Как часто великий город воспринимают именно так: город-музей, город-памятник. Но ведь нет другого места на земле, где бы каждый из нас не чувствовал, что история — не «музейное хозяйство», а живая, волнующая реальность. Что и сегодня она не стала прошлым, она говорит с нами, мы можем увидеть и ощутить ее. Эта мысль и стала лейтмотивом спектакля.

В основе сюжета несколько новелл о любви — исполинской силе, спасавшей не только жизни и судьбы отдельных людей, но и не раз возрождавшей из пепла этот уникальный город. В новеллах переплелись вымысел и реальность, легенды и исторические факты — так, как неразделимы они и во всем, что касается Севастополя. Сердцем спектакля, одним из главных действующих лиц является Графская пристань — пристань Веры, Любви и Надежды. Сюда возвращаются в своих мыслях из далекой иркутской тюрьмы Александр Колчак и Анна Тимирёва. Здесь, благодаря почти водевильному случаю, по прихоти императрицы обретают друг друга молодой офицер Михаил Воронцов и юная графиня Шилова. Отсюда шлет горячую молитву за израненный город и его защитника Владимира Корнилова сестра милосердия Маша Юмашева. Здесь обещают найти друг друга Анна Горенко и Василий Валишевский. В страшное утро 22 июня здесь расстаются влюбленные, так и не сказавшие друг другу самых важных слов — и находят друг друга только спустя полвека.

Одна эпоха сменяет другую, чередуются лица, ситуации, но неизменным остается душа Севастополя. Время словно бы плетет неразрывный узор, в котором каждое поколение севастопольцев связано с предыдущим и последующим невидимыми, но очень прочными нитями.