7 мая в Севастополе был осуществлен первый в мире сеанс радиосвязи
Дата 7 мая вошла в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день (25 апреля по старому стилю) в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества в Севастополе российский профессор Александр Степанович Попов впервые выступил с докладом и демонстрацией действия изобретенного им прибора. Вместе со специалистами военного флота он осуществил передачу информации беспроволочным способом посредством радиоприемника, основанного на использовании «когерера» (ключа с двумя входами управления сигналами разной природы). Так состоялся первый в мире сеанс радиосвязи между Радиогоркой (названной впоследствии в честь этого исторического события) и Матросским бульваром.

Уже через 4 года, 7 сентября 1899 года, ученый впервые провел испытания радиосвязи на боевых кораблях Черноморского флота. Радиостанции установили на броненосцах «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и минном крейсере «Капитан Сакен», которые в ходе флотских маневров поддерживали связь, находясь на расстоянии 14 км от берега.
Летом 1901 года в Севастополе, в районе Килен-бухты, была открыта первая школа радистов.
Сегодня День радио отмечается как профессиональный праздник работниками всех отраслей связи – от ведущих музыкальных радиостанций до военных связистов.
Изобретение радиоприемника стало настоящим прорывом в развитии информационного пространства: увеличилась безопасность судовождения, стала возможным передавать и принимать информацию, находясь в разных уголках мира. Благодаря открытию, сделанному более 100 лет назад, сегодня телевидение, мобильная связь и Интернет стали привычными привычными атрибутами жизни современного человека.
7 мая 1997 года в Севастополе, на Матросском бульваре, на месте размещенной в 1904г. одной из опытовых радиомачт, в память об изобретении Александра Попова был открыт памятный знак «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым». Ежегодно, 7 мая в этом месте на торжественный митинг собираются связисты 744-го Центра связи ЧФ, ветераны и бывшие командиры 529-го Краснознаменного узла связи, чтобы почтить память великого ученого.
Комментарии