак и Вольтер. Весь свет того времени.

P1250216

 

Интересный факт, что Бонапарт по окончании своей политической карьеры, когда его сослали на остров Святой Елены, попросил дать ему устройство по изготовлению мороженого. Ни одна француженка не откликнулась на его просьбу. И только англичанка подарила ему это приспособление.

P1250217

 

Мороженое в Америке. Учитывая, тот факт, что эмигранты туда въезжали с большой охотой и занимались тем, же чем и на родине, уже к 1770 году можно найти воспоминания одного из путешественников, который говорил о том, что губернатор южного штата угощал его мороженым со сливками и ягодами. Путешественник пишет, что это был восхитительный продукт. В эти же года появилась и первая реклама, которая гласила: приходите в кино, чтобы употреблять мороженое.

P1250219

 

А Джордж Вашингтон для своей семьи сам готовил мороженое.

Дальнейшим толчком в производстве мороженого стала обычная девушка Нэнси Джонсон, которая изобрела фрезер по изготовлению мороженого. Основанная её задача была -   изобрести прибор, который будет разбивать кристаллики льда. Но это процесс долгий – порядка шести-восьми часов.

P1250223

 

 В севастопольском музее есть фотографии продавцов мороженого.

Константин Лапин также рассказал, что в прошлом веке за рубежом порция зависела от того, сколько ты заплатил. Шарики мороженого накладывались в блюдечко, которое называлось лизунец. Покупатель слизывал мороженое и возвращал блюдце обратно. Из-за того, что многие продавцы не славились порядочностью, и зачастую посуду не мыли. В связи с этим часто вспыхивали эпидемии вирусных заболеваний. Например, в Англии отмечено несколько таких вспышек.

P1250225

 

Тем не менее, это не остановило развитие данной отрасли промышленности. Дальше появились тележки с колокольчиками, которые привлекали покупателей. Для этих же целей использовали гармошку. Все это сейчас стоит на музейных полках.

P1250228

 

Кстати, после бала, дамы освежались не только шампанским, но и мороженым. В музее имеется макет мороженицы «Зеленая лягушка» на 400 персон, подаренной Екатерине II. Для того, чтобы еще больше передать веяние той эпохи, директор "Лукоморья" Николай Помогалов купил для музея стулья 905 года.

P1250231

 

В России мороженое появилось благодаря основательнице нашего города Екатерине Великой. Она привезла его из Европы, через тех людей, которых приглашала к себе на службу. Один из её приближенных перед смертью, когда уже исповедался, попросил, чтоб ему принесли десять порций мороженого. Он был уверен, что такого лакомства в потустороннем мире нет.

P1250234

 

Шли годы, в Севастополе открыли хладокомбинат, где начали производить мороженое. Его в Советском Союзе любили и производили всегда. До сегодняшнего дня в музее хранятся ГОСТы этого завода, этикетки, палочки, плакаты и еще много-много всего.

P1250236

 

Не прекращали производить мороженое даже во время войны. Люди его с удовольствием ели. Известен такой исторический факт - когда в 1944 году, поздней осенью, в Россию приехал Черчилль, он увидел, что люди едят этот десерт не только летом и был поражен:

- Ну если вы при минус 20 едите мороженое, то победить вас невозможно.

P1250240

 

К торговцам мороженого со временем появились специальные требования: мужчины гладко выбриты, и не мене пяти раз в день обязаны мыть руки.

В музее представлено большое количество самых разнообразных тележек, приспособление для производства этого десерта. 

Под конец экскурсии всех желающих угощают мороженым. 

Для малышей также становится сюрпризом летнее посещение Южной резиденции Деда Мороза - покровителя ледяных сладостей. 

 

P1250241

 

P1250243

 

P1250244

 

P1250245

 

P1250251

 

P1250252

 

P1250253

 

P1250255

 

P1250257

 

P1250258

 

P1250259

 

P1250260

 

P1250262

 

P1250262

 

P1250264

 

P1250266

 

P1250269

 

P1250270

 

P1250274

 

P1250275

 

P1250277

 

P1250279

 

P1250280

 

P1250282

 

P1250284

 

P1250286

 

P1250288

 

P1250289

 

P1250293

 

P1250294

 

P1250299

 

 

 

 

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...