Причины прекращения деятельности предприятий, в том числе и созданных в форме ООО, можно разделить на несколько групп, основными из которых являются:

  • Достижение цели организации предприятия и дальнейшая нецелесообразность его деятельности;
  • Возникновение конфликта между участниками общества, в условиях которого деятельность предприятия невозможна;
  • Большой объем долговых обязательств перед сторонними лицами и не позволяющий рассчитаться по ним низкий уровень доходности предприятия.

Выбор варианта ликвидации предприятия зависит от уровня его задолженности перед внебюджетными и налоговыми органами, наличия у компании дебиторов и объема их обязательств перед ООО, а также от величины подтвержденных долговых обязательств общества.

Действующее законодательство позволяет ликвидировать ООО одним из следующих способов:

  • Ликвидировать не имеющее долгов предприятие в установленном законодательством порядке;
  • Прекратить деятельность имеющей долговые обязательства перед государственными органами и другими кредиторами компании через процедуру банкротства;
  • Завершить деятельность путем реорганизации предприятия или его продажи другому собственнику.

Отличающаяся высокой надежностью и прозрачностью официальная ликвидация предприятия обычно связана с масштабными и всесторонними проверками фискальных органов, требует для своей реализации значительных финансовых затрат и длится от предусмотренных законодательством трех месяцев до года и более.

Банкротство предприятия – сопровождаемая затратами на оплату судебных издержек и услуг арбитражного управляющего процедура с периодом реализации от 9 до 12 месяцев. Наиболее востребованный вариант прекращения деятельности компании для лиц с риском уголовного преследования за нанесенный экономике страны урон.

При прекращении деятельности ООО путем передачи долей участников иностранной компании процедура прекращения работы предприятия проходит в три этапа:

  • Вхождение в состав участников ООО иностранной компании – инвестора, увеличивающего своим взносом уставный капитал;
  • Выход из ООО его прежних участников с передачей принадлежащих им долей самой компании;
  • Увольнение ставшим единственным собственником ООО иностранной фирмой руководителя компании и передача ООО под управление одному из специализирующихся на управлении офшоров.

Итогом реализации такого способа является полное освобождение от прав и обязанностей руководителя предприятия и выход из ООО всех учредителей.

При выборе способа прекращения деятельности компании лучше воспользоваться помощью профессиональных юристов с опытом реализации подобных процедур.