Экспозиция является обращением к исторической дате — 100-летию февральской буржуазно-демократической революции, оказавшейся первым событием на пути возникновения Советского Союза.

День защитника Отечества 23 февраля, по сути, достался нам по наследству от Советского Союза. Первоначально же он назывался Днем рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).

В экспозиции представят коллекцию агитационных плакатов известных художников-графиков, классиков наглядной агитации ХХ века — Г. Клуциса, В. Дени, Н. Долгорукова, А. Кокорекина, В. Говоркова, Кукрыниксов и других.

По мнению специалистов, ценность плаката как жанра состоит в лаконичности, цельности и художественной выразительности, основанных на традициях дореволюционной прогрессивной журнальной графики. Плакат являлся той формой изобразительного искусства, доносила до населения страны идеи политики партии и правительства языком художественных образов — даже лубочных.

Наиболее изученными являются плакаты 30-х годов, военного и послевоенного периодов.

В годы Великой Отечественной войны советский политический плакат вырос в действенное искусство, близкое народу и любимое им.

Графические листы того времени отличают конкретность, эмоциональность, психологическая острота, отражение героических и сатирических тем.

Но и после войны плакат призывал миллионы советских людей быть на «переднем крае», укреплять единство многонациональной семьи советских народов, мощь армии и флота.

Особое значение в послевоенные годы приобрела тема борьбы за мир, а основным лозунгом того времени стал «Мир, труд, дружба!»

В плакатном искусстве важны образы и герои — например, воина и защитника.