• Главная
  • «Золотая балка» хочет запретить Севастопольскому винзаводу использование названия «Балаклава»
15:06, 4 мая 2012 г.

«Золотая балка» хочет запретить Севастопольскому винзаводу использование названия «Балаклава»

Агрофирма «Золотая балка» в судебном порядке добивается запрета использования бренда «Балаклава» конкурентами. Пока что попытки «Золотой балки» не увенчались успехом.

Как стало известно «Новому Региону», Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ООО «Агрофирма «Золотая балка» в эксклюзивном праве на использование знака «Балаклава» на этикетках шампанского, отменив соответствующее решение киевского городского хозяйственного суда по процедурным соображениям.

В сентябре 2009 года представители расположенной в местечке Балаклава под Севастополем «Золотой балки» обратились в хозяйственный суд Киева с иском к государственному департамену интеллектуальной собственности министерства образования и науки Украины, который выдал в 2005 году дистрибьютерской компании «Эллада» свидетельство №51168 на товарный знак «Балаклава».

В свою очередь ООО «Эллада» передало в 2008 году лицензию на использование товарного знака «Балаклава» госпредприятию «Севастопольский винзавод», которое так же, как и «Золотая балка», производит шампанское, но располагается в Севастополе.

Представители «Золотой балки» потребовали отозвать свидетельство на использование товарного знака «Балаклава» на этикетках шампанского, поскольку это может ввести потребителя в заблуждение.

Привлеченные судом первой инстанции эксперты подтвердили, что у потребителей вина обычно возникают ассоциации с репутацией и другими качествами алкогольной продукции, которые зависят от теруара – географического положения и природных климатических условий, свойственых Балаклавскому району Севастополя.

Основываясь на этих доводах, киевский хозяйственный суд принял в ноябре 2011 года решение в пользу «Золотой балки»

Апелляционный суд назначил повторную экспертизу, которая пришла к тем же выводам. Таким образом, апелляционная жалоба ООО «Эллада» была отклонена.

Однако суд отменил и решение суда первой инстанции, обязав его отказать в удовлетворении иска «Золотой балки», поскольку тот был подан по истечении срока исковой давности – в 2009 году, тогда как свидетельство на товарный знак было выдано еще в 2005-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...