• Главная
  • Актеры Севастопольского театра имени Луначарского возмущены поведением генерального директора Александра Костюкова
11:00, 14 августа 2012 г.

Актеры Севастопольского театра имени Луначарского возмущены поведением генерального директора Александра Костюкова

13 августа в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского прошло экстренное собрание творческой части коллектива театра с участием художественного руководителя Владимира Магара. На мероприятии побывали депутаты Севастопольского горсовета – Василий Пархоменко, Дмитрий Белик и Евгений Дубовик, а также начальник Управления образования и науки Ирина Заец и начальник Управления культуры и туризма Севастопольской госадминистрации Наталья Дацюк.

На собрании Владимир Магар и актеры труппы театра рассказали о нездоровой ситуации, которая сложилась в театре после назначения год назад нового генерального директора Александра Костюкова. Оказалось, что он активно вмешивается в творческий процесс: сокращает число собственных спектаклей, принуждает актёров работать с «пришлыми» режиссерами, отменяет или переносит репетиции и так далее.

На собрании представители труппы приняли письмо-обращение в адрес главы города Владимиры Яцубы. Приводим его текст полностью.

Председателю Севастопольской городской 
государственной администрации
Яцубе В.Г.
от творческого коллектива
Севастопольского академического
русского драматического театра
им. А. В. Луначарского


Уважаемый Владимир Григорьевич!

Творческий коллектив Театра им. А.В. Луначарского обращается к Вам с требованием разобраться в напряженной ситуации, в которой приходится работать нашему коллективу.

В начале 101-го сезона Вы лично представили нам нового генерального директора, в лице господина Костюкова А.Д. и обещали нам, что человек, занимающий эту должность, не будет вмешиваться в художественно-творческую сферу театра, а будет заниматься исключительно хозяйственно-экономической сферой. Вы заявили, что доверяете этому человеку также и освоение тех средств, которые были выделены на ремонт театра. Мы, в свою очередь, доверились Вам!

За год работы господина Костюкова А.Д. условия нашей работы и жизни в театре не только не улучшились, а даже наоборот стали хуже. Температура на сцене и в зрительном зале всё также поднимается выше 40 градусов, а в цехах, где работает осветительное и электрооборудование и того больше. Актерам и работникам цехов, среди которых есть люди пожилого возраста, приходится работать в невыносимых условиях. Обещанного кондиционирования так и нет, хотя документы на него уже закрыты. Кроме того, до сих пор не запущена система пожарной сигнализации и пожаротушения. Хотя работы по её установки проходили параллельно с основной работой театра, что ужасным образом мешало работе актеров во время репетиций и спектаклей. Пыль, шум, удушающий запах гари, сбои в работе оборудования — это неполный список того, с чем приходилось сталкиваться работникам театра.

Дальше — больше! Господин Костюков, ссылаясь на заключенный с ним контракт и принцип единоначалия, начал активно вмешиваться в работу актеров и художественно-творческую часть. Он позволяет себе отменять назначенные репетиции, ставит под сомнение компетентность и профессионализм работников, которые многие годы, проработав в театре, зарекомендовали себя как абсолютные профессионалы в своей области, он игнорирует просьбы и обращения творческого состава театра.

О моральном и психологическом климате, который продолжается уже год, и говорить не приходится! Генеральный директор позволяет себе открыто угрожать работникам театра, запугивать их ужесточением условий работы, создавать невыносимые психологические условия, в результате которых, работники вынуждены подавать заявления об уходе. Благодаря работе господина Костюкова, многие сотрудники находятся в состоянии нервного срыва, а некоторые просто в запуганном состоянии.

Выбранные господином Костюковым методы наказаний и угроз, а именно, лишения академических надбавок, премий, требования вычеркнуть определенных актеров из списка занятых в новом репертуарном плане на следующий год, мы, вообще, считаем незаконными!

Многие работники на протяжении последних 4-х месяцев работают без выходных и праздничных дней. А незанятые в текущей работе актеры представляются на увольнение. Весь коллектив театра заставляют подписать заявления на выход в отпуск без содержания, мотивируя это предстоящим ремонтом, не отыскав при этом альтернативных способов работы ( работы на других площадках и выезд за пределы города). Имеют место подмены приказов и распоряжений, на что в профсоюзном комитете имеются неоспоримые доказательства!

Обращения сотрудников с просьбой предоставить им копии приказов, касающихся их лично, господин Костюков игнорирует. Такие же просьбы поступали и от профсоюзного комитета, но реакция на них была той же.

В сложившейся ситуации мы не можем оставаться безмолвными! Убедительно просим Вас вплотную заняться дальнейшей судьбой нашего театра, который без всяких сомнений, является одним и лучших театров Украины. К тому же, Севастополь всегда был на особом счету и имидж нашего города во многом зависит от качества работы нашего театра.
Мы ждем от Вас, как от Главы города, рассмотрения других кандидатур, имеющих опыт работы в театрах или театральных сферах, на должность генерального директора с обязательным согласованием с коллективом театра и просим не допустить в будущем повторения сложившейся ситуации.

В случае бездействия с Вашей стороны, мы оставляем за собой право не открывать следующий 102-ой театральный сезон и обращаться за помощью в Министерство Культуры Украины, а если потребуется, то и выше при поддержке средств массовой информации.

Копию этого письма мы направляем в Управление культуры и туризма, а также председателю Городского совета.

С уважением,
творческий коллектив Севастопольского академического русского драматического
театра им. А.В.Луначарского

Объявления
live comments feed...