Путин захочет вернуть Севастополь?

Вновь избранный президент России Владимир Путин не будет предъявлять Украине прямых территориальных претензий. Такое мнение высказали научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Севастополь де-юре является территорией Украины, и никакого юридического отношения к России он не имеет», - напомнил Фесенко. «Россия лишь арендует территорию для военной базы, но это только аренда», - продолжил он.
По мнению политолога, «прямых территориальных претензий не будет, а опосредованные претензии и романтично-ностальгические воспоминания про русский Севастополь будут - для россиян это психологическая травма».

Гарань, в свою очередь, уверен в том, что тема «российского Севастополя» будет активно использоваться во внутриполитических целях. «Когда нет успехов в социально-экономической сфере, намного легче говорить о Грузии, о борьбе с терроризмом, о Севастополе и так далее».

Политолог также напомнил, что все точки над «i» в вопросе принадлежности Севастополя были поставлены в 1997 году посредством подписания Большого договора между Россией и Украиной - «Украина была признана в существующих границах». В этом контексте Гарань напомнил: когда в 1993 году российская Госдума заявила о том, что Севастополь - российский город, «реакция ООН была очень жесткой, в том числе Совета безопасности ООН».

РБК Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии