Яцуба не уйдёт на пенсию и останется губернатором Севастополя

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба в связи со сменой украинского законодательства не уйдет на пенсию, как предполагали в городе, а останется ещё, как судачат, на 3 года.

Яцуба расписывает свои достижения и обещает, что вскоре превратится в настоящего севастопольца. Более того, намерен повысить уровень жизни в городе русской славы до таких высот, чтобы жители гордились тем, что являются гражданами независимой Украины. А все обвинения в лоббировании бизнес-проектов в Севастополе ради личной выгоды категорически отвергает.

Яцуба решил предварить общение с читателями специальным обращением:

«Вот уже больше месяца я веду с Вами безмолвный разговор. Вы задаете вопросы «лично губернатору», я их изучаю и, практически каждый день, а иногда и ночью, думаю: что же ответить людям, что сделать, чтобы они меня поняли и помогли в решении наших общих проблем.

Не все вопросы читать приятно, особенно те, что носят почти оскорбительный характер. Много и таких, что и вопросами назвать нельзя. Это скорее рассуждения, личная точка зрения того или иного человека. Есть и немало интересных предложений. Все вопросы внимательно изучаются, по некоторым «горячим» обращениям принимаются меры «экстренного реагирования».

В поступающих вопросах почти нет ничего неожиданного. За те девять месяцев, что я работаю главой региона, мне и моей команде удалось ощутить пульс города, понять настроение его жителей. Любовь севастопольцев к своему городу, высочайшая интеллектуальная планка, объединяющее стремление горожан сделать город красивым, чистым, безопасным, процветающим помогло мне в выборе приоритетов развития Севастополя, дало новый импульс в моем стремлении, где бы я ни работал, делать жизнь людей лучше. Подключать к решению городских проблем своих друзей, бывших коллег-министров, «товарищей по партии», даже если это иногда идет вразрез с их интересами. Поверьте, быть губернатором такого региона, как Севастополь, весьма почетно, но мера ответственности велика вдвойне.

Ну, а теперь перейдем к вопросам. Начнем с тех, которые касаются лично меня (вопросы подвергнуты литературной обработке и редактированию пресс-службой СГГА, – прим. «Н.Р.»).

Станислав:Добрый день. Подтвердите или опровергните слух о Вашем уходе с поста губернатора города Севастополя уже этим летом.

Владимир Яцуба: Я знаю, кто распускает такие слухи. Это те люди, кто в прошлые десятилетия откровенно грабили город, разбазаривали земли, приватизировали целые дома и даже улицы. Я не тот человек, с которым можно договориться или пригласить «в долю». В коррупционных схемах, финансовых скандалах я никогда не участвовал и участвовать не буду. Этим я и не нравлюсь тем «товарищам», у которых, как они думают, «все схвачено», и которые снова хотели бы «рулить» городом. Они и советуют своим партнерам – не спешите подстроиться под Яцубу, он скоро уйдет. Предсказывали, что в марте. Не вышло. Теперь намечают лето. Думаю, и это предсказание не сбудется.

Уходить с поста губернатора Севастополя не собираюсь. Мы обсуждали этот вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем. Как вы знаете, принят Закон Украины, регламентирующий пребывание на должностях руководителей первого ранга, достигшим возраста 65 лет. Этим законом определено, что судьбу чиновника, достигшего пенсионного возраста, решает лицо, принявшее ранее решение о его назначении на должность. Так вот, Виктор Федорович мне определил срок службы севастопольцам. Какой? – это будет зависеть от нашей с вами работы.

Что же касается слухов о моем участии в выборах Народных депутатов, то скажу, что в Верховной Раде я уже заседал, причем не один раз. Я – хозяйственник, мне ближе конкретные дела. Поэтому в выборах 2012 я участвовать не буду.

Александр (Севастополь): Севастопольцем Вы не стали. «Парень с Амура» в Вас узнаваем и без микроскопа. Извините за не очень вежливый вопрос.

Владимир Яцуба: Я горжусь тем, что я парень из Амура. Хуже было бы, если бы меня называли мажором. Амур – один из рабочих районов Днепропетровска. В нем сосредоточен огромный промышленный потенциал. Там «заводская проходная, что в люди вывела меня», там мое родное предприятие – Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна, – где 54 года трудился мой отец, где почти 20 лет проработал и я. Оглядываясь на прошлую жизнь, я сегодня могу сказать, что влияние рабочего класса: воспитание в труде и ответственности за свою работу, уважении к старшим, полученные в юношеские годы, закалили меня. Воспитание в рабочей среде позволило мне выстоять в тяжелые перестроечные времена, когда рушились идеалы моих родителей и мои. Будучи лидером коммунистов города, я встал на защиту памятника Ленина в Днепропетровске, провел на стадионе многотысячный митинг, и, вместе с рабочим классом, отстоял его.

Не сломился я и в лихие 90-е, когда кое-кто из ретивых пытался организовать «охоту на ведьм», точнее на коммунистических вожаков (я ведь был избран первым секретарем Днепропетровского Горкома). Не включился я и в приватизационные процессы, когда «заводы, газеты, пароходы» в одночасье становились добычей той или иной группы лиц.

Все, что я имею, я создал своими руками. Построил дом, посадил не одно дерево, воспитываю сыновей.

А то, что я не стал еще севастопольцем, могу ответить словами известной песни «еще не вечер».

Андрей (Севастополь):Киев так часто вынужден назначать руководителей в наш город, что жители не успевают толком сформулировать претензии (благодарности) к каждому из них... У нас увеличивается уверенность, что следующий начальник прикрывает сомнительные дела предыдущего.

Владимир Яцуба: Смена руководителей города в последние годы была связана, прежде всего, со сменой политических ориентиров руководителей государства. Особенно такая чехарда проявилась после «оранжевой революции», когда фактически была устроена люстрация первых лиц всех уровней. Конечно, в этом вопросе присутствует и объективный фактор. Вы знаете, чтоежеквартально под председательством президента Украины Януковича проходит заседание Совета Регионов. На нем подводят итоги работы региона за квартал, полугодие, год. Работу руководителей региона оценивают по совокупности 41 показателя. Потом принимаются решения. В том числе и кадровые.

В этой связи мне приятно отметить, что по итогам работы за 2011 год наш регион занял третье место после Киева и Киевской области. Да и в рейтинге губернаторов, который определяется СМИ, за последний квартал прошлого года мне удалось переместиться с 16-го на 11-е место.

При таких показателях, надеюсь, срок моей службы Севастополю и его жителям будет вполне достаточным, чтобы вы смогли сформулировать ко мне претензии и благодарности. И будьте уверены, я, как руководитель региона, сомнительные дела руководителей города, как прошлых, так и настоящих, прикрывать не буду. Проверки законности выделения земель и участков, которые проводит прокуратура, работа КРУ, кадровые изменения в структурах власти, которые произошли и будут происходить – тому подтверждение.

Игорь (Севастополь):Зачем нам, русским севастопольцам, нужна независимость Украины? Что дала независимость лично Вам?

Владимир Яцуба: Независимость – это, прежде всего, способность государства проявлять политическую волю, отстаивать свои национальные интересы, проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, самостоятельно, без подсказки с Запада или Востока, реформировать все сферы жизни государства, избирать парламент, руководителя государства и т.д. и т. п.

Однако достижение истинной, а не формальной независимости – сложный и длительный процесс. Одно дело – установить пограничные столбы и организовать таможенную службу (хотя и на это ушли годы), другое – добиться такого уровня свобод, такого качества жизни, при которых каждый житель государства мог бы с гордостью сказать: я люблю Украину, я ее Гражданин.

Саша (Севастополь): Владимир Григорьевич, Вы согласитесь с тем, что Севастополь – уникальный и трудолюбивый город благодаря его жителям. Но вот с руководящими кадрами как-то не сложилось. У нас есть прекрасные кадры. Один из них – бывший руководитель Ленинского района. Создайте при себе совет глав администраций, куда можно было бы включить и бывших руководителей районов.

Владимир Яцуба: Севастополь – действительно уникальный город. На мой взгляд, это единственный город в станах СНГ, где сохранился социалистический дух: высочайший уровень патриотизма, коллективизма, социальной доброты, культуры и искусства. Город с самым высоким образовательным уровнем. Город с сотнями памятников героям. Здесь почти рядом стоят памятники Екатерине ІІ и Владимиру Ильичу Ленину. Город традиций.

Что же касается руководящих кадров, то их в городе тоже немало. Опытных, образованных, болеющих душой за Севастополь. Кое-кто уже трудится во властных структурах, кое-кто стоит в резерве, кто-то ушел на заслуженный отдых. Думается, что Ваша идея о создании консультативного совета из бывших и нынешних руководителей райгосадминистраций заслуживает одобрения.

Леся (Керчь):Будучи представителем президента Украины в Крыму, Вы всячески поддерживали керченского мера. Почему сейчас не продолжаются эти отношения? Вы считаете – Керчь недостойна дружить с Севастополем, или у Вас появились претензии к ее многолетнему голове?

Владимир Яцуба: У меня с Олегом Осадчим установились весьма дружеские отношения. Он – мой земляк, я его знаю еще по работе в Днепропетровске. Он прекрасный человек, а главное – опытный и мудрый руководитель. В прошлом году, когда Керчь праздновала свой день рождения, мы организовали представительную севастопольскую делегацию. Она внимательно изучила опыт городского головы, особенно в сфере градостроительства и управления жилищно-коммунальным хозяйством. Многое из опыта керченцев мы внедряем у себя в Севастополе.

Верещагин:Как Вам отдых в нашем городе перед пенсией? Судя по тому, что дороги от снега не чистятся, экологией никто не занимается, только мечты о яхтинге и памятнике «Боцману»?

Владимир Яцуба: Право каждого оценивать мою работу. Я не мечтатель. Мое кредо: за словом – дело. Не буду утомлять Вас цифрами. Выйдете на улицу – и увидите, что Балаклавская развязка уже сдана, 101 одна крыша отремонтирована, 20 троллейбусов – в городе, ускоренными темпами строится отделение в больнице №1 почти на 7 тыс. кв. метров. Начала работать эндокринология в больнице №2, мощно развернулось строительство жилья. Сегодня Севастополь – второй в Украине по количеству нового жилья – почти 360 квадратных метров на 1 тыс. человек. Город удачно избавляется от негативных последствий прошлых лет – «недостроев» – и десятков «замороженных» строек. За счет нового строительства введено в эксплуатацию 278 жилых домов (включая индивидуальные) общей площадью 221038 м2.

Большие планы и на этот год. О них много уже говорено и переговорено. Уверен: все, что задумано, будет выполнено.

О яхтинге я отвечу более подробно чуть позже, так как эти проблемы волнуют многих. А что касается памятника «Боцману», то повторю Вам известную истину о том, что войны выигрывают не генералы, а солдаты. Почему бы среди улиц и памятников адмиралам не найти место и для скромного неизвестного боцмана, такого важного и нужного в жизни любого корабля. А что касается моего выхода на пенсию, то я ориентируюсь на своего отца, который на горячих и вредных производствах проработал целых 54 года и умер в возрасте 92-х лет. Учитывая, что мой заводской стаж гораздо меньше, чем у него, я взял на себя обязательства его рекорд долгожителя побить. Так что еще поработаем!

Катерина (Севастополь): Последние 15 лет городские власти строили различные модели развития города. Есть ли у Вас комплексное видение будущего Севастополя, и каково оно?

Владимир Яцуба: Ответ на этот вопрос можно найти в моем интервью газете «Слава Севастополя» (№48 от 16 марта 2012 г.). Повторюсь: среди основных направлений подъема экономики региона мы выделили возрождение рыбопромышленной отрасли и судоремонта, реконструкцию портовой инфраструктуры для организации круизного туризма, расширение возможностей грузовых терминалов, развитие виноделия, активизацию строительной отрасли, в т.ч. и производство строительных материалов и т. д. Большое внимание будет уделено туризму, потенциал региона в этом плане огромнейший.

Одним словом, будем задействовать все, что может дать пользу городу и его жителям.

Неяхтсмен: Пан Яцуба, в городе с яхтами связана какая-то доля 1 процента населения. Вы ведете марины в город, забираете под них побережье. Это личный бизнес, или задание из Киева? Не боитесь такой ответственности? Не пора ли о народе подумать, ему же придется быть обслугой у яхтсменов?

Владимир Яцуба: Сразу скажу, что у меня нет никаких личных бизнес-интересов ни в создании яхтенной марины, ни в каких-либо других предложенных проектах. Мой единственный личный интерес состоит в том, что я с глубоким почтением отношусь к Севастополю и считаю, что он достоин лучшей доли. Городу надо жить не только славным прошлым, но и пора научится использовать свои колоссальные возможности для создания не менее славного будущего. У Севастополя есть все шансы стать первым в Украине по уровню социальных стандартов. Все проекты, разработанные городскими властями, направлены на решение задач поднятия экономики города и улучшения качества жизни горожан. Кроме того, лично мне хотелось бы оставить в сердцах севастопольцев добрую память о своей работе.

Что касается яхтенной марины и того, как это влияет на решение проблем городского хозяйства. Уверен, что хотя бы приблизительно вы представляете, что стоимость яхты начинается от 300 тысяч долларов и выше, т. е. это удовольствие для миллионеров. К примеру, в Балаклавскую бухту иногда заходят яхты стоимостью и в 1,5-2 миллиона долларов. Таким образом, организация яхтенной марины (яхт-клубов) – это качественно новый уровень сервиса для частного круизного туризма. Стоянка и обслуживание яхт VIP-класса стоит дорого. Значительная часть денег от этого бизнеса в виде налогов поступает в городской бюджет. Кроме того, каждый владелец яхты (миллионер), находясь на отдыхе в Севастополе, оставит здесь еще не одну тысячу долларов на проживание в гостиницах, экскурсиях, покупках сувениров и многом другом. Здесь мы также получаем значительные отчисления в бюджет через налоги с бизнеса. Чем активнее развивается бизнес и производство, тем больше налоговых поступлений, тем больше возможностей бюджета для решения проблем ЖКХ и повышения уровня социально-экономического развития. Кроме того, не надо забывать, что каждый миллионер – это потенциальный инвестор. Не исключено, что во время отдыха миллионер откроет для себя интересные возможности по организации собственного бизнеса в Севастополе. А это новые серьезные инвестиции в развитие городской инфраструктуры и в социальную сферу, новые рабочие места.

Хочу, чтобы севастопольцы поняли: для того, чтобы успешно решать вопросы городского хозяйства, необходимо научиться самостоятельно зарабатывать деньги, а не жить на дотации из центрального бюджета. Именно поэтому мы вплотную занялись восстановлением промышленного производства и освоением уникальных природных возможностей Севастополя для развития индустрии туризма на более высоком качественном уровне.

Что касается ваших опасений по уничтожению пляжных зон из-за организации яхт-клубов. С технической точки зрения, для захода и стоянки яхт необходима определенная глубина. А это значит, что яхт-клубы будут возводиться в местах, соответствующих параметрам минимальной глубины. Пляжи с покатым плавным спуском в море для этого не пригодны. Поэтому севастопольцы могут быть спокойны за сохранность всех пляжей и свободный доступ к морю.

По поводу вашего «прозрачного» намека на заказ из Киева. Нигде в мире не предлагаются к реализации такие масштабные проекты ради комфорта и удовольствия отдельно взятого человека. Это слишком дорогое удовольствие, которое не могут себе позволить даже самые развитые страны Европы. А у Украины возможности гораздо скромнее.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов