• Главная
  • Невозможное возможно: «Севастопольэнерго» победила земная женщина
17:04, 28 мая 2013 г.

Невозможное возможно: «Севастопольэнерго» победила земная женщина

Татьяна Чертищева выиграла суд у одиозной коммунальной организации

В понедельник, 27 мая, в апелляционном  суде Севастополя было рассмотрено дело между Татьяной Чертищевой и ПАО ЭК «Севастопольэнерго». Судья решил, что «Севэнерго» не прав.

В 2011 году представители «Севастопольэнерго» пришли к Татьяне Чертищевой с проверкой и оформили акт о самовольном подключении и неучтенном потреблении электроэнергии. Оказалось, что Татьяну отключили от электроэнергии еще в 2005 году за долг в 120 грн, о чем она понятия не имела. Правда, в акте электрики не уточнили, что у нее стоял счетчик, по которому она исправно платила.

«Севэнерго» подал иск в Нахимовский суд Севастополя на 9.200 грн. А женщина, в свою очередь. обратилась в общественную организацию «Гражданский союз «За справедливость!». Но представителей общественности к судебному процессу не допустили и вынесли решение в пользу «энергетиков».

- Интересно, что в иске «Севэнерго» было сказано, что Чертищеву отключили в 2005 за долги. А судья Езерский вынес решение, что ее отключили в 2004, потому что у нее нет письменного договора с «Севастопольэнерго», - говорит представитель общественной организации «Гражданский союз «За справедливость!» Александр Карлюк. – Так как Татьяна предоставила квитанции об оплате электроэнергии за этот период в размере 2400 грн, то сумму долга ей уменьшили до 7000 грн.

Возмутившись этой несправедливостью, Чертищева вместе с юристами-общественниками подала апелляцию. Оказалось, что еще в 2012 году антимонопольный комитет обязал предприятие «Севастопольэнерго» внести поправки к типовым договорам с потребителями. В договорах сказано, что если вам по почте прислали счет, вы должны без разбирательств оплатить его в 10-дневный срок. Иначе вас отключат.

Но в украинском законодательстве нет штрафных санкций к потребителям электроэнергии. Предприятие может подать на потребителя в суд за долги, но отключать не имеет права, это нарушение «Правил потребления электроэнергии населением».  Но до сих пор нарушения не устранены.

- На суде судья прямо спросила представительницу «Севастопольэнерго», так как у двух третий населения города нет письменного договора с предприятием, они будут судиться со всеми? Та честно призналась, что да. После очень долгих размышлений суд принял решение в пользу истицы и теперь Татьяна Чертищева ничего «Севэнерго» не должна, - говорит Александр Карлюк. – Мы долго считали, что справиться с «Севастопольэнерго» невозможно. Оказалось, это не так. И мы готовы помогать всем, у кого сложились похожие ситуации.

Татьяна Чертищева

 

.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...