Янукович: Цена на газ для Украины должна быть европейской минус 100 долларов

Украинский президент Виктор Янукович прокомментировал ход газовых переговоров с Россией: по его словам, Киев добивается, чтобы стоимость энергоносителей была европейской минус 100 долларов в соответствии с Харьковскими договоренностями.

«Этот вопрос является одним из, я бы сказал так, из центральных с точки зрения развития нашей страны и экономики. Наследство, которое мы получили в 2010 году – для нас очень тяжелое

Каждый месяц мы платим почти миллиард долларов за газ. Каждый месяц стоит вопрос, где взять эти деньги.

500 млн мы собираем за потребленный газ с наших потребителей, со всех потребителей Украины. А 500 млн каждый месяц нам нужно где-то находить. Или изымать из финансовой системы Украины, или брать кредиты, которые ложатся на наш национальный долг

Представьте себе, 2 года подряд мы живем в таком состоянии. За 2 года эта сумма в феврале будет 12 млрд долларов. Представьте, какой важности этот вопрос для нашей страны!

Наши товаропроизводители, промышленные предприятия, платят за газ, который лежит в себестоимости выпускаемой продукции больше, чем их конкуренты во всем мире... Как можно конкурировать?

Тарифы для наших граждан – мы видим, что дальше повышать некуда. Мы не можем сегодня перекладывать проблему на наших граждан, нашей страны. Поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как этого требовал МВФ. Но дальше так продолжаться ситуация не может», – описал положение Украины Янукович.

«Мы обязаны обеспечить стабильную прокачку газа потребителям в Европу. И мы это делаем. Мы своевременно платим за газ и своевременно прокачиваем газ в Европу. Мы не создаем проблем ни для Европы, ни для России», – акцентировал внимание он.

По словам Януковича, Европа не оказывает должной поддержки Украине в переговорах с Россией.

«В Европе было принято решение 2005 о строительстве «Северного потока», когда Украина начала конфликтовать с Россией и появилась угроза нестабильности украинской ГТС. Было принято решение. Первая очередь «Северного потока» уже построена. Это значит, что эти объемы прокачки газа в Европу Украина может потерять...

Будет ли строиться «Южный поток?». Начал уже строиться. В Сербии уже сдано хранилище будущее «Южного потока». У нас есть угрозы того, что ГТС Украины будет девальвировать и в политическом, и в экономическом плане», – признал украинский президент.

«Как нам в этой ситуации быть, когда видим, что Европа игнорирует обязательства членов энергетического сообщества, участником которого Украина стала в этом году? Как нам быть спокойными, когда видим, что строятся транспортные системы вокруг Украины, а мы продолжаем платить такую цену дискриминационную?» – добавил глава государства.

По его словам, у Киева нет денег для модернизации своей ГТС.

«Годы идут, а ГТС становится старее, ее нужно ремонтировать, есть проект модернизации – от 5 до 7,5 млрд долларов. Самостоятельная возможность модернизировать? Очень тяжело, очень, не то слово!» – сказал он.

По словам Януковича, Украина предлагает передать ГТС под совместное управление России и Евросоюза.

«Мы возвращаемся в 2003-04 год. Когда в тот период времени начали работать над созданием газотранспортного консорциума. Чтобы обеспечить модернизацию ГТС, техническую устойчивость и увеличить объемы прокачки газа.

Переговоры, которые мы ведем практически 2 года с Россией, вошли в более активную фазу с сентября месяца этого года. В том числе и вчера мы их на разных уровнях продолжали в Москве. Мы, конечно, проделали колоссальную работу со всех сторон. Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского. То есть, нам нужна цена европейская, справедливая. С учетом Харьковского соглашения, естественно, мы будем хотеть, требовать и иметь такую возможность снизить от этого уровня на 100 долларов.

Мы очень хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум, и мы разделили ответственность за работу этой системы между Украиной, РФ и Европой. Естественно, мы ведем переговоры и о модернизации газопровода, сохранении объемов прокачки газа, а в перспективе о возможности увеличения, потому что при условии закрытия АЭС в Европе объемы потребления газа будут расти. Украина здесь будет иметь возможность занимать свое место как транзитная страна. У нас есть, конечно, большое желание и огромная необходимость по всем параметрам, о которых я сказал, договориться. И сейчас на уровне экспертов эта работа идет», – отметил Янукович.

По его словам, Украине и России предстоит принять «компромиссное решение – когда каждая из сторон что-то теряет, но что-то находит».

«Искусство компромисса извечно. У нас есть и хорошие традиции переговоров с Россией, и, к сожалению, и плохие. Плохие очень негативно влияют на переговорный процесс», – отметил Янукович.

Он уточнил, что сейчас Украина получает газ по 415 долларов за тысячу кубометров. «Цена на Украине не должна быть выше 250 долларов», – сказал Янукович.

Актуально
(0 оценок)
Интересно
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуально
0/12
Интересно
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов