08:17, 16 июня 2013 г.
В Севастополе презентовали новый круизный маршрут и «плавучий отель» [фото, видео]
100-метровый лайнер с 40-летней историей будет курсировать между черноморскими портами
15 июня в Севастополе, на борту лайнера «Адриана», презентовали первый в новейшей истории города круизный маршрут: Севастополь - Новороссийск - Сочи - Феодосия - Ялта - Одесса - Севастополь.
До презентации гости смогли осмотреть кают-компанию, верхнюю палубу с бассейном, каюты разных классов - от четырехместных до люксов, а также салоны отдыха, бильярдный и игровой залы, и узнать, что судну 40 лет и ходит оно под флагом Антильских островов, а выкупили его санкт-петербуржцы. Длина судна - 103 метра, у него 6 палуб, экипаж - 100 человек, лайнер может взять на борт 300 туристов.
Презентовали, собственно, первый круг круизной программы «Шесть курортных столиц Черного моря» на Одесско-Крымско-Кавказской линии. "Адриана" будет совершать еженедельные заходы в города: Новороссийск, Сочи, Феодосию, Ялту, Одессу, Севастополь, вплоть до конца сентября 2013 года. При этом создатели маршрута уже заговорили о продлении круиза и на осенне-зимний сезон.
Капитан судна Василий Боровский рассказал о том, что «Адриана» построена в Греции для Югославии. Впоследствии судно было выкуплено французской круизной компанией. «Адриана» активно работала в Средиземном море, в Арктике и Антарктике, так как имеет ледовый класс. Сегодня это судно будет работать на Крымско-Кавказской линии каждое лето.
- Нас так тепло принимают в Крыму, в Севастополе, что мы думаем не возвращать судно на зиму на Карибы, а оставить его на черноморских линиях - подчеркнул он.
- Поскольку собственных конкурентных судов ни в России, ни в Украине сейчас нет, а приобретение их очень дорого, то единственный путь для развития нашего круизного рынка – это фрахт судов у зарубежных компаний с целью создания отечественного продукта, - заявил Президент Ассоциации участников круизного рынка Санкт-Петербурга Игорь Рюриков, который и выступил инициатором создания нового черноморского круизного тура, который будет проходить преимущественно по городам Крыма.
Он назвал «Адриану» одной из гостиниц Севастополя, которая путешествует по воде и через семь дней возвращается в Севастополь.
Значение возрождение круизного туризма для города подчеркнул севастопольский губернатор Владимир Яцуба, который прибыл на борт судна со своей семьей прямо с празднования Дня города.
- Я много раз встречал греческие, турецкие, французские даже китайские корабли в нашем порту. Но я первый раз поднялся на борт круизного лайнера российско-украинской компании, который будет совершать рейсы из Севастополя по Черному морю. Мы должны возродить круизный туризм, чтобы поднять туристический бизнес в Севастополе на новый уровень. "Адриана" - первая ласточка этого возрождения. Мне хочется, чтобы это был только первый шаг, и в Севастополь заходили 12-палубные круизные суда, причем отечественных компаний, - отметил глава города.
Владимир Яцуба отметил, что Севастополь будет активно развивать круизный туризм, портовое хозяйство, судоремонт, которым ранее "уделялось недостаточно внимания".
- Я больше люблю парусные суда - признался глава города, но после осмотра круизный лайнер одобрил.
Владимир Яцуба пообещал всевозможные преференции и поддержку городских властей организатором первого после развала Союза круиза, стартующего из Севастополя.
А владелец "Адрианы", президент корпорации «Инфлот ворлдвайд», генеральный агент ведущих круизных компаний США и Европы в черноморском регионе Сергей Понятовский, который 28 лет занимается круизным туризмом, отметил, что "Севастополь - великолепный порт, который будет особым пунктом черноморских круизов" и призвал возрождать традиции круизного судоходства по Черному морю советского периода.
В конце официальной части слово взял руководитель Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов:
- Мы года три уговаривали Сергея Прядко, чтобы он снял свой пароход с Кубы и поставил его на Черное море. Объясняли ему, как здесь хорошо. Затащили. Так что будем помогать, чем сможем.
Судовладельцы, капитан и власти Севастополя в знак уважения обменялись сувенирами.
О круизном бизнесе в Украине
В настоящее время круизный туризм является одним из наиболее быстро развивающийся секторов туристической индустрии. Ежегодно на морских и речных судах совершает путешествия до 15 миллионов человек. По статистике ВТО, ежегодный стабильный прирост туристов, использующих те или иные формы морских круизов, составляет 8 %. По прогнозу к 2017 году в год в круизах будет участвовать 24 миллиона человек. При этом Черноморский регион, имеющий большой потенциал в развитии круизной индустрии, в настоящее время практически не используется.
В последние годы иностранные лайнеры заходят в порты Крыма и Украины, как в одну из точек маршрута международного круиза. При этом до турецких приморских городов нам еще очень далеко. Так в лидирующую по числу круизных судов Одессу ежегодно заходят более 150 лайнеров, на борту которых находится около 140 тысяч туристов. Для сравнения в Стамбул приходит более 400 лайнеров, которые доставляют туда свыше 580 тысяч гостей.
У нас же с распадом CCCР, прекратило существование Черноморское пароходство, прекратились и регулярные пассажирские перевозки по Крымско-Кавказским линиям. Круизный туризм на Черном море был возрожден в 2006 году, когда в Одессе в рамках проекта развития черноморского сотрудничества был отправлен в первый рейс теплоход "Южная Пальмира" по маршруту "Одесса-Стамбул", который совершил всего три рейса.
Надежды на возобновление круизных линий по Черному морю появились после начала реализации проекта в рамках ОЧЭС, который направлен на улучшение портовых инфраструктур на Черном море, а также на налаживание регулярных пассажирских сообщений между странами региона.
Страны-члены ОЧЭС активизировали свою работу по воссозданию практически недействующих сейчас пассажирских трансчерноморских линий и развитию круизных перевозок на Черном море в соответствии с решениями Конференции Министров транспорта стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества . В частности, в рамках Ассоциации Портов Черного и Азовского Морей (ВАSРА) начался активный двусторонний диалог по налаживанию морских круизных линий между портами Украины и России, увеличению количества принимаемых судов по существующим линиям. Однако и он пока не привел к конкретным результатам.
При отсутствии круизного флота на Украине, его могут предоставить иностранные компании. Сегодня они доминируют в Черном море в грузоперевозках и могут точно так же занять ведущие позиции на круизном рынке России и Украины. Вместе с тем, с точки зрения стратегических интересов, да и большой доходности было быошибкой отдавать этот перспективный бизнес компаниям из других стран, пишет Новоросс
Фото: Новоросс. Видео: Новый Севастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии