Внутриабдоминальные аневризмы, те что относятся к брюшной полости, затрагивают верхнюю и нижнюю брыжеечные, почечные артерии и их ветви и другие брюшные артерии. Селезеночная аневризма составляет 60-80% случаев, печеночная — 20%, аневризма верхней брыжеечной артерии — 5,5%, желудочная и гастроэпиплоидная — 4%, аневризма поджелудочной железы — 6%, а аневризма нижней брыжеечной и почечной артерий — 2%.

Истинная аневризма почечной артерии редкое заболевание, поскольку имеет разные клинические проявления и часто связана с гипертонией. Появление интервенционных процедур для лечения печени сделало травматическую внутрипеченочную аневризму наиболее часто встречающимся типом аневризм. По сходным причинам распространенность ятрогенных (возникших в результате лечения) аневризм почечных артерий и их ветвей растет.

Аневризма почечной артерии чаще развивается у женщин. Причинами возникновения можно назвать метаболические заболевания, фибромускулярную дисплазию, васкулит и травмы. Большинство аневризм являются бессимптомными, но симптомы могут развиваться от разрыва, эмболизации периферического сосудистого русла или артериального тромбоза.

Заболевание связано с гипертонией в 73% случаев и с гематурией (кровь в моче) в 30%. Гипотезы, касающиеся патофизиологической основы гипертонии, включают сосуществующий стеноз почечной артерии, микроэмболизацию от аневризмы, сжатие или перегиб почечной артерии или ее ветвей. Сообщалось об улучшении гипертонии после лечения.

Решение о методах лечения должно основываться на возрасте и по поле пациента, тяжести аневризмы и сопутствующих заболеваний, ожидаемой беременности и анатомических особенностях аневризмы.

Хотя размер более 2 сантиметров считается порогом для хирургического лечения, сообщалось о разрыве аневризм менее 2 сантиметров. У молодых женщин, особенно с предполагаемой беременностью высок риск разрыва. Сообщается, что коэффициент смертности для беременных женщин с разрывом аневризмы достигает 80%. Женщины-пациенты детородного возраста и пациенты с рефрактерной гипертензией или признаками эмболизации являются кандидатами на хирургическое или эндоваскулярное вмешательство. Несмотря на требования для хирургического лечения, упомянутые ранее, имеется множество сообщений о положительном консервативном лечении. Для аневризм менее 2 сантиметров целесообразно проводить последующую визуализацию с помощью КТ или МРТ. Лечение определяется анатомическим расположением аневризмы.

В клинике сосудистой хирургии Инновационного сосудистого центра при лечении аневризмы почечных артерий применяют процедуры стентирования и установку стент-графта в периферическую артерию. Получите больше информации на сайте https://angioclinic.ru/zabolevaniya/anevrizma-pochechnoy-arterii/