• Главная
  • В Севастополе вспоминают подводников, погибших при исполнении воинского долга.
17:58, 7 апреля

В Севастополе вспоминают подводников, погибших при исполнении воинского долга.

В Севастополе вспоминают подводников, погибших при исполнении воинского долга.

7 апреля отмечен в календаре как День памяти подводников, не вернувшихся из походов. Ровно 32 года назад в этот день в результате пожара в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Как сегодня вспоминают тех, кто служил на ней, родственники и друзья погибших, расскажет Анна Шустер.

На Братском кладбище служат панихиду по героям-подводникам. Среди собравшихся друзья и родственники членов экипажей «Курска», «Комсомольца» и «К-8». Подлодка проекта 627А «Кит» погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года в результате пожара. По этой же причине в 1989 году в Норвежском море затонул «Комсомолец». И тоже в апреле. Огонь вспыхнул в одном из отсеков, на глубине 380 метров. Командир отдал приказ всплывать, но вскоре главная турбина отказала. Чтобы продолжить движение, моряки решили продуть балластные цистерны. Трубопроводы высокого давления лопнули, и шесть тонн сжатого воздуха устремились в горящие отсеки. Лодку всё же удалось поднять на поверхность, но произошла разгерметизация, и лодка снова стала тонуть, а люди оказались в ледяной воде.

«Роба, она хлопковая, тоненькая, потому что в отсеках жарко, соответственно, нулевая температура, от переохлаждения многие умерли», – рассказывает сопредседатель региональной общественной организации выпускников и ветеранов Севастопольского Высшего Военно-морского инженерного училища Анатолий Кулик.

Через час 20 минут подошедшие рыболовные суда подняли на борт обожженных и замерзших моряков, но до возвращения на берег дожили не все. Спасти удалось 27 из 69 членов экипажа. Сама же подводная лодка до сих пор лежит на дне Норвежского моря.

«Среди 42 погибших героев-подводников затонувшего атомохода семеро севастопольцев. Трое из них: Сергей Манякин, Николай Волков, Александр Шостак, покоятся здесь на святой земле Братского кладбища. Остальные остались в студеных водах Норвежского моря в прочном корпусе затонувшей субмарины», – делится заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Андрей Палий.

Вдова 34-летнего Сергея Манякина вспоминает, когда во время похорон она взглянула на мужа, его голова была седой. Спустя время Нина Николаевна старается не думать, что её супруг испытал в последние минуты жизни, и чаще старается вспоминать его живым и счастливым.

«Почему вот именно подводник, сначала он не мог мне объяснить, а потом сказал: «это моя жизнь, судьба, я хочу быть в море и я хочу быть подводником». Даже родители не знали, что он в Высшее военно-морское училище поступил, они узнали на втором курсе где-то. Они сначала считали, что он уехал поступать в университет. Он хорошо школу окончил, у него были перспективы, а он выбрал военную службу», – вспоминает вдова Сергея Манякина Нина Манякина.

Она говорит, если правнук пойдет на военную службу, возражать не будет, а молодому поколению женщина желает, в первую очередь, здоровья и выбора такой профессии, которая способна захватить и увлечь на долгие годы.

Объявления
live comments feed...