• Главная
  • Полтора года дети Севастополя живут без льготных лекарств
16:25, 20 ноября 2017 г.

Полтора года дети Севастополя живут без льготных лекарств

В Севастополе со второй половины 2016 года отдельные категории детей не получают положенные бесплатные лекарства. Руководство департамента здравоохранения обещает со следующего года проблему решить.

В Российской Федерации все дети до трёх лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют законодательное право на бесплатное получение лекарств по рецепту врача. Соответствующее постановление о государственной поддержке развития медицинской промышленности было принято правительством РФ 30 июля 1994 года.

Получить рецепт на бесплатные лекарства родители детей указанных категорий могут на обычном амбулаторном приёме у педиатра.

Также законодательством Российской Федерации определён перечень бесплатных препаратов, основанный на международных наименованиях лекарств, а не на конкретном торговом названии. Это значит, что если ребёнку врач прописал приём парацетамола, то именно он будет указан в рецепте, но выбрать, будет это лекарство с торговым названием «Нурофен» или «Панадол», пациент не может.

Работу начинали

Как выяснил ForPost, работа по бесплатному лекарственному обеспечению детей в Севастополе была начата. В июне 2015 года правительство города издало постановление №576-ПП, согласно которому право бесплатного получения лекарств при амбулаторном лечении, в частности, предоставлялось всем детям до трех лет и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.

Главным распорядителем бюджетных средств на закупку лекарств «в соответствии с определенной потребностью в лекарственном обеспечении» был назначен департамент здравоохранения города.

Какое-то время родители маленьких детей получали бесплатные лекарства, были определены аптечные пункты, куда они могли прийти с рецептом. Однако со второй половины 2016 года этот процесс по каким-то причинам прекратился.

В феврале 2017 года правительство Севастополя внесло изменение в постановление № 576-ПП. Правда, коснулось оно только условий транспортировки и хранения лекарств «фармацевтической организацией, подведомственной департаменту здравоохранения Севастополя».

Прокуратура разъясняет

О том, каким образом по российскому законодательству в Севастополе должна быть организована выдача льготных лекарств детям, разъясняла в мае 2016 года городская прокуратура. Соответствующий документ можно найти на сайте ведомства.

В нём, в частности, подчёркивалось, что зачастую севастопольские родители даже не знают о своём праве на бесплатное лекарственное обеспечение для детей, хотя информировать их об этом должны сами медработники.

«Участковый педиатр обязан поставить в известность родителей, что с момента рождения ребёнка и до исполнения ему трёх лет, а детей из многодетных семей – до шести лет обеспечение любыми лекарственными препаратами осуществляется бесплатно. Количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу рецептов на получение лекарств для указанной категории детей нет», – говорится в информации городской прокуратуры.

Как уточняется, льготные лекарства должны выдавать по рецептам аптечные организации, а сам рецепт – выписывать медработники по международному непатентованному наименованию или группировочному наименованию препарата. Если же такие данные отсутствуют, лекарственный препарат назначается и выписывается по торговому наименованию.

Выданный рецепт считается действительным в течение месяца. Если же на момент выписки рецепта необходимого лекарства в аптеке нет, рецепт ставится на отсроченное обслуживание.

«Если врач отказывается выписывать рецепт или необходимый препарат отсутствует в аптеке более десяти дней со дня выписки рецепта, родители имеют право обратиться с жалобой к руководству аптеки, главному врачу медучреждения, в департамент здравоохранения, прокуратуру или Росздравнадзор», – сообщала прокуратура.

В 2018 году начнём

Вновь вопрос бесплатного лекарственного обеспечения детей поднялся только сейчас. На заседании регионального штаба ОНФ 10 ноября этого года директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков, отвечая на заданный вопрос, заверил, что эту работу планируется осуществлять уже в следующем году.

«Мы с будущего года начнём выполнять законодательство Российской Федерации. Почему это не происходило в 2017 году, почему этот закон здесь не работал, мне тоже не очень понятно», – сказал он, подчеркнув, что деньги на это уже нашли.

Правда, признал руководитель горздрава, подготовительная работа к выдаче бесплатных лекарств детям специалистами ведомства ещё не проводилась. Тем не менее «это несложно в принципе сделать», убеждён Бахлыков.

«Заявка на льготные лекарства для детей не сформирована. Есть люди, которые более быстро это сделают, и мы надеемся, что к январю следующего года она будет сформирована. Межведомственное соглашение есть в рамках государственной информационной системы, осталось определить категории детей», – сказал он.

Работа не одного дня

Однако некоторые представители медицинского сообщества сомневаются в том, что такая работа будет проведена быстро и в январе будущего года родители смогут получить первые бесплатные лекарства. По их словам, сначала необходимо определить количество детей, которые имеют право на эту льготу, с помощью участковых врачей-педиатров и специалистов департамента труда и соцзащиты.

«Для того чтобы правильно сформировать заявку на закупку лекарств для данных категорий детей, должен проводиться мониторинг заболеваемости, чтобы понять, какими болезнями дети болеют чаще, какими реже, какие группы, какие возраста детей, в какие сезоны. Это работа не одного дня и даже не недели», – сказал собеседник ForPost, знакомый с ситуацией.

Кроме того, к этой работе должны быть готовы педиатры. Соответственно предварительно надо понять, насколько укомплектованы на сегодня медицинские организации города Севастополя участковыми врачами-педиатрами, узкими специалистами, поскольку вся нагрузка ляжет на них.

«Очень важен сам механизм выписки льготных рецептов. Одно дело, если врач только выписывает рецепт и пациент идёт в аптеку. В случае, когда лекарства выдаются на месте, это, безусловно, увеличит время приёма одного пациента. Прежде всего этому должны быть обучены и подготовлены педиатры и должны быть автоматизированы рабочие места», – считает эксперт.

Решения в ручном режиме

Как подтвердила ForPost уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, в прошлом году к ним в аппарат поступало много жалоб от родителей на то, что они не могут получить бесплатные лекарства. Тогда эти вопросы приходилось решать индивидуально в ручном режиме.

«Мы в 2016 году поднимали этот вопрос. Родители постоянно приходили, у нас очень много заявлений, где мы просто в ручном режиме отрабатывали, каждому конкретному человеку помогали. В департаменте здравоохранения где-то изыскивали эти препараты, выдавали», – сказала она.

Как выяснила детский омбудсмен, проблема была в том, что алгоритм выдачи просто был нарушен на каком-то этапе и ответственные лица не успели закупить лекарства.

«Мы стали разбираться, и те, кто был ответствен за это в департаменте здравоохранения, из них один уехал на материк, второй ушёл в коммерцию. Они говорили, что не успевают (закупить препараты, – прим.), потому что педиатры вовремя им данные не подают. Схема (льготного лекарственного обеспечения, - прим.) вообще есть в департаменте здравоохранения, но, как мы установили, она не действовала, потому что не отрабатывалась закупка так, как нужно. В результате дети оставались просто без лекарств», – отметила Песчанская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Севастополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...