• Главная
  • Добытчики песка на Фиоленте хотят засудить ученых ИнБЮМа
18:07, 20 июля 2012 г.

Добытчики песка на Фиоленте хотят засудить ученых ИнБЮМа

Группа компаний «Суэста», занимающаяся добычей и реализацией морского строительного песка в Крыму, готовит исковое заявление о привлечении к ответственности за публичное распространение заведомо клеветнической информации заместителя директора Института биологии южных морей Александра Болтачева.

Об этом сообщает пресс-служба Группы со ссылкой на адвоката Юлию Корнилову. По ее словам, за несколько последних месяцев был сделан «целый ряд голословных заявлений».

«Группу компаний публично и неоднократно обвиняли в нарушениях, которые, якобы, привели к подрыву сложившейся экосистемы Черного моря. Тем не менее, многочисленные проверки контролирующих, правоохранительных и природоохранных органов, в том числе с участием СБУ, никаких нарушений в нашей деятельности не выявили», – отметила Юлия Корнилова.

По ее словам, руководство ООО «Суэста» в добровольном порядке несколько месяцев назад приостановило добычу песка в морском карьере близ мыса Фиолент.

«Тем не менее, нападки на Группу компаний не прекращаются. И это заставляет думать, что огульные обвинения, навязываемые общественному мнению отдельными личностями, генерируются в едином центре. Этот центр нам известен, но доказывать его причастность к ведущейся информационной кампании по дискредитации деятельности ООО «Суэста» мы считаем еще преждевременным», – сказала Корнилова.

Однако, по мнению юриста, «вызывает недоумение, что те люди, которые вольно или невольно способствуют достижению чьих-то коммерческих целей незаконными способами, длительное время испытывают чувство абсолютной безнаказанности».

Наметившейся тенденции, по словам Юлии Корниловой, «необходимо положить конец».

Юрист Группы компаний «Суэста» выразила уверенность, что это удастся в судебном заседании, где ответчиком будет выступать заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев.

«Господину Болтачеву придется очень подробно объяснить суду, кем, когда, в каких районах и по какой методике были осуществлены «экспертизы», о которых он публично объявил, почему, по его мнению, природе нанесен «непоправимый» вред, где находятся пресловутые «ямы с сероводородом» и кто их зафиксировал, насколько в результате добычи песка уменьшился процесс размножения рыбы и планктона, а также многое, многое другое, о чем он безапелляционно вещал.Само собой разумеется, доказывать свою правоту ему придется не нам, а независимым экспертам, которых намерена привлечь к процессу Группа компаний «Суэста», в том числе и Национальной Академии Наук Украины, из бюджета которой финансируется деятельность ИнБЮМ», – предупреждает Корнилова.

Сумма иска сейчас подсчитывается. Она будет зависеть от суммы недополученной прибыли. Корнилова заявляет, что средства, которые будут взысканы с ответчика, будут переданы на благотворительные цели, например, в фонд защиты природы.

Напомним, ученые ИнБЮМа, ссылаясь на данные водолазного обследования мест добычи песка, утверждают, что в образовавшихся ямах уже начинает скапливаться сероводород, что может привести к гибели фауны.

«Суэста» имеет лицензию на добычу 60 млн тонн песка. Пока фирма добыла 560 тыс тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...