Севастопольцы бьют тревогу: «Максимова дача» зарастает мусором

В редакцию 0692 обратились жители Севастополя с просьбой обратить внимание на достопримечательность города, уникальный в своем роде парк-усадьбу "Максимова дача".

"Излюбленное место отдыха стало больше походить на свалку, - пишут читатели 0692. А ведь это еще и историческое место, о котором рассказывают туристам".

Парк-музей является заказником — комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства. 

Немного из истории. В конце 19 века в Севастополь приехала молодая супружеская пара Максимовых. Главе молодой семьи Алексею Андреевичу, который начинал свою трудовую деятельность чернорабочим на судостроительной верфи в городе Николаеве, сказочно повезло. В него влюбилась единственная дочка очень известного судостроителя. Алексей Андреевич стал супругом Аполлинарии Сергеевны, получив при этом очень богатое приданое и очень влиятельного свекра. В Севастополе он занялся строительными подрядными работами, причем очень успешно. Большие деньги в сочетании с трудолюбием и изрядными коммерческими и хозяйственными способностями сделали Максимова уже через несколько лет потомственным почетным гражданином и купцом первой гильдии. Став миллионером, Максимов покупает запущенное имение в 6 км от Севастополя и начинает там строительство своей загородной дачи. Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В.А.Фельдман — архитектор, который известен по памятнику «Затопленным кораблям», зданию панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора. На склонах разбивается виноградник, для которого завозится плодородная земля. Проектируется гидросистема парка — несколько каскадных прудов, декоративные водоемы, подземные хранилища воды, водоводы для дома и хозяйственных построек. Затем начинается разбивка парка, для чего приглашаются садовники из Никитского ботанического сада. После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих. С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория. В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов. Сегодня памятник архитектуры выглядит больше как развалины. А на развалинах - горы мусора, которые отдыхающие поленились донести до мусорных баков. Необходимо проведение консервационных работ сохранившихся малых архитектурных форм, восстановление утраченного и создание особого режима государственной охраны уникального исторического парка.

Жители Севастополя просят коммунальные службы города обратить внимание на парковую зону и все-таки навести там порядок. При этом важно не забывать: чисто не там где убирают, а там - где не сорят.