10:09, 3 февраля 2012 г.
Шестая традиционная экстремальная гонка стартует сегодня в Балаклаве
Урбанизация жизни среднестатистического европейца приводит к самым негативным явлениям. Об этом уже не хотят спорить даже самые ярые сторонники городской жизни. Приключения, как инструмент снятия привычной усталости, смещения точки сборки, впрыска адреналина в кровь, поднятия настроения и обретения своей оценки личных качеств, стали насущной потребностью. Бизнесмены оценили этот факт и вкладывают средства в дело экстремального туризма. Но не каждый готов оплатить треккинг вокруг Эвереста, подъем на Килиманджаро или кругосветку под парусом. Инициатива снизу, исходящая от самих любителей острых ощущений, – относительно малозатратный экстрим-марафон. Не дорого, но сердито. Не дорого, потому что обойдется в стоимость проезда на общественном транспорте до места старта, питания на трое суток и пары обуви. Сердито потому, что почти двое суток нужно бежать, плыть, идти, лезть, ориентироваться, восходить, спускаться и вновь карабкаться вверх. На плечах – рюкзак. В руках – карта, компас, карабины и веревка, спутниковый навигатор, весло или лыжная палка. На голове – светодиодный фонарь, в голове – навязчивая мелодия, в желудке – зверский неутолимый аппетит, в горле – жажда, в мышцах - усталость. Желание прилечь уже трудно преодолимо. Но общая задача вполне разрешима для сильной команды, одержимой целью опередить всех, прийти к финишу раньше других и с большим набором контрольных очков за спецучастки.
Шестая традиционная экстремальная гонка стартует в пятницу 3 февраля на набережной Назукина в Балаклаве. Предыдущвя гонка 2011 года стартовала на мысе Сарыч, а финишировала на въезде в Балаклаву.Оптимальный маршрут, выверенный судьями по карте и линейке составлял 100 километров. В этом году – 80 километров. Но то по карте. Реально значительно больше. И не по ровному полю стадиона, а по бездорожью крымских гор. Предварительные заявки подала 21 команда. К нам едут искатели приключений из Киева, Одессы, Днепропетровска, Желтых Вод, Белой Церкви, Мелитополя, Черкасс, Симферополя. В четырех командах стартуют севастопольцы. Часть экстремалов уже прошла испытание предыдущими гонками, часть – впервые знакомится с необычными условиями забега. На всю дистанцию дается 43 час. При желании можно и вздремнуть часок другой.
По положению о гонке каждый участник должен иметь спальник, коврик и место в командной палатке. Но опыт показывает, что до финиша доходят только самые выносливые. Можно и перекусить, переодеться в сухую одежду. Но все свое – несут с собой. Дистанция разбита на две зоны, в каждой из которых установлены с полтора десятка контрольных пунктов разной стоимости. Набрав заданное судьями количество балов, бегуны переходят во вторую зону и получают новую карту. К этому времени они уже, как правило, перестают быть бегунами. Больше напоминают пешеходов-бродяг, едва переставляющих ноги. В классе мастеров «А» команда из 4 человек должна «по ходу пьесы» выполнить ряд сложных технических упражнений. Например, спуститься по веревкам в пещеру, выбраться из нее, навесить переправу через реку, переправиться, оказать условную доврачебную помощь, транспортировать своего «пострадавшего» товарища по горной тропе (вот где приветствуется наличие в команде невесомой девушки!).
В классе команд новичков «В» трое участников идут по упрощенной схеме, но с переправами через водные преграды. Не реже чем раз в 2 часа команды посылают сигнал по мобилке о своем местонахождении и самочувствии.
Главный судья и организатор севастопольских экстрим-гонок Роман Потапов предполагает встретить на финише половину команд. Но шансы есть у всех. Победят сильнейшие.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:48
22 февраля 2022 г.
08:10
21 февраля 2022 г.
08:10
18 февраля 2022 г.
10:10
17 февраля 2022 г.
08:20
16 февраля 2022 г.
10:11
15 февраля 2022 г.
08:10
14 февраля 2022 г.
08:10
11 февраля 2022 г.
live comments feed...
Комментарии