Установите расширение «Новости Севастополя - 8692.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

Президент Адвокатской палаты Севастополя о достижениях и трудностях адвокатуры города

Президент Адвокатской палаты Севастополя о достижениях и трудностях адвокатуры города
эксклюзив
08:0026.04.20172
Президент Адвокатской палаты Севастополя о достижениях и трудностях адвокатуры города

Президент Адвокатской палаты города Севастополя, Вице-президент Федерального союза адвокатов России, Заслуженный юрист Украины, Почетный адвокат России Анатолий Владимирович Жерновой накануне трехлетней годовщины создания Адвокатской палаты г. Севастополя рассказал сайту Севастополя 8692.ru о достижениях и трудностях в работе корпуса защитников прав и свобод человека в нашем городе.

- Анатолий Владимирович, мы отметили третью годовщину Крымской весны, за этот период и профессиональные объединения, и объединения граждан вписались в российскую юридическую действительность. Как нам известно, севастопольские адвокаты начали первыми этот процесс. Как прошел этот переходный период?

- Когда начался переходный период в адвокатуре нашего города, в Севастополь приехали представители Федеральной палаты адвокатов РФ и, выступая перед севастопольскими адвокатами, объяснили, что процесс перехода не будет очень сложным. И действительно, не так все это было сложно, ведь каждый наш севастопольский адвокат являлся высококвалифицированным специалистом. Нам нужно было только войти в законодательство РФ, что мы и сделали. Конечно, экзамен был, и адвокаты переживали за его сдачу. Однако все наши севастопольские адвокаты очень хорошо его сдали, так как с помощью ФПА РФ было организовано изучение российского законодательства: приезжали специалисты высших учебных заведений РФ в области права, начитывали материал по всем направлениям. Занятия были длительные, в течение месяца. В результате, все, кто хотели, сдали экзамены. Несколько человек не сдавали экзамен, они сразу уехали в Украину.

- Были ли кадровые потери? И на каком счету в России сейчас севастопольский адвокатский корпус?

- Начну с кадровых вопросов. Численность адвокатов города Севастополя на 19 апреля 2014 года составляла 290 человека, на сегодняшний день она не изменилась – всё также 290 адвокатов, но это не значит, что не было передвижений адвокатов в целом. Например, за период с мая 2014 года по настоящее время 54 человека приобрели статус адвоката, 66 человек – прекратили статус адвоката, из других субъектов РФ прибыло 33 человека, из Адвокатской палаты г. Севастополя перевелись в другие субъекты РФ – 5 человек, временно приостановили статус адвоката – 22 человека. Поэтому жизнь в Адвокатской палате г. Севастополя бурлит и не стоит на месте.

По поводу рейтинга севастопольских адвокатов скажу следующее. Если говорить коротко, наши севастопольские адвокаты сегодня на хорошем высоком профессиональном уровне и ничем не отличаются от своих российских коллег, которые живут и занимаются адвокатской деятельностью в других субъектах РФ. А еще бы я сказал, что наши севастопольские адвокаты сегодня находятся в приоритетном положении, так как владеют знаниями и в украинском, и в российском законодательстве, и применяют его в своей повседневной адвокатской деятельности.

Поначалу было много так называемых «адвокатов-пиратов», которые приезжали с материка в город Севастополь, на учет в Адвокатскую палату не становились, а пытались оказывать адвокатские услуги под рекламой «Российский адвокат», что было со стороны очень смешно и безграмотно, так как Севастополь на тот момент уже был российским городом, и адвокаты Севастополя были такими же адвокатами России. Поэтому мы проводили большую работу по профилактике среди заезжих адвокатов, добивались их уходи из нашего славного города-героя Севастополя, и работали по всем правилам законодательства РФ и Кодекса адвокатской этики.

Но наши адвокаты достойно внедрились в эту среду и сегодня представляют интересы наших граждан. Что касается кадров, за этот период времени 12 адвокатов из других регионов пришло в город Севастополь, 6 адвокатов покинули, перевелись в другие субъекты РФ. 67 адвокатов прекратили статус адвоката, а приобрели статус адвоката 22 человека. Из 72 кандидатов, которые записались на сдачу экзаменов на приобретение статуса адвоката, только 54 человека успешно его получили. Мы начинали свою деятельность с численностью 284 адвоката на 19 апреля 2014 года, сегодня у нас 288 адвокатов. Вот такая кадровая перестановка.

- В конце 2015 года у вас была встреча с руководителями Адвокатской палаты Башкортостана, и было подписано первое соглашение о сотрудничестве с российской палатой. На сегодняшний момент с кем ещё вы наладили двустороннее взаимодействие?

- Действительно, первое подписание совместного договора послужило началом сотрудничества и с другими региональными адвокатскими палатами. Сегодня наша Севастопольская палата в очень тесном взаимодействии с Адвокатской палатой Ставропольского края, с Новосибирской, Ростовской палатой, с Адвокатской палатой Республики Адыгея, с Адвокатскими палатами города Москва и Московской области, Санкт-Петербурга и многими другими адвокатскими палатами РФ. Их представители, кандидаты юридических наук, почетные адвокаты России, приезжали к нам читать лекции по праву. Приезжали к нам и из Адыгеи. Сегодня тесные связи мы поддерживаем с адвокатурой Московской области и города Москва, а также Санкт-Петербурга и многими другими.

- Любая профессия требует совершенствования знаний и навыков. Какие возможности сейчас открываются у севастопольских адвокатов в громадном правовом поле РФ?

- Во-первых, адвокат должен сам совершенствоваться, постоянно смотреть нормативную базу, которая выходит. Но мы, в дополнение к самостоятельной работе, организовываем встречи с научными работниками в области права, приглашаем профессуру. Это было и это есть. Федеральная палата Адвокатов России пошла намного дальше, и в сентябре 2016 года начала проводить общероссийские вебинары. То есть, адвокат, находясь в своём кабинете, на рабочем месте, через онлайн режим прослушивает лекцию. Мало того, не только прослушивает, он общается: ему задают вопросы, он имеет право задать вопросы. И таким образом происходит повышение квалификации. Я считаю, за таким обучением будущее.

- Как складываются отношения Адвокатской палаты Севастополя с властными структурами города? Насколько сейчас весом голос адвоката для Правительства и Законодательного Собрания?

- К сожалению, мы недавно встречались с депутатом Государственной Думы РФ Беликом Д.А. по одной лишь причине: Севастополь, город герой, славный город, единственный в России не получает дотацию для реализации «Закона о бесплатной юридической помощи». Хочу подчеркнуть, что Севастополь единственный субъект РФ, где такой вид услуги не оказывается, поскольку законодательное собрание еще не приняло соответствующего специального закона. Мы писали и Меняйло, когда он был. Мы писали в Законодательное собрание и к Чалому. Сегодня мы отправили письма уже новым лидерам, но как говорится, воз и ныне там. Мы знаем, что бюджет формируется до августа месяца, и поэтому мы просили нашего делегированного депутата, Д.А. Белика, которого севастопольцы избрали, помочь с этим вопросом, однако из письменного ответа Дмитрия Анатольевича я понял, что данный вопрос и ему решить не под силу.

У меня, как у Президента Адвокатской палаты, есть большое желание в 2017 году наладить более тесные связи и с Правительством, и с Законодательным собранием. Я думаю, им интересно будет тоже знать, что творится в городе в сфере защиты прав человека не только по милицейским сводкам. Мы много говорим о защите прав человека, существует много общественных организаций, которые этим занимаются в городе, но лучше, чем адвокат, квалифицированный сотрудник адвокатуры, никто не может дать полную, законодательную защиту граждан.

Как бы то ни было, мы не стояли на месте, и в 2015 году Адвокатская Палата г. Севастополя совместно с Московским областным гуманитарным институтом, Нотариальной палатой г. Севастополя и Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» 18 июня 2015 года в рамках негосударственной системы БЮТ открыла на территории города Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи. Таким образом, севастопольцы не остались без поддержки. Центр, где каждый четверг жители Севастополя могут бесплатно получить консультацию, создан на базе Московского областного гуманитарного института и расположен по адресу: ул. Маяковского, 5-Б. Прием ведут практикующие адвокаты и нотариусы города Севастополя. За год деятельности в него обратились и получили консультации по различным правовым вопросам более 400 жителей Севастополя.

- Анатолий Владимирович, какие у вас ещё планы на 2017 год?

- В 2017 году мы планирует создать Совет молодых адвокатов. Это очень важно. Молодежь своей энергией, своим напором, должна соединять три ветви: опыт, мудрость и молодость. Считаю, что молодежь – это будущее во всех аспектах нашей работы, и ее необходимо привлекать, доверять ей и личным примером заинтересовывать ее в нашей профессии. У нас уже определены кандидатуры, которые могут в него войти. Думаю, в ближайшее время он будет учрежден. Совместная работа мэтров адвокатуры и молодых адвокатов, на мой взгляд, даст положительный результат.

www.8692.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...