Для того чтобы система отопления функционировала без перебоев и прослужила Вам долгие годы эксплуатации, рекомендуется своевременно устранять воздух, который попадает вместе с водой в систему. Скопление воздушных или газовых потоков может привести к нарушениям в цикле циркуляции воды и к поломке оборудования. Появление заторов (пробок) из воздуха, зачастую, приводит к разрывам струи и полной остановке процесса циркуляции. К тому же, в качестве побочных эффектов может возникнуть громкий шум, коррозия металла и его деформация.

Для предотвращения негативных последствий и оптимизации отопительного процесса используют горизонтальные воздухосборники, которые можно приобрести на сайте завода-производителя. Они собирают все воздушные скопления и снижают колебания давлений в воздухопроводе. Могут использоваться как самостоятельные устройства, так и устанавливаться в комплекте с компрессорным оборудованием или с накопителем инертного газа.

Установка горизонтального воздухосборника

Аппарат монтируется в высшей точке системы на горизонтальной площади с диаметром в диапазоне от 15 до 100 миллиметров. Воздухосборники имеют форму цилиндра, материалом для их изготовления служит углеродистая сталь. Они оснащены плоскими или в форме эллипса днищами, к одному из которых встраивается патрубок для вещества, передающего тепловую энергию, а к другому - несколько разъемов для отведения данного вещества и для устранения газообразных концентраций. Агрегаты с эллиптическими днищами способны выдерживать давление в системе до 1,2 мегапаскаль (данные модели являются универсальными и распространены на рынке тепловых устройств), а с плоскими - до 0,6 мегапаскаль (диапазон зависит от толщины дна). Оптимальный температурный показатель для стабильного функционирования не должен превышать 150 градусов по Цельсию. Как правило, вес самих горизонтальных воздухосборников не превышает 60 килограмм. А диаметр корпуса варьируется от 160 до 325 миллиметров, в зависимости от предпочтений заказчика.

Монтаж осуществляется путем сваривания или резьбового присоединения патрубков и трубопровода. Размеры патрубков, как правило, стандартны, но могут быть изготовлены и по индивидуальным требованиям и эскизам заказчиков. Габариты воздухосборника должны полноценно позволять ему осуществлять накопительную и отводящую функции.

Вода будет проходить через входной отрезок трубы   и попадать во внутренний резервуар. Скорость ее течения будет значительно сокращаться вследствие увеличения проходной части корпуса. Благодаря снижению скорости, воздушные пары поднимаются к верхнему отделу корпуса, образуя воздушный «карман», и выводятся в атмосферные слои через воздушный клапан. Затем, вода направляется в трубопровод через выходное отверстие.

Система, не оборудованная горизонтальными воздухосборниками, может подвергнуться формированию воздушных пробок, которые приведут к замораживанию или гидравлическим колебаниям.

 Преимущества горизонтального воздухосборника

  • Минимизация рисков возникновения заторов или непроходимых областей в системе;
  • Устойчивость к внутреннему и внешнему воздействию;
  • Высокая работоспособность;
  • Высокая степень прочности;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Легкость монтажа;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая пропускная способность;
  • В комплектацию некоторых изделий входит манометр (измеритель давления жидкости и газа), предохранительные клапаны и ответный фланец;
  • Вся продукция имеет сертификаты качества и пригодна к эксплуатации на высокотехнологичных и опасных производственных объектах.