Вода очень глубокой степени очистки ежедневно используется для различных лабораторных процедур, изготовления реагентов и растворов. Для каждой прикладной задачи необходима вода соответствующего качества. На сегодняшний день в нашей стране наиболее распространенными считаются международный стандарт ASTM и отечественный – ГОСТ.

Данные стандарты предъявляют серьезные требования к качеству воды. Оно обеспечивается современным лабораторным оборудованием и устройствами очистки воды. Такие можно приобрести на aquaanalytic.com. Еще совсем недавно наиболее популярным способом получения подготовленной и очищенной воды была дистилляция.

ВодоподготовкаОднако этот способ отличается целым набором недостатков. Во-первых, следует отметить сравнительно большие эксплуатационные затраты (расходы на нагревание и испарение воды, конденсацию пара). Во-вторых, такая вода часто не соответствует стандартам апирогенности и требованиям к химико-физическим параметрам. С экономической точки зрения содержать подобные установки не выгодно, ведь расходы на обслуживание являются большими, чем первоначальные затраты на их замену.

Это одна из причин почему большинство лабораторий пользуется водоочисткой с применением обратноосмотических установок. Современные системы такого типа обеспечивают получение воды разного качества, использующейся в фармацевтике, биохимических лабораториях, пищевой промышленности и стоматологических кабинетах.

Что касается степеней и качества очистки, то в лабораторных условиях сейчас наиболее популярны следующие стандарты:

  • вода третьего типа по ASTM или дистиллированная по ГОСТ 6709-97;
  • вода второго типа по ASTM;
  • ультрачистая вода (первый тип по ASTM).

Есть еще одна категория, которую выделяют отдельно. Это апирогенная вода применяемая для инъекций (2-ой тип по ASTM). Согласно стандарту ASTM D1193-06 (2011) существуют четыре типа воды, отличающиеся содержанием натрия, хлоридов, кремния, органического углерода, удельной электропроводностью и кислотностью. Также есть дополнительные параметры (типы A, B, C), различающиеся содержанием гетеротрофных бактерий и бактериальных эндотоксинов.

Следует отметить, что вода третьего типа, в сравнении со вторым типом, характеризуется лучшими параметрами удельного сопротивления. При том, что все остальные показатели – хуже. Это не совсем логично, однако данное противоречие сформировалось еще давно, когда очищенная вода разного качества получалась в результате разных технологических процедур.

Кроме вышеупомянутых стандартов существует множество других. Большинство из них во многом похожи друг на друга, однако имеют некоторые различия в подходе к классификации и параметрам качества. По этой причине некоторые типы воды могут неправильно определяться, а это приводит к неправильному выбору системы очистки.

Из-за этого у изготовителей и потребителей оборудования сформировался “свой”, усредненный стандарт, согласно которому очищенная вода разделяется на три типа исходя из степени чистоты. При этом главной ее интегральной характеристикой принято считать удельное сопротивление (или электропроводность) воды:

  • тип первый – сверхчистая (больше 18 МОм*см);
  • тип второй – для аналитики (больше 10 МОм*см);
  • тип третий – общелабораторная (меньше 5 мкСм/см).

Чтобы получить чистую воду, как правило, какого-то одного метода бывает недостаточно. Поэтому чаще всего пользуются комбинацией. К примеру, сначала воду фильтруют и дистиллируют, потом деионизируют, пропускают через установку обратного осмоса и в конце она стерилизуется с помощью ультрафиолетовых лучей.