
14:59, 4 мая 2012 г.
В Севастополе общественники провели пикет в защиту можжевельника
3 мая в Севастополе рядом с сувенирными лотками у дельфинария состоялась акция «Защитим можжевельник!». Её организовали представители Гражданского союза «За справедливость». Они вышли с плакатами «Сувениры из можжевельника запрещены законом» и «Можжевельник занесён в «Красную книгу».
Из выступлений общественников стало ясно, что основная причина вырубки можжевельника, который занесен в «Красную книгу», - это изготовление сувениров с целью дальнейшей их продажи, что напрямую запрещено законом. Мы уже писали о массовой вырубке можжевельника в окрестностях Севастополя.
После начала акции почти все продавцы, у кого на прилавках были изделия из можжевельника, закрыли свои торговые точки или постарались спрятать поделки от посторонних глаз. Они объяснили свою позицию тем, что им нужно зарабатывать деньги, чтобы прокормить семьи.
Но нашелся один особо бойкий торгаш, который используя нецензурные выражения, попытался отстоять свое «право» на незаконную деятельность. Сначала он разглагольствовал на тему того, что плевать он хотел, что будет после него, хоть трава не расти, главное заработать побольше денег сейчас и сегодня. Правда, потом одумался и стал утверждать, что ему нужны деньги на прокорм годовалого ребенка, и сумма меньше, чем миллион гривен его не устраивает.
Общественники раздали торговцам обращения, в которых говорится, что использование объектов «Красной книги» с целью получения прибыли напрямую запрещено законом. Разрешается использовать красно-книжные растения только в научных и селекционных целях.
«Главная цель сегодняшней акции – это привлечь внимание общественности к проблеме незаконной вырубки можжевельника, - сказала представитель общественной организации Вероника Тышкун, - и заставить государственные органы, такие, как экологическая инспекция, выполнять свои прямые обязанности и проверять места, где производится незаконная торговля изделиями из можжевельника».
Варварскую вырубку этих деревьев можно остановить только в том случае, если торговать поделками из него станет невыгодно из-за высоких штрафов. Но пока руководство экологической инспекции было замечено только в коррупционных скандалах, а защищать исчезающий вид растений приходится самим общественникам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии