• Главная
  • Где пушки Крымской войны исчезнувшие из Артбухты ?
21:23, 7 февраля 2012 г.

Где пушки Крымской войны исчезнувшие из Артбухты ?

В Севастополе Управлением Службы безопасности Украины предпринимаются все меры по розыску и возвращению государству двух пушек Крымской войны 1854-1856 годов, исчезнувших из Артбухты. Действия были активизированы после ряда сообщений в электронных Интернет-ресурсах, о том, что, исчезнувшие в ноябре 2010 года пушки находятся на территории одной из баз отдыха на мысе Айя. Наша редакция провела своё независимое расследование по исчезнувшим пушкам. Приводим дословный рассказ тех лиц, которые причастны к этой истории.

Корреспонденту издания удалось встретиться с Владимиром Лошаковым - директором крымской базы отдыха на мысе Айя, где, по сообщению некоторых Интернет-ресурсов, обнаружены пушки времен Крымской войны.
- Владимир Игоревич, как вы прокомментируете сообщение журналистов, что на территории вашей базы находятся две пушки, которые ранее стояли в Артбухте Севастополя?
- Меня возмущают эти вопросы. Эта история с пушками доведет меня до инфаркта. На пустом месте раздули сенсацию. Я – кадровый офицер флота, 35 лет отдал службе Родине, а меня в воровстве обвиняют. Я понимаю, что такое офицерская честь и совесть.
- Но исчезнувшие из Артбухты пушки на территории базы, который вы руководите, все же есть?
- Да, они находятся на территории базы. Я это никогда не скрывал и не скрываю сейчас. Все желающие могли их посмотреть. И раньше в этом не было никакой сенсации.
- А как эти пушки у вас появились?
- Мой старый товарищ попросил сохранить их, и я не отказал.
- И вы не поинтересовались, что это за пушки и откуда?
- Я знал, что мой товарищ – порядочный человек, если он говорит, что хочет сохранить пушки, чтобы их не украли, значит, так оно и есть. По его словам, Севастопольский морской торговый порт требовал убрать эти пушки по причине того, что они мешали причаливать круизным судам. И с тех пор появилось много желающих забрать эти пушки под различными предлогами. Поэтому товарищ и попросил меня сохранить их до разрешения вопроса о том, в каком музее или на каком причале города они должны находиться.
- А кто же все-таки этот ваш товарищ?
- Я бы не хотел говорить его фамилию. Уже про меня столько всего напридумывали. Тут мне приписали какие-то мифические гектары, которые на самом деле принадлежат заповеднику и отгорожены забором от базы. И обвиняют меня в том, что я хочу расшириться за счет базы, которая вообще находится через несколько километров. Теперь будут еще и моего товарища обсуждать.
- Словом, фамилию его называть не будете?
- Нет.
Тем не менее, нам удалось узнать, что товарищ Владимира Лошакова, который привез пушки, - Владимир Ованесов, директор ресторана «Рыбачий стан», возле которого и находились исчезнувшие пушки, и обратиться к нему за комментариями:
- Владимир Владимирович, правда ли, что вы забрали из Артбухты две пушки Крымской войны и отвезли их на базу на мысе Айя?
- Да, мой ресторан находится в Артбухте. Рядом стояли две пушки, которые, как я выяснил, на балансе нигде не находись. Поэтому я и осуществлял постоянный уход за пушками. Но когда Севастопольский морской торговый порт потребовал убрать пушки, потому что из-за них могут возникнуть аварийные ситуации при швартовке, появился вопрос, куда их девать.
Остроту проблеме добавили активно заинтересовавшиеся пушками различного рода коллекционеры с несеватопольскими номерами автомобилей. Уверен, что пушки хотели снять, чтобы продать. Последний случай был вообще возмутительный. Тех, кто пытался забрать, удалось остановить только с помощью правоохранительных органов.
Когда я понял окончательно, что город этих пушек может просто лишиться, решил сохранить их на базе отдыха у своего товарища, до тех пор, пока не решиться вопрос, где они должны находиться в городе. Мне, конечно, хотелось бы, чтоб они остались на площадке около моего ресторана, а если нет – то были переданы в музей. Главное, чтоб не попали в руки тех, кто их продаст, и город навсегда их лишиться.
- А вы не считаете, ваши действия с вывозом пушек незаконны?
- Я считаю, что по-человечески я поступил правильно. А по правой позиции я проконсультировался с юристами. И как мне объяснили, противоправных действий в этом нет, поскольку пушки не имеют владельца и не стоят нигде на учете.

Редакция обратилась также за комментариями в Управление СБУ в Севастополе, где ей сообщили, что по факту возможного хищения пушек с причала проводится проверка, по результатам которой будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством. В Управлении Службы безопасности также заверили, что будут предприняты все меры по возвращению пушек государству.
Редакция газеты намерена в дальнейшем рассказать своим читателям о результатах расследования.

Объявления
live comments feed...