• Главная
  • В Севастополе приговорили к 5 годам украинских ГАИшников
14:03, 26 февраля 2012 г.

В Севастополе приговорили к 5 годам украинских ГАИшников

Гагаринский районный суд Севастополя приговорил к 5 годам лишения свободы инспектора ГАИ (капитана милиции) и инспектора ДПС (сержанта) за необоснованное задержание майора морской пехоты Черноморского флота РФ. Оба лишены званий и права служить в милиции.

10 августа 2010 года в 10 часов вечера дежурившие в микрорайоне бухты Казачьей гаишники задержали майора рядом с его мопедом на автомобильной стоянке. Подсудимые и потерпевший изложили суду разные версии случившегося.

Гаишники утверждают, что увидели военного на мопеде, когда проверяли документы у водителя остановленной легковушки. По их версии, майор проигнорировал требование остановиться и резко свернул на боковую аллею к стоянке, инспектор ДПС кинулся его догонять. Второй сотрудник ГАИ, сев в служебную машину, заехал на стоянку и увидел, что его товарищ требует военного предъявить документы. Однако майор не только не выполнил требования милиционера, но еще и нецензурно ругался, демонстративно попивая пиво из банки.

Гаишники решили вызвать для задержания нарушителя наряд ППС и наряд ГАИ. Они прибыли, однако вмешиваться в разборки коллег не стали. Поэтому, когда майор накинулся на инспектора ДПС, тот был вынужден повалить его на землю и надеть наручники. При падении у него выпали ключи от мопеда, была рассечена бровь.

Задержанного повезли сначала в психо-неврологический диспансер на хутор Пятницкого, чтобы зафиксировать факт алкогольного опьянения, а затем в комендатуру севастопольского гарнизона. При этом инспектор ДПС следовал по тому же маршруту на майорском мопеде. Уже в комендатуре гаишники составили протокол об административном правонарушении.

Совсем иначе рассказывает эту историю майор, признанный судом потерпевшим. По его словам, он после службы решил посидеть с товарищем в баре. Они выпили по 2 бокала пива и решили ехать домой на общественном транспорте. Однако на остановке майор обнаружил, что забыл ключи от квартиры в бардачке мопеда, и вернулся на стоянку.

В то время, когда военнослужащий рылся в бардачке, к нему подошел сержант ГАИ и попросил предъявить документы. Майор выполнил это требование и подтвердил, что употреблял спиртные напитки, однако уточнил, что управлять транспортом он при этом не собирался. Когда же гаишники стали угрожать составить протокол и отвезти задержанного в комендатуру, тот начал громко возмущаться и попросил их представиться, на что услышал вымышленную фамилию Перепелицын.

После долгих препирательств сержант ДПС схватил его за руку, сделал подсечку, повалил на землю. Падая, майор рассек себе бровь. На него надели наручники, обшарили карманы, достав ключи от мопеда. Уже в комендатуре после составления протокола он выяснил, что мопед поврежден.

Примечательно, что свидетели в суде выступали как в пользу российского военнослужащего, так и в пользу украинских гаишников. Так, водитель проезжавшего мимо маршрутного такси, а также водитель и пассажирка автомобиля, остановленного до того как милиционеры увидели мопед, утверждали, что видели военного, неуверенно управлявшего данным транспортным средством и резко свернувшего, когда сержант махнул ему жезлом.

Показания майора подтвердила его знакомая, которая выгуливала собаку неподалеку в момент инцидента. По ее версии, гаишники сказали ей проходить мимо. Она отошла и позвонила майору на мобильный. Гаишники утверждали, что сначала она пыталась натравить на них собаку и только потом отошла.

Также в суде были заслушаны показания барменши заведения, в котором майор отдыхал до инцидента, дежурного КПП, командира части, врача психо-неврологического диспансера, понятых, присутствовавших при составлении протокола. Все они утверждали, что, хотя майор и был выпивший, но не выглядел неадекватным.

Суд увидел несовпадения в показаниях свидетелей, видевших, как майор управлял мопедом. Так, водитель маршрутки утверждал, что не видел, чтобы рядом с милицейской машиной стоял другой автомобиль, у водителя которого сотрудники ГАИ проверяли бы документы.

Суд пришел к выводу, что милиционеры действовали с целью искусственного наращивания статистических показателей по выявлению правонарушений и грубо нарушили закон.

Суд освободил обоих осужденных от отбывания наказания и назначил им испытательный срок 3 года.

Объявления
live comments feed...