Севастопольский таможенник получил три года условно за взятку

Коллегия судей Севастопольского апелляционного суда 17 февраля этого года признала виновным заместителя начальника отдела таможенной стражи Севастопольской таможни в вымогательстве и получении взятки от частного предпринимателя.

Как говорится решении суда, текстом которого располагает Бюро судебной  информации, таможенник в 2004 году вымогал и получил взятку от  директора частного предприятия «ВВК-Юг» и фрахтователя судна «Оскар» за прекращение проверки.

По словам свидетеля (директора ЧП), 08 декабря 2004 года судно «Оскар» после осуществления работ по подъему кабеля связи со дна Черного моря по договору, заключенному между «ВВК-Юг» и ЗАО СНИЦ «Пуск», пришло в порт Севастополь. Там предприниматель был опрошен сотрудником таможни, и дал письменное объяснение о том, что судно во время плавания за пределы территориальных вод Украины не выходило и такие факты ему не известны.

На суде свидетель пояснил, что был вынужден сообщить замначальнику отдела таможенной стражи о своей готовности отблагодарить за прекращение проверки по факту выхода судна «Оскар» за пределы территориальных вод Украины. Подсудимый и свидетель договорились о сумме «благодарности» – 1000 долларов США.  Но, как пояснил свидетель на судебном заседании, нужной суммы к назначенному времени он достать не смог. Понимая, что в случае невыполнения им обещания, со стороны сотрудников Севастопольской таможни возможны действия, препятствующие хозяйственной деятельности его предприятия, он решил обратиться в местное управление СБУ.

17 февраля 2005 года, частный предприниматель, предварительно созвонившись и договорившись о встрече, пришел в кабинет к замначальнику отдела таможенной стражи. Он сообщил, что имеет лишь половину суммы и сможет отдать деньги через несколько дней. Весь разговор с чиновником предприниматель записал на диктофон, после чего пошел в Севастопольский отдел СБУ, где заявил о вымогательстве взятки.

Подсудимый заявил, что вину не признает и взятку от предпринимателя не вымогал и не получал, а на центральном рынке находился по работе. По словам подсудимого, в этом районе города проходили спортивные соревнования с участием сотрудников Севастопольской таможни.  Он же встретился с фрехтователем, чтобы  тот передал для ему акты приема-передачи кабеля.

В апелляционной инстанции сотрудник таможни и его адвокат пытались доказать, что данное уголовное дело было возбуждено незаконно. Однако коллегия судей не приняла во внимание доводы апелляции защиты, что обстоятельства, по которым было возбуждено уголовное дело, были сфальсифицированы сотрудниками СБУ и предпринимателем, поскольку они не нашли своего подтверждения.

Суд также отклонил апелляцию прокурора, который был не согласен с чрезмерно мягким наказанием.

В итоге коллегия судей Севастопольского апелляционного суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции, согласно которому сотруднику таможни было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без конфискации  имущества, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти сроком на три года. При этом чиновника освободили от отбывания наказания с испытанием сроком на три года.

Центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии