• Главная
  • 15 арестов, личный контроль омбудсмена и командиры напоследок: что известно о судьбе военных с задержанных украинских кораблей
20:51, 27 ноября 2018 г.
Надежный источник

15 арестов, личный контроль омбудсмена и командиры напоследок: что известно о судьбе военных с задержанных украинских кораблей

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Во вторник, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя определил меру пресечения для 12 из 24 военных с украинских кораблей, задержанных в Черном море за незаконное пересечение границы России

"Домашний арест был невозможен"

Украинские моряки отправлены под арест почти на 2 месяца - до 25 января 2019 года. Как пишет ТАСС, арестован рядовой состав: Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, а также командир украинского малого артиллерийского бронекатера "Бердянск", лейтенант Роман Мокрюк и офицер ВС Украины Сергей Попов.

Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Военным морякам может грозить до 6 лет лишения свободы.

"Основанием для взятия подозреваемых - они все подозреваемые - под стражу было то, что у них нет постоянного места жительства в Крыму. И поэтому избрать меру пресечения в виде домашнего ареста было невозможно", - пояснила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. 

Как пишет Крыминформ, в ходе судебного заседания украинские моряки в большинстве своем заявляли протесты против заключения их под стражу. В своих пояснениях несколько из задержанных заявили, что не имели умысла незаконно пересекать границу, лишь выполняли приказы командиров. Капитан бронекатера своей вины не признал, как и офицер ВСУ.

"Все они сказали, что им сказали только одно – идем в Бердянск и Мариуполь через Керченский пролив. Но следствию предстоит установить, был ли там сговор", – рассказала Лубина.

Она отметила, что будет следить за условиями моряков в СИЗО. "Я спрашивала, оказывалось ли на них воздействие, все сказали, что нет. Всех кормят, условия содержания нормальные и отношение хорошее", — сообщила омбудсмен РИА Крым.

Обжаловать решение 

По словам Лубиной, сегодня в суде украинских военных моряков защищали как нанятые адвокаты, так и предоставленные государством. "Есть адвокаты по соглашению - когда родственники смогли заключить соглашение с адвокатом, и он за деньги защищает. Семь адвокатов были по соглашению, остальные по назначению (бесплатно предоставляются государством, - ред.). Я не знаю, давала ли (Украина, - ред.) деньги родственникам на оплату адвокатов", - сказала омбудсмен. 

Адвокаты нескольких украинских моряков уже сообщили, что обжалуют решение суда об их аресте. "Мы не согласны с таким решением, считаем, что оно необоснованно, незаконно. Вынесено не на основе как норм российского законодательства, так и норм международного права. В течение трех суток защита будет подавать апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма на данное незаконное решение суда", - сказал ТАСС Айдер Азаматов - адвокат моряка Юрия Будзыло. 

Заявили о намерении обжаловать решение суда также адвокаты Михаила Власюка и Романа Мокряка - Ислям Велиляев и Джемиль Темишев.

Судьбу командиров решат в среду

Керченский городской суд определил меру пресечения еще троим украинским морякам - они арестованы на два месяца. Речь идет о военных, которые получили ранения и сейчас находятся в больнице Керчи.

Как сообщал 3652.ru, ранее Украинский милитарный портал назвал имена пострадавших: 19-летний Андрей Эйдер из Новоукраинки, 24-летний Андрей Артеменко и 27-летний Василий Сорока, уроженцы Одессы.

В среду, 28 ноября, Киевский районный суд Симферополя изберет меру пресечения для остальных моряков. В их числе, как сообщила Лубина, командный состав, сотрудники Службы безопасности Украины. "В общем, те, кто принимал решения", – сказала омбудсмен.

Напомним, утром в воскресенье, 25 ноября, три украинских корабля, направляясь из Одессы в Мариуполь, вошли во временно закрытую акваторию Черного моря. Как сообщили в Погрануправлении ФСБ РФ по РК, суда украинских ВМС несколько часов совершали опасные маневры, игнорировали требования пограничников.

Позже было принято решение применить оружие. Все три корабля задержали

Российская сторона заявила о провокациях со стороны Украины, Киев, в свою очередь, потребовал вернуть свои корабли и военных, обвинив Россию в агрессии. Вечером 26 ноября украинские депутаты проголосовали за введение в стране военного положения в связи с инцидентом.

Читайте также: Военное положение в Украине: что нужно знать крымчанам, - ДОПОЛНЕНО

Аксенов заверил, несмотря на инцидент с украинскими кораблями обстановка в Крыму спокойная

#Крым #Украина #Россия #моряки #военные суд #арест
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...