• Главная
  • Севастополь получит от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 20 миллионов евро на развитие местной системы теплоснабжения
12:20, 28 мая 2012 г.

Севастополь получит от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 20 миллионов евро на развитие местной системы теплоснабжения

Об этом в прямом эфире программы «Горячая линия» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал» сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи.

- Вчера вечером мне из Киева позвонил представитель Европейского банка реконструкции и развития Марк Магалецкий и сообщил, что наша долгая -  практически годовая - работа с ЕБРР завершилась успешно: на вчерашнем заседании кредитного совета ЕБРР был принят проект Севастополя по реорганизации городской системы теплоснабжения, - сообщил Владимир Арабаджи. 

По данным чиновника, проект стоит 30 миллионов евро. Из них, как пояснил зампред СГГА, 20 миллионов дается городу в кредит на 20 лет «под очень небольшие проценты», а 10 миллионов «идут как грант, не возвращаются, это - подарок». 

- Специально скажу всем, кто в СМИ будет обсуждать эту тему: с момента принятия кредитным советом Европейского банка реконструкции и развития своего решения о предоставлении этих денег, участие севастопольских структур в этом проекте практически минимально. Теперь Евробанк пришлет сюда своих экспертов. Они изучат нашу систему теплоснабжения, выберут участки, которые нужно будет реорганизовать, уберут нуждающиеся в закрытии тепломагистрали, выберут места для новых локальных котельных. Они будут действовать с тех позиций, чтобы построить такую систему теплоснабжения, которая бы и севастопольцев устроила, и была экономически оправдана. Потому что ЕБРР заботится не только о реализации проекта, но и о том, чтобы Севастополь, реализовав проект, получил экономию и мог бы вернуть кредитные деньги, - пояснил Владимир Арабаджи. 

Он также высказал уверенность в том, что европейские эксперты сделают новую систему теплоснабжения «гораздо лучше и эффективнее наших экспертов». 

- Европейские эксперты не воруют. У них – очень хорошие зарплаты. И они  отвечают за свою работу перед ЕБРР, так как не хотят попадать в «черный список» банка, чтоб не потерять работу, - пояснил зампред СГГА. 
Он также объяснил, почему использование европейских грантов и кредитов крайне важно для экономики Севастополя. 

- Бюджет Севастополя – 1,7 миллиарда гривен. И только 14% идет на развитие. А остальные? Мы – город из советского прошлого. У нас тарифы не соответствуют нулевой рентабельности. Мы все тарифы держим ниже, потому что у нас народ не может этих платить. А если тарифы – ниже окупаемости местной системы теплоэнергетики, то за какие деньги мы будем реконструировать водопровод, теплоснабжение, канализование? Отвечу. Развитие и реконструкция городских систем будут возможными только в том случае, если в тариф будут заложены инвестиционные составляющие. А у нас даже нулевая рентабельность в тарифы не заложена. А когда нет своих денег на развитие, нужно брать чужие. Весь мир живет с кредитами, - резюмировал Владимир Арабаджи.

Напомним, ранее в эфире программы «Обратная связь» Севастопольской РГТРК заместитель председателя СГГА по экономике и финансовым вопросам заявлял, что в случае успешного завершения переговоров СГГА с Европейским банком реконструкции и развития, оговариваемый с банкирами кредит в 20 миллионов евро будет направлен на замену тепловых мощностей проблемной городской котельной в Камышовой бухте мощностями 6-7 новых котельных районного уровня. 

При этом он объяснил, почему город уже отказывался от кредита по мини-котельным – потому что европейский стиль вложения и контроля денег оказался не выгодным местным чиновникам. 

- Несколько лет назад как аргумент было заявлено: «Мы не будем идти в рабство!». Но я тоже помню эту историю. Кредитом тогда занялись очень мощно, с большой заинтересованностью. Была даже специально создана компания – КП «Севтеплосервис». А потом, когда люди у власти поняли, что они не будут распоряжаться этими деньгами, у них сразу пропал интерес. Ибо банк сам проводит тендеры, сам находит подрядчиков. А город получает готовый результат – реструктуризированную систему отопления, - резюмировал Владимир Арабаджи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...