В Севастополе отец ребенка-инвалида насмешил суд, требуя миллион у властей [фото, видео]

В Севастополе отец ребенка-инвалида насмешил суд, требуя миллион у властей [фото, видео]
12:0413.06.20133

Юрий Делейчук сдаваться не намерен

Власти Украины не захотели выплачивать парализованному Андрею Делейчуку из Севастополя положенные средства на реабилитацию. Отец мальчика, Юрий, подал на Кабинет Министров в суд. Моральный ущерб он оценил в один миллион гривен.

Андрей родился совершенно здоровым ребенком. Однако в 13 лет на пешеходном переходе его сбила машина. Парнишка остался полностью парализованным. Поначалу он не мог ни ходить, ни говорить, рассказал 15 минутам Юрий Делейчук.

Государство занималось лечением ребенка, по словам отца, только на бумаге. Когда Юрий привел сына в городской центр реабилитации инвалидов, ему заявили, что ничем не могут помочь. Андрей прошел в центре несколько курсов бесплатного массажа и небольшой курс лечения. "Толку никакого. Оборудования там нет, и специалистов там нет", - сообщил Юрий Делейчук.

Потом он случайно выяснил, что по бумагам Андрей прошел в центре реабилитацию всю индивидуальную программу восстановления. Как это возможно, если в указанное в документах время семья Делейчук находилась на лечении в другом городе, узнать так и не удалось.

Положенную по закону путевку в санаторий 13-летний севастополец тоже не получил.

- Выяснилось, что санаториев для моего сына не существует. Бесплатных. За деньги нас берут с удовольствием, - отметил отец.

По закону, государство обязано выплачивать денежную компенсацию инвалидам, если не может предоставить им бесплатную реабилитацию. Денег для сына Юрию добиться не удалось.

- Депутаты Верховной Рады ежегодно получают на оздоровление в сотни раз больше, чем стоимость средней путевки. Мы все платим налоги. Налоги идут на здравоохранение. Почему для небольшой кучки людей хватает денег, а для детей – никогда?, - возмущен Юрий Делейчук.

Он решил в суде отстоять права своего сына и всех детей с инвалидностью в Украине. Иск был подан против Кабинета Министров. Юрий Делейчук обжаловал отсутствие и путевок в санаторий, и денег за лечение, которое не предоставили. За моральный ущерб требует 1 млн грн.

Отец Андрея хочет справедливости не только для своего сына, но и для всех украинских детей с особыми потребностями. Юрий Делейчук планирует заставить Кабмин разработать порядок выплаты компенсаций.

Много времени ушло на сбор доказательств, не сразу удалось найти юриста, который захотел бы этим заниматься. Суд также не сразу принял иск. По словам Юрия, возвращали несколько раз под формальными предлогами.

Но первое заседание все же состоялось. Как рассказал Юрий Делейчук, представитель Кабмина хоть и признал на суде, что проблема существует, но делал вид, что ничего не понимает. Служители Фемиды, по словам Юрия, также не проявили особой заинтересованности в судьбах детей с особыми потребностями.

- Судьи отнеслись к моему иску достаточно иронично. Ну, еще бы: какой-то там папочка хочет, чтобы государство выполняло свои законы. Смешно, - сказал Делейчук.


Сдаваться Юрий не намерен. Если власть не захочет исправлять свою ошибку, Делейчук намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.8692.ru

Источник: 15 минут

Комментарии

Последние новости

Ещё новости...