• Главная
  • Главный архитектор Севастополя объяснился по поводу конкурса проектов по мысу Хрустальный
18:00, 13 июля 2012 г.

Главный архитектор Севастополя объяснился по поводу конкурса проектов по мысу Хрустальный

Архитектурный конкурс проектов застройки центрального мыса Хрустальный в Севастополе стал предметом публичной полемики еще до официального оглашения результатов. Депутат городского совета на сессии показал проект, якобы уже признанный победителем. В интервью  телеканалу НТС он заявил о непрозрачности конкурса. Об этом же говорят и общественники. Почему? Ведь еще недавно все конкурсные эскизы были выставлены на публичное обозрение. В ситуации разбирался Олег Смирнов.

Такого числа заявок главный архитектор Севастополя явно не ожидал, когда в марте объявил конкурс на лучший проект благоустройства мыса Хрустальный. 14 вариантов. Эскизы едва вместились в кабинет. Профессиональному жюри хватило месяца, чтобы отделить зерна от плевел.

Юрий Скляренко, главный архитектор Севастополя, сказал: «...я сейчас не могу сказать, кто победитель – два лидера, два творческих коллектива. Окончательную точку поставим, наверняка, за неделю, за две».

Для большей объективности эскизы решили показать севастопольцам. В центре культуры и искусств желающие могли познакомиться с проектами и оставить отзыв в специальной книге. Мы снимали эти кадры в июне, когда двухнедельное общественное обсуждение уже завершалось. Больше 10 листов отзывов. Некоторые отпечатаны на машинке и вклеены. Авторы явно ответственно отнеслись к составлению рецензии. Большинство отзывов поддерживали проекты, не предполагавшие коммерческой застройки мыса.

Июль, а победитель архитектурного конкурса так и не объявлен официально. На сессии городского совета депутат заявляет о том, что ему уже известно, какой проект выиграл.

«Есть проблемы с доступом к этой информации. Такое слово есть у меня инсайдерская информация, то есть, добыта неофициальным путём. Проект 1111198 объявлен победителем. Это информация из интернет-ресурса, из источников в управлении градостроительства и архитектуры Севастопольской городской администрации. Вокруг мыса Хрустальный, вокруг памятника Солдату и матросу будут построены гостиничные номера, ресторанные комплексы, аквапарк», - говорит депутат горсовета Дмитрий Белик.

Не имея официальных сведений о победителе конкурса, общественники анализируют данные, которыми располагают.

Как рассказал Иван Комелов, представитель Общественного совета при Севастопольской городской госадминистрации, «я проанализировал ту книгу, которая была представлена в качестве отзывов. Нашёл там нестыковки. На протяжении недели высказывались разные предложения, но доминировал проект зелёной зоны. В последние дни пошли одинаковые комментарии и отзывы, составленные практически под копирку».

«Было по сути 2 основных претендента, конкурента. Один - проект высотной застройки мыса Хрустальный – и второй – общественной организации защитников 35 береговой батареи, которая нам доказала, что они могут строить, могут создавать мемориальные комплексы, вкладывать туда деньги. Это не инвесторы. Это меценаты. М должны это чётко понимать. Почему те места, которые являются для севастопольцев историческими и памятными, мы должны застраивать?» - задаётся вопросом Дмитрий Белик.

Прояснить ситуацию мы попросили главного архитектора Севастополя, который вынужденно отсутствовал и приехал в город за несколько часов до интервью.

Юрий Скляренко, главный архитектор Севастополя, показал, как распределились симпатии горожан:

- Наибольшее число голосов у проекта номер 111198, на втором месте люди отдали предпочтение работе 654224.

Из этих данных следует, что горожане предпочли зеленому парку - многоэтажную застройку мыса.

"Было, по сути, два основных претендента, один из них - многоэтажная застройка, второй - проект общественной организации защитников 35-й Батареи, которая нам доказала, что они могут строить, могут строить мемориальные комплексы, люди вкладывают туда деньги, и это не инвестор, это меценат, и мы должны понимать эту разницу. Почему такие памятные места мы должны застраивать высотными частными замками?" - комментирует ситуацию Д. Белик.

Вопросы остались и у главного архитектора, и у его коллег по профессиональному жюри. Как сказал Юрий Скляренко, в здании по выигравшему проекту набирается 8 этажей. Это уже противоречит решению Горсовета 802, где предусмотрено, что эта застройка не должна быть выше трех этажей, в исключительных случаях - до пяти.

В конкурсе, по мнению Скляренко, победил проект от ЧП "Архитектоника-Макс" и архитектора Редько. Победители получат приз в 10 тысяч гривен.

Очевидно, что ставки в этом состязании были куда выше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...