• Главная
  • «Флора и фауна» бухт Севастополя: купаемся в нитратах и плаваем среди сальмонелл
08:46, 20 мая 2013 г.

«Флора и фауна» бухт Севастополя: купаемся в нитратах и плаваем среди сальмонелл

Старые очистные сооружения города не справляются с потоками отходов

Севастополь условно делится на три части: Южная сторона, Балаклава и Северная сторона. Районы стремительно развиваются. Что касается канализации: Северную сторону обслуживают очистные сооружения №2 (КОС №2), в Балаклаве отходы льются прямо в море, а в южной части города все стоки как бы обрабатывают очистные сооружения №1 (КОС №1). 

Руслан увлекается дайвингом и подводной охотой более 7 лет. Знает Севастополь и Крым как свои пять пальцев. Одно из последних, но самых крупных его разочарований – Голубая бухта в Казачке:

- Место стало очень грязным, стало значительно меньше рыбы. Когда вода нагревается до 24 градусов, очень легко подхватить инфекцию. Уши закладывает, приходится лечиться несколько дней, иногда появляются рвотные позывы. В этом году я, боюсь, последний раз посещаю то место как ныряльщик, - говорит дайвер.

Руслан "грешит" на канализационный коллектор, через который идут в море стоки Южной стороны. А это почти 70 процентов населения города.

Если посмотреть невооруженным глазом, то кажется, что сливается в море простая вода. Но если присмотреться пристальнее, выяснится, что она очищается только от крупной грязи, а большинство химических соединений стоков в ней присутствуют.

"Пенсионер" КОС№1 не в состоянии обезопасить акваторию от опасных веществ.

- Азотомонины, нитриты, нитраты, фосфаты. Такое новое по сравнению с прошлыми временами загрязнение как синтетические поверхностно-активные вещества. Это сточная вода, которая содержит стиральные порошки, состав которых очень изменился в настоящее время. Они стали более ядовитыми, более опасными. Они содержат очень много фосфатов, от которых очень трудно избавиться. Реже, но появляются нефтепродукты. Тяжелых металлов по сравнению с застойными временами у нас стало намного меньше. Потому что все крупные предприятия сейчас практически не работают. Потому по металлам у нас даже относительно благополучное состояние. Потому что механика металлы практически не снимает, - рассказывает Ольга Емельянова, заведующая химической лабораторией КОС №1.

- Так как на южных очистных сооружениях происходит только механическая очистка, обеззараживание не производится. По бактериологическим показателям идут превышения. Мы надеемся, что новые очистные сооружения все же будут построены. И тогда сточные воды будут проходит и механическую, и биологическую очистку в полной мере, -  говорит Наталья Журавлева, инженер-технолог «Севгорводоканала».

Любители купаться в Голубой бухте ошибочно полагают, что «море съест все стоки канализации и вода здесь очень чистая». Врачи на это утверждение только скептически качают головой.

- Дело в том, что этими пляжами просто нельзя пользоваться. Это достаточно серьезно. А если вам наплевать на свое здоровье, то кто же запретит? Наиболее актуальными являются острые кишечные инфекции, которые вызваны галофильными вибрионами. Это вирусные менингиты. Иногда в морской воде обнаруживается аденовирус. Когда исследовали факт загрязнения, установили, что в 10 миллилитрах морской воды обнаруживается до 30 микробных тел, опасных для человека. В частности, тех же сальмонелл, - уточнила Лариса Титова, внештатный главный эпидемиолог управления здравоохранения СГГА

Сальмонелла, галофильный вибрион, вирусный менингит, энтеровирусы живут на уровне 5-10 см под поверхностным слоем воды. Эта болезнетворная гадость поселится в вас, стоит случайно или невольно глотнуть морской водички.

- Прекрасно сохраняется в морской воде не только день-два, а достаточно длительный период времени, - пояснила Лариса Титова, - И при заглатывании, а этот уровень воды как раз удобен для заглатывания, и возможно распространение этих болезнетворных инфекций. Раньше считали, что в морскую воду можно сливать все, что угодно. Мол, море бесконечно и все разведется до безопасных концентраций для человека. Но после седьмой пандемии холеры (в 1961 году) стали очень активно заниматься исследованиями моря и доказали, что у сточной воды другая соленость. И она, во-первых, хуже перемешивается , во-вторых, поднимается наверх. Даже при глубоководных сливах сточных водах не происходит того эффективного перемешивания.

Надеждам горожан увидеть новые очистные сооружения уже не один год. Самые свежие обещания:

Год 2009-й. В южные очистные сооружения грозят вложить 163 миллиона гривен. 
Год 2010-й. О необходимости реконструкции КОС №1 снова говорят, называется сумма в 45 миллионов гривен.
В начале 2011 года сумма на реконструкцию уже называется 657 миллионов гривен.

Уже год 2013, старые очистные не обновляются. А Голубая бухта накапливает и отдает нам наши же сбросы активной жизнедеятельности.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...