Если вы желаете иметь добротную кирпичную печь у себя дома, но не сталкивались ранее с ручной работой, то вам сюда http://www.ekopech.ru/kak-vybrat-pech/remont_pechey/. Русская печь с лежанкой, груба, каминная печь, либо печь с водной системой отопления для большого дома. Чтобы лучше ориентироваться в печном вопросе и принять для себя правильное решение, какая именно печь вам необходима, нужно знать три секрета кирпичной печи.

1. Отходящий дым не должен переохлаждаться. Может это происходить из-за излишней длинны дымохода, колпаков или монтажа змеевика в неправильном месте.

- в колпаковых печах, обычно делают один или два колпака для дымовых газов, чтобы больше тепла перенести в кирпичный массив печи;

- неколпаковые печи, обычно представляют серию дымовых каналов, прямоточных или противоточных;

- если вы размещаете в одной из топок большой котел для нагрева воды в самотечной системе отопления, чтобы от воды не было переохлаждения отходящих дымовых газов, и не тек конденсат по стенкам дымовой трубы, необходимо делать один колпак небольшого размера. 

2. Второй секрет, это защиты кирпича от перегрева. Одна из самых распространенных проблем кирпичных печей, растрескивание кирпичей прямо над топкой. Это происходит из-за перегрева или неправильного обращения с печью. В любом случае, нужно дополнительно защитить это место от перегрева.

Дверцу топки лучше обжестянить нержавейкой толщиной около 0,8 мм. Изолировать с наружи жаропрочным материалом. Поверх него добавить базальтовый картон. Так же, кирпич над дверкой лучше защитить вырезанной по контуру чугунной плитой. Вся эта защита, поможет сохранить красоту и функциональность печи на долгое время.

3. Третий секрет относится к лежанкам. Или что делать, чтоб поверхность лежанки не растрескивалась. Обычно дымоходы в лежанке, представляют собой топки кирпичей от основания до верха, прямо на которые кладутся верхние кирпичи, образующие плоскость для лежания. Частая проблема в такой лежанки это растрескивание верхней лежаночной поверхности. Происходит это из-за того, что кирпичи дымохода, уложенные в стопке, нагреваются и расширяются, приподнимая в этих местах лежаночную поверхность перекрытия. Так образуются трещины и разломы. Чтобы этого избежать, стоит уложить лежаночную поверхность не на кирпичи дымохода, а сделать перекрытие с помощью металлических уголков, упирая их края на боковые стенки, а на уголок уже класть верхний кирпич. Т.о., между нагревающимися кирпичами дымохода и лежаночной поверхностью появляется воздушный зазор, что предотвращает растрескивание.

Эти три правила, помогут вам более осознанно подходить к конструкции кирпичной печи и качеству ее технической части.