«Я напишу что-нибудь странное, - читаем мы в письмах Антона Павловича, - вопреки всем правилам драматургического искусства...» Это он писал в 1896 году про свою «Чайку». И когда появилась эта странная пьеса, где «много разговоров о литературе, мало действия и 5 пудов любви» сам русский театр стал другим...

Каждый герой "Чайки" - главный, в ней жизнь и любовь фатальны, хотя на первый взгляд кажется, будто ничего не происходит.

Пьеса «Чайка» - знаковая для Севастополя. Именно здесь её с триумфом в присутствии автора показала на своих первых гастролях молодая труппа Московского художественного театра под руководством К. С. Станиславского в апреле 1900 года. Сегодня слова чеховских героев звучат даже острее и актуальнее: люди ищут друг в друге тепло и любовь и находят только холод и равнодушие. Исследуя причины «гена безразличия», режиссёр делает акцент на взаимоотношениях «отцов и детей». Зрители, словно добрые соседи, наблюдают все жизненные перипетии семейства знаменитой актрисы Аркадиной, видя, как далеко готов порой зайти человек в стремлении доказать своё право на любовь. Художник спектакль Дмитрий Разумов, оформлявший спектакли в МХТ, «Сатириконе», разворачивает перед нами завораживающую картину.