Горсовет Севастополя не в силах остановить добычу песка у Фиолента и просит помощи у Киева

Депутаты Севастопольского горсовета не имеют юридических оснований, чтобы прекратить добычу песка у берегов Фиолента: просят помощи у властей страны.

Об этом на сессии Севастопольского городского совета заявил председатель экологической комиссии горсовета Карп Булатов.

Он отметил, что юридическая служба горсовета не может найти оснований для того, чтобы депутаты приняли решение о запрете этого промысла.

В связи с этим народные избранники решили обратиться в Севастопольскую госадминистрацию, Кабмин, депутатам Верховной Рады Украины с просьбой принять все необходимые меры по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций на Черноморском побережье севастопольской зоны. А также обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать поручение ускорить проведение проверки работы суден «Тропа» и «Печора».

В своем выступлении перед депутатами Карп Булатов напомнил коллегам историю вопроса добычи песка судами «Трофа» и «Печора», принадлежащими ООО «Южэкоресурс».

«Существует реальная угроза  прибрежной зоне Черного моря города Севастополя. С декабря 2011 года два судна - «Трофа» и «Печора» - ведут добычу песка в прибрежной зоне города. Во всем мире добыча песка считается экологическим преступлением. Но у нас государство молодое, и, видимо, проблемы какие-то в законодательстве остались. Ими предприимчивые дельцы воспользовались в полной мере.

История этого вопроса началась чуть раньше. Но городской совет V созыва 17 декабря 2008 года принял решение об отказе согласования на получение лицензии, с целью геологического изучения месторождения морского строительного песка на Севастопольском участке шельфа. Однако, получив этот отказ, они через Министерство получили разрешение на добычу песка в районе мыса Фиолент. Далее они получили разрешение на разведку запаса от мыса Толстый до мыса Лукул. То есть, если этот процесс не остановить, мы останемся без песка», - сказал Карп Булатов.

Он также отметил, что добыча песка грозит исчезновением пляжа, а ближайшие жилые дома и дачи в результате волновой эрозии  могут уйти под воду. Кроме того, по его словам, такие действия вредят морской флоре и фауне.

Депутат отметил, что отправлял обращения в прокуратуру. При этом получал ответы о том, что ведется расследование. При этом Карп Булатов считает, что если незаконная добыча песка не прекратится, у Евросоюза могут возникнуть серьезные претензии к Украине, которая подписала 4 международных соглашения по охране зоны Черного моря. 
Решение по обращению приняли 54 депутата.

Напомним, что вопрос добычи песка в районе мыса Фиолент получил широкий общественный резонанс. Как ранее сообщал "Новый Севастополь", в информационном пресс-центре IPC "Севастополь" состоялась пресс-конференция общественных экологов и биологов, которые рассказали журналистам о последствиях воздействия на окружающую среду компании, которая несколько месяцев добывала морской песок вблизи мыса Фиолент.

Во время пресс-конференции председатель общественной организации "Аура" Александр Семенов отметил, что в морской акватории вблизи Фиолента выбрано около 360 тысяч тонн песка, это большой ущерб.

Председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Ливтиненко добавила: "Месторождение песка "Севастопольское-1", которое разрабатывается вблизи Фиолента, считается одним из самых маленьких месторождений, всего 2,9 млн. тонн песка разведано. И все эти 2,9 млн. тонн песка предприятия - добытчики морского песка - пытаются у нас забрать".

Новый Севастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии