• Главная
  • Детей из украинского интерната в Севастополе переведут в интернат для умственно отсталых
13:03, 10 апреля 2012 г.

Детей из украинского интерната в Севастополе переведут в интернат для умственно отсталых

Севастопольской горсовет принял решение о прекращении общеобразовательной школы-интерната 1-3 ступеней №7, где учебный процесс проходил на украинском языке. 26 из 50 учащихся, по словам начальника управления образования Ирины Заец, будут переведены в интернат №4, в котором обучаются дети с задержкой психического развития.

Интернат №7 был создан в 1994 году на базе детского сада для детей украинских военнослужащих. Изначально в нем обучалось 200 детей. Сейчас там 50 воспитанников, это дети из малообеспеченных и многодетных семей (украинские военные предпочитают отдавать своих детей в общеобразовательные русские школы). Родители утверждают, что управление образования сознательно снижало в последние годы количество учеников, не принимая заявления на поступление.

Необходимость ликвидировать украинский интернат чиновники мотивируют несоответствием его инфраструктуры и материально-технической базы. Там нет спортивной площадки, спортзала, помещений для занятий трудом. Многие кабинеты расположены в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. При этом затраты из городского бюджета на содержание одного ребенка в год составляют 34,3 тыс грн, в то время как в интернате №3 – 21 тыс грн.

На базе ликвидированного интерната будет восстановлен детский сад. Родители, которые не хотят, чтобы их дети учились в интернате №4, по словам Заец, могут устроить их в любую школу города. По данным «Нового Региона», многие из них до сих пор не знают, где ребята будут учиться в следующем году. По словам родителей, чиновники управления образования оказывали на них давление, заставляя написать заявление.

Немногочисленные проукраинские организации Севастополя спокойно отнеслись к расформированию единственного учебного заведения, где образование велось на государственном языке. Как заявил «Новому Региону» руководитель местной «Просвиты» Владимир Проценко, он поддерживает решение управление образования.

«Это правильно, потому что в детском саду школа не может быть. Мой ребенок тоже учится там. Физкультуры нет, трудов нет. Я перевожу его в четвертый интернат. У него теперь будет другое название и другая специализация. Обучение на украинском языке сохранится», – сказал Проценко.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...