Низкая явка и разочарования: как проходили выборы в Крыму и Севастополе

10 сентября, в Единый день голосования, в Республике Крым и Севастополе проходили выборы. И пока крымчане довыбирали депутатов в муниципальные и республиканский органы власти, что бывало и раньше, севастопольцы впервые в истории города-героя избирали себе губернатора.

Каждый четвертый

Воскресным утром в городах и районах Крыма открылось 107 избирательных участков. Крымчанам предлагали доизбрать двух депутатов Госсовета РК из 11 кандидатов, а также депутатов в местные советы Бахчисарая, Керчи, Щелкино, Симферополя и Симферопольского района - здесь всего зарегистрировались 24 кандидата.

Как было озвучено, для проведения голосования республиканское госпредприятие "Издательство и типография "Таврида" напечатало 113,7 тысячи бюллетеней. Любопытно, что количество избирателей, внесенных в соответствующие списки, составило 142 777 человек. На 100-процентную явку точно не рассчитывали.

Впрочем, как выяснилось, и трети напечатанных бюллетеней не понадобилось. Лишь 34 185 крымчан пришли на выборы, а это всего 24% от общего числа избирателей.

Довольный Аксенов и разочарованные крымчане

По оценкам экспертов, предвыборная кампания в Республике Крым прошла спокойно. Без скандалов состоялись и сами выборы. Как отметил председатель крымской Избирательной комиссии Михаил Малышев, нарушений общественного правопорядка зафиксировано не было, случаев удаления наблюдателей из помещений для голосования также не зафиксировано.

А наблюдали за выборами в Крыму и Севастополе в том числе и иностранные гости - представители США и Евросоюза. Причем пригласили их не как наблюдателей, а как "международных экспертов". Гости говорили о безукоризненной организации, восхищались технической стороной процесса и отмечали отсутствие жалоб со стороны избирателей и кандидатов.

Как итог - Избирком признал выборы состоявшимися и действительными. По итогам голосований в крымский парламент прошли Ирина Черненко от Керчи и Олег Марченко от Ленинского района, а каждый из муниципалитетов получил по местному депутату.

Глава Крыма Сергей Аксенов проведенными выборами доволен. «Выборы прошли честно и демократично, в спокойной обстановке... Явка в среднем невысокая, как и по России в целом, но это ожидаемая ситуация, обычная для дополнительных выборов. К слову, в некоторых субъектах РФ на губернаторских выборах уровень явки ниже, чем в Крыму на дополнительных выборах", – написал Аксенов на своей странице в Фейсбук.

По его мнению, прошедшие выборы "еще раз показали, что Крым полностью интегрирован в политическую и правовую систему России".

А вот крымчане в соцсетях пишут, что не спешили на избирательные участки. Одни заявляют, что были уверены в исходе выборов, а потому "моя "галочка" в бюллетене ничего бы не дала", другие считают, что все результаты решены еще до выборов и "ходить не было смысла", третьи жалуются, что голосовать было не за кого, а "вот были бы хорошие, достойные кандидаты - пошли бы".

А что в Севастополе?

Историческими называли выборы в Севастополе. Здесь впервые выбирали губернатора. До этого глава города утверждался депутатами местного Заксобрания, а кандидатура вносилась президентом страны.

Однако значимость события повлиять на активность избирателей не смогла.

Голосование в Севастополе было организовано как на стационарных избирательных участках, так и на двух кораблях Черноморского флота, которые находятся далеко в море. На должность губернатора претендовало 5 кандидатов. Сам процесс голосования прошел спокойно, без нарушений и скандалов.

Но при этом явка избирателей составила всего 34,21%. Большинство голосовавших - это военнослужащие и служащие Черноморского флота (их явка, по данным представителя ЧФ, превысила 90%), бюджетники. Можно сказать, что простые севастопольцы проигнорировали выборы, о которых столько мечтали еще со времен Украины. А такая пассивность нетипична для жителей города-героя.

Прокомментировать причину столь низкой активности горожан глава севастопольского избиркома Александр Петухов отказался. Впрочем, севастопольцы сами рассказывают о мотивах.

"Явка никакая была. Выборы "сделал" флот, причем, срочники, которым все равно", - пишут севастопольцы в соцсетях.

"Мое время стоит дороже, чем игры патриотов. Я бы занят вещами более важными для меня нежели выборы... Учитывая, что я их знаю с плохой стороны всех, я решил не ходить", "Не вижу смысла ходить на выборы. Мне кажется, что все решили за меня давным-давно", "Если бы выбирали президента, я бы по-любому пошла.. Губернатор... мне кажется, итоги были предрешены. И не особо было из кого выбирать, - цитируют "Примечания" севастопольцев, опрошенных на улице.

Победу на выборах в Севастополе одержал исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников. Он набрал 71,05% голосов избирателей по результатам обработки всех бюллетеней. 

P.S. Все кандидаты, победившие на выборах и в Крыму, и в Севастополе, - представители "Единой России".

Актуально
( 0 оценок )
Интересно
( 0 оценок )