• Главная
  • В Севастополе могут не выполнить гособоронзаказ
09:12, 24 августа 2018 г.

В Севастополе могут не выполнить гособоронзаказ

В Севастополе могут не выполнить гособоронзаказ

Сотрудникам научно-технического центра «Импульс-2» второй год не выплачивают зарплату.

В Севастополе сотрудники акционерного общества «Научно-технический центр «Импульс-2» второй год не получают зарплату. После проверки военного представительства Минобороны выяснилось, что генеральный директор выписал себе и первому заместителю премию – об этом телеканалу НТС рассказали сотрудники научно-технического центра. Из-за этого дальнейшие выплаты и выполнение заказа было заморожено. Люди жалуются, что остались без работы. Они считают себя обманутыми. На протяжении нескольких лет сотрудники предприятия обращаются в разные инстанции, но дело не сдвигается с мёртвой точки.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией «Научно-технический центр «Импульс-2» активно включился в разработку и производство образцов техники в рамках гособоронзаказа. На предприятии работало около 60 инженеров и конструкторов. Однако сейчас, по словам сотрудников, из-за проблем с финансированием предприятие фактически не работает, некоторые работники уволились, а почти пятьдесят человек с декабря 2016 года не получают зарплату.

«Простой предприятия не оформлялся. Практически весь коллектив предприятия написали заявления по 142 статье Трудового кодекса. В связи с чем, они не выходят на работу, но за ними сохраняется средняя заработная плата», – рассказал Юрий Кривенко, заместитель генерального директора по экономической безопасности АО «НТЦ «Импульс-2».

Заместитель директора по экономической безопасности считает, что остановку предприятия спровоцировали действия бывшего генерального директора.

«При заключении государственного оборонного заказа незаконно выписал себе премию в размере около 30 млн., о чём есть у меня ответ от Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, где указано, что нарушено законодательство Российской Федерации и подлежит возмещению», – поделился Кривенко.

Федеральная антимонопольная служба сделала предписание об устранении нарушений. Также Юрий Кривенко рассказал, что в ходе проверки Военное представительство Минобороны выявило факты завышения зарплаты некоторым работникам и включённые в гособоронзаказ пункты, не имеющие к нему отношения. Из-за этого, по словам заместителя директора по экономической безопасности, главный заказчик прекратил финансирование по контракту, хотя к тому времени уже выплатил 80% от общей суммы. По информации Юрия Кривенко, сейчас задолженность предприятия перед сотрудниками – больше 15 млн. рублей.

«За аренду предприятие не платило. В связи с этим были опечатаны все помещения, кроме одного. В связи с этим люди не имели допуска к своим рабочим местам. «Муссон» подал иск. Выиграл иск, порядка семи миллионов за аренду», – поделился Юрий Кривенко.

Претензия в 140 млн.

Заместитель генерального директора по экономической безопасности «Научно-технического центра «Импульс-2» рассказал, что в 2017 году заказчик выставил предприятию претензию на 140 млн. рублей за невыполненные условия договора. Этим летом должны были пройти испытания разработанной техники, однако они не состоялись, а производственно-технические работы прекратились в декабре 2016 года, подчеркнул Юрий Кривенко. Сотрудники предприятия заявляют: выполнение гособоронзаказа сорвано. В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

«В настоящее время уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам «Импульс-2» расследуется. Назначены необходимые судебные экспертизы, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установления причины невыплаты заработной платы сотрудникам. Отмечу, что длительность расследования обусловлено именно сроками производства необходимых судебных экспертиз. Ход результата расследования находится на контроле в Следственном Управлении», – сообщила Ольга Постнова, официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Расследование идёт уже больше года. А пока люди так и не получили заработанных денег, жалуется Юрий Кривенко. Сотрудники предприятия обращались за помощью к депутату Государственной Думы Павлу Шперову.

«Где-то в конце июня был сделан запрос в ФСБ и на момент, когда начался отпуск, то ли 26, то ли 27 июля. Ответа пока получено не было. Мало того, Павел Валентинович говорит, что с этим человеком связь поддерживается, то есть, ему пишут, на каком этапе находится рассмотрение его дела. Павел Валентинович сказал, что он, непосредственно, этим вопросом занимается, он помнит, все эти обращения, он помнит, как происходит там ситуация и держит это на контроле лично», – рассказал Дмитрий Янучков, помощник по работе в Республике Крым депутата Государственной Думы РФ Павла Шперова.

Иностранный рынок

Сотрудники предприятия утверждают, что, когда заказчик перестал платить, генеральный директор искал пути выхода на иностранный рынок.

«Более расширенный комплекс был разработан и, якобы, по разговору, по извещению генерального директора эти разработки могут применяться в различных странах. Я могу назвать страны, с которыми нас ознакомили – это Израиль, Индия, Азербайджан, Казахстан», – рассказал Виктор Парахин, ведущий инженер АО «НТЦ «Импульс-2».

Сотрудникам «Научно-технического центра «Импульс-2» стало известно, что после увольнения бывший генеральный директор занял руководящую должность на фирме, которая зарегистрирована в Казахстане.

«Некоторые сотрудники у него работают. Не исключено, что он продолжает работать по этой теме. То есть, наши разработки им используются, как собственные, работая на другую страну», – рассказал Парахин.

Уголовное дело

В распоряжении работников «Научно-технического центра» оказался образец трудового договора, который бывший генеральный директор предлагал заключить с фирмой, открытой в Казахстане. В документе сказано, что работа может выполняться дистанционно, а оплачивать её будут в иностранной валюте. Мы попытались связаться с бывшим директором предприятия «Импульс-2», чтобы получить комментарий. Телефонные номера, которые предоставили нашей редакции сотрудники компании, обратившиеся за помощью, отключены.

«В первую очередь, мы хотим погашения задолженности по заработной плате. Это касается и меня и всех сотрудников предприятия, ведь все остались без работы», – заключил Парахин.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что у генерального директора предприятия «Импульс-2» была возможность выплачивать людям зарплату. В то время как сотрудники сидели без денег, предприятие осуществляло налоговые платежи и рассчитывалось с поставщиками и заказчиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Севастополь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...