• Главная
  • Севастопольцы массово травятся ранними арбузами и дынями
17:30, 11 июля 2012 г.

Севастопольцы массово травятся ранними арбузами и дынями

На дворе июль, а на прилавках продуктовых рынков Севастополя уже полно арбузов и дынь. Продавцы заверяют, что они спелые и сладкие. Внешний вид этих десертов также не выдает какого-либо подвоха. Однако десятки горожан уже успели отравиться.

«Три дня назад мы с мужем купили дыню на «Чайке», - говоритжительница Севастополя Людмила. – Выглядела она превосходно, плюс ко всему оказалась довольно вкусной, нам с мужем и детям очень понравилась. Однако уже через несколько часов мы поняли, что отравились. Все симптомы налицо: тошнота, рвота, у детей даже температура поднялась. После этого случая мы зареклись покупать арбузы и дыни раньше августа».

«Недавно я ездил на поезде в командировку в Киев, - рассказалжитель Севастополя Владимир. – В Мелитополе практически половина пассажиров, что ехали со мной в вагоне,  накупили дынь. В итоге всю ночь большинство провели в туалете. Конечно, мне было жаль людей, но я тогда ещё порадовался, что не купил дыню, решив, что для бахчевых ещё слишком рано».

«На прошлой неделе моя пятилетняя дочь Аня отравился арбузом, - рассказываетсевастополец Игорь. – У нас с женой на эту ягоду аллергия, зато наша девочка её просто обожает. Как только арбузов на рынках стало много, мы купили один, хотели порадовать ребёнка, но всё закончилось плачевно. У Ани поднялась температура, её стало тошнить… Ребёнок сидел на кровати бледный, несчастный, и смотрел в одну точку. Мы с женой не знали, что предпринять и вызвали «скорую помощь». Первый вопрос врача: арбуз или дыню ели? Мы ответили утвердительно. К счастью, Аня быстро поправился. Правда, на арбузы она теперь даже смотреть не может»…

К слову, медики призывают горожан не верить предприимчивым торговцам и воздержаться от покупки бахчевых вплоть до середины следующего месяца.

«Нормальные дыни и арбузы появятся в Крыму не ранее августа. Все остальное - это эксперименты над природой, после которых к нам массово обращаются с отравлениями», - рассказала главный инфекционист Минздрава Крыма Анжела Дегтярева.

К слову, есть несколько способов проверки арбузов. Например, для того, чтобы узнать, есть ли в ягоде нитраты, нужно опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если она окрасилась в розовый цвет — значит, в нём слишком много удобрений, в том числе нитратов.

Специалисты утверждают, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовыйоттенок, его лучше не есть, так как в нём могут быть нитраты. Ещё один признак «нитратности» — гладкий глянцевый на вид срез, так как у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Медики советуют не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы и на стихийных рынках. Место торговли бахчевыми должно быть огорожено и находиться под навесом.

Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавцов можно потребовать документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых. Не стоит забывать, что перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...