Сегодня все более навязчивой становится реклама светодиодных ламп, за которыми, как утверждают производители, будущее: они подходят и для внутреннего, и для наружного освещения, служат десятилетиями и расходуют мало энергии, поэтому оснастить ими уличные фонари – первоочередная задача. Насколько же идеальны диоды – попробуем разобраться, проанализировав их технические параметры и возможности, отойдя от рекламных шаблонов фирм-производителей.
Диоды – одна сторона медали или достоинства.
Пару лет назад на рынок вышли светодиодные лампы (ЛЭД), которые, благодаря рекламе, стали постепенно завоевывать рынок, находя все больше поклонников – действительно, для освещения внутри помещения им сложно найти более выгодную замену: служат 5-10лет минимум и весьма экономичны в работе, за счет чего их высокая стоимость быстро окупается (год-два, в зависимости от количества и мощности устройства). Учитывая высокую функциональность, надежность и экологичность, диоды «перешли» и на улицу, ими стали оснащать уличные фонари, сразу оценив:
• экономическую эффективность, низкое потребление электроэнергии;
• простоту установки;
• безопасность, как в обслуживании, так и с точки зрения воздействия на окружающую среду
• не провоцируют скачки напряжения в сети;
• возможность регулировки уровня подачи света;
• стабильность в работе и устойчивость к широкому диапазону температур;
• сразу после установки равномерно освещают большой участок территории.
Первое время диодные парковые светильники работают отменно, обеспечивая хорошую видимость в ночное время, причем, освещение отличается яркостью уже с первых минут включения (отсутствует временной промежуток, необходимый для разогрева традиционных ламп). Некоторые недостатки диодов начинают проявляться спустя некоторое время после их эксплуатации, о чем мы расскажем далее.
Диоды – обратная сторона медали, или минусы.
Спустя некоторое время после установки диодного освещения возникают следующие интересные моменты, которые можно занести в ряде случаев в графу серьезных недостатков:
• парковые светильники со временем теряют силу света и хуже освещают территорию;
• перегорание одного диода выводит из строя целую группу диодов в приборе освещения, на 20% снижая качество освещения;
• при установке диодов в светильник с плоской формой линзы, освещение будет отличаться хорошим углом обзора в 120о, но если высота опоры 10м и выше, уровень освещения будет плохим, а при установке более низкой опоры (5м), уменьшится освещаемая площадь, что потребует увеличения количества осветительных приборов и увеличение затрат;
• высокая чувствительность к перепадам напряжения - малейший скачок в сети, и диоды прекращают функционировать, это, в свою очередь, требует установки специального оборудования, что удорожает изначальную стоимость конструкции;
• диодные уличные фонари под воздействием влаги и постоянно меняющихся температур требуют частой чистки – оптика в них загрязняется намного быстрее, чем в другом светотехническом оборудовании;
• со временем диоды теряют свои светоэмиссионные качества, и уровень светового потока снижается на 50% по сравнению с первоначальными показателями;
• несмотря на заявленное качество и герметичность, на рабочей плате диодов часто образуется конденсат, что способствует их быстрому выходу из строя.
Высокую стоимость, которая, в зависимости от производителя, варьируется от 15 до 90тыс. рублей, в расчет не берем. Вот и получается, что в условиях улицы и нестабильного климата нашего региона диоды не такие уж идеальные. Конечно, многое зависит и от производителя (к наиболее известным относятся ИНТЕССО Matrix-S, LEDEL SVETECO,немецкий DUWI и китайский Sunyeah), а также от опыта работы светотехника, поэтому насколько критичны для вас вышеперечисленные недостатки – решать вам. Главное, вы теперь о них знаете.